Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» указывает Европе на промахи в энергетической политике Брюсселя

«Газпром» указывает Европе на промахи в энергетической политике Брюсселя

Европа разделилась на два лагеря: одни политики обвиняют в начале энергокризиса РФ и «Газпром», другие констатируют потребность в российском газе. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, как страны добиваются от «Газпрома» увеличения поставок.

Неприемлемыми и беспочвенными назвал «Газпром» обвинения в адрес России в недостаточных объемах поставок природного газа в европейские страны. По словам официального представителя корпорации Сергея Куприянова, российская транснациональная энергетическая компания готова поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов.

Такие поставки оказываются выгоднее за счет стоимости, которая существенно ниже устоявшейся на спотовых рынках. Все проблемы в Западной Европе, выразил уверенность Куприянов, создают себе сами.

Россия становится «виновником» кризиса

Обвинения в адрес Москвы и компании звучали в течение текущего года не один раз. Президент Владимир Путин в ответ на них в ходе ежегодной пресс-конференции пояснил, что Россия не захватывала газовый рынок и предупреждала партнеров в Европе об опасности разрушения системы долгосрочных контрактов на поставки газа.  

«Европейцы без зазрения совести обвиняют во всем Россию и "Газпром", никак не аргументируя доводы. Когда их просят предоставить официальные доказательства, то упреки сразу пропадают. Все признают, что холдинг выполняет все контракты, но тем не менее обвинения возобновляются», – сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Поводом для нападок на российский холдинг стал глобальный энергетический кризис, с которым столкнулся рынок на фоне резкого восстановления спроса в Азии и нехватки мощностей сжиженного природного газа (СПГ).

Повышенный спрос на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе вызвал рост цен и оттянул на себя основные поставки СПГ, что способствовало усилению кризиса в Европе, где низкие запасы сырья в подземных хранилищах создавали дополнительные проблемы.  

«В 2021 году мы увидели динамику, в рамках которой поставки в первом полугодии осуществлялись в больших объемах, чем во втором. Изменения связаны с возросшими ценами и снижением спроса, поскольку многие компании не имеют возможности покупать газ по высокой стоимости.

Поставки содержат объемы, которые "Газпром" продает по долгосрочным контрактам, а также часть объемов по ценам, привязанным к спотовым рынкам без скидки. Именно по условиям спотового рынка европейцы и сократили покупки. Однако компания обладает необходимыми ресурсами, чтобы увеличить объемы до того уровня, который был в первом полугодии», – сказал Юшков.

Российская компания в текущем году поставила в Германию по контракту 50,2 млрд кубических метров, что на 5,3 млрд больше, чем в 2020 году. Также «Газпром» превысил прошлогодние показатели поставок в продажах ресурса Италии, Венгрии, Турции, Дании, Болгарии, Польше, Сербии и Финляндии.  

Несколько государств на фоне ухудшения кризисной ситуации ускорили извлечение голубого топлива из подземных хранилищ. Практически полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы Германия и Франция. Данные государства не выставляют заявок на поставку газа, поэтому «Газпром» не бронирует дополнительные мощности газопровода «Ямал – Европа» уже несколько дней подряд.

Объем дополнительных поставок зависит от формулы ценообразования. Многие европейские компании в начале года устанавливают требования по долгосрочному контракту, а все, что сверх них, – приобретается по спотовым ценам. Многие предприятия уже отобрали запланированные на год объемы. 

«Поэтому "Газпром" намерен договориться до Нового года о кубометрах, которые будут продаваться по формуле долгосрочного соглашения с ценой ниже спотовой. Это позволит Европе комфортно приобретать больше газа. Теперь европейцам следует самостоятельно сделать заказ на 2022 год», – прокомментировал собеседник агентства.

Высокая стоимость газа продержится дольше

Фактически компания поставляет газ в Европу по заявкам потребителей по действующим контрактам. С 21 декабря физический поток газа по газопроводу идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.

Физический реверс газа из Германии в Польшу и далее на Украину составляет 3–5 млн кубических метров в сутки, подсчитал официальный представитель корпорации Сергей Куприянов. При этом ресурс поднимается из подземных хранилищ Германии, откуда уже извлечено 47%. 

Впервые в истории цена газа на нидерландском хабе TTF преодолела отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров осенью 2021 года, в декабре она превысила 2000 долларов за тысячу кубических метров. При этом стоимость фьючерсов на хабе TTF не отражает реальную цену физических поставок в Европу из-за высокой волатильности на фоне рыночных спекуляций. Средняя цена экспорта по контрактам «Газпрома» составляет в текущем году 280 долларов за тысячу кубических метров.

Европейские политики даже в случае получения больших объемов российского газа в 2022 году будут констатировать продолжение кризиса и заявлять, что его начало спровоцировал «Газпром» в 2021 году, приостановив работу трубопровода «Ямал – Европа» и ускоряя запуск в эксплуатацию «Северного потока – 2», поскольку признавать собственную вину в Брюсселе пока не готовы.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 26.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики