Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» указывает Европе на промахи в энергетической политике Брюсселя

«Газпром» указывает Европе на промахи в энергетической политике Брюсселя

Европа разделилась на два лагеря: одни политики обвиняют в начале энергокризиса РФ и «Газпром», другие констатируют потребность в российском газе. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, как страны добиваются от «Газпрома» увеличения поставок.

Неприемлемыми и беспочвенными назвал «Газпром» обвинения в адрес России в недостаточных объемах поставок природного газа в европейские страны. По словам официального представителя корпорации Сергея Куприянова, российская транснациональная энергетическая компания готова поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов.

Такие поставки оказываются выгоднее за счет стоимости, которая существенно ниже устоявшейся на спотовых рынках. Все проблемы в Западной Европе, выразил уверенность Куприянов, создают себе сами.

Россия становится «виновником» кризиса

Обвинения в адрес Москвы и компании звучали в течение текущего года не один раз. Президент Владимир Путин в ответ на них в ходе ежегодной пресс-конференции пояснил, что Россия не захватывала газовый рынок и предупреждала партнеров в Европе об опасности разрушения системы долгосрочных контрактов на поставки газа.  

«Европейцы без зазрения совести обвиняют во всем Россию и "Газпром", никак не аргументируя доводы. Когда их просят предоставить официальные доказательства, то упреки сразу пропадают. Все признают, что холдинг выполняет все контракты, но тем не менее обвинения возобновляются», – сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Поводом для нападок на российский холдинг стал глобальный энергетический кризис, с которым столкнулся рынок на фоне резкого восстановления спроса в Азии и нехватки мощностей сжиженного природного газа (СПГ).

Повышенный спрос на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе вызвал рост цен и оттянул на себя основные поставки СПГ, что способствовало усилению кризиса в Европе, где низкие запасы сырья в подземных хранилищах создавали дополнительные проблемы.  

«В 2021 году мы увидели динамику, в рамках которой поставки в первом полугодии осуществлялись в больших объемах, чем во втором. Изменения связаны с возросшими ценами и снижением спроса, поскольку многие компании не имеют возможности покупать газ по высокой стоимости.

Поставки содержат объемы, которые "Газпром" продает по долгосрочным контрактам, а также часть объемов по ценам, привязанным к спотовым рынкам без скидки. Именно по условиям спотового рынка европейцы и сократили покупки. Однако компания обладает необходимыми ресурсами, чтобы увеличить объемы до того уровня, который был в первом полугодии», – сказал Юшков.

Российская компания в текущем году поставила в Германию по контракту 50,2 млрд кубических метров, что на 5,3 млрд больше, чем в 2020 году. Также «Газпром» превысил прошлогодние показатели поставок в продажах ресурса Италии, Венгрии, Турции, Дании, Болгарии, Польше, Сербии и Финляндии.  

Несколько государств на фоне ухудшения кризисной ситуации ускорили извлечение голубого топлива из подземных хранилищ. Практически полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы Германия и Франция. Данные государства не выставляют заявок на поставку газа, поэтому «Газпром» не бронирует дополнительные мощности газопровода «Ямал – Европа» уже несколько дней подряд.

Объем дополнительных поставок зависит от формулы ценообразования. Многие европейские компании в начале года устанавливают требования по долгосрочному контракту, а все, что сверх них, – приобретается по спотовым ценам. Многие предприятия уже отобрали запланированные на год объемы. 

«Поэтому "Газпром" намерен договориться до Нового года о кубометрах, которые будут продаваться по формуле долгосрочного соглашения с ценой ниже спотовой. Это позволит Европе комфортно приобретать больше газа. Теперь европейцам следует самостоятельно сделать заказ на 2022 год», – прокомментировал собеседник агентства.

Высокая стоимость газа продержится дольше

Фактически компания поставляет газ в Европу по заявкам потребителей по действующим контрактам. С 21 декабря физический поток газа по газопроводу идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.

Физический реверс газа из Германии в Польшу и далее на Украину составляет 3–5 млн кубических метров в сутки, подсчитал официальный представитель корпорации Сергей Куприянов. При этом ресурс поднимается из подземных хранилищ Германии, откуда уже извлечено 47%. 

Впервые в истории цена газа на нидерландском хабе TTF преодолела отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров осенью 2021 года, в декабре она превысила 2000 долларов за тысячу кубических метров. При этом стоимость фьючерсов на хабе TTF не отражает реальную цену физических поставок в Европу из-за высокой волатильности на фоне рыночных спекуляций. Средняя цена экспорта по контрактам «Газпрома» составляет в текущем году 280 долларов за тысячу кубических метров.

Европейские политики даже в случае получения больших объемов российского газа в 2022 году будут констатировать продолжение кризиса и заявлять, что его начало спровоцировал «Газпром» в 2021 году, приостановив работу трубопровода «Ямал – Европа» и ускоряя запуск в эксплуатацию «Северного потока – 2», поскольку признавать собственную вину в Брюсселе пока не готовы.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 26.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики