Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Британские энергетические компании заявили об угрозе кризиса из-за роста цен на газ

Британские энергетические компании заявили об угрозе кризиса из-за роста цен на газ

Руководители EDF, Good Energy и Energy UK призвали правительство вмешаться, поскольку рост цен на газ поставил индустрию на грань катастрофы, сообщает The Daily Telegraph

Великобритания оказалась на пороге газового кризиса. Энергокомпании страны просят помощи у правительства, поскольку рост цен на газ «поставил индустрию на грань катастрофы», сообщила The Daily Telegraph. Отраслевые предприятия просят поддержать бизнес, в частности, путем снижения для них ставки НДС.

С начала осени свыше 20 британских энергокомпаний, обслуживавших несколько миллионов человек, объявили о банкротстве из-за рекордно высоких цен на газ. Среди них оказалась и фирма Bulb, занимавшая седьмое место в стране по числу клиентов. Правда, 1 октября британский регулятор поднял тарифы на газ для конечных потребителей, но они все равно ниже текущих цен на спотовом рынке, поэтому энергокомпании по-прежнему торгуют газом себе в убыток.

Обычные люди тоже ощутили на себе рост стоимости голубого топлива, говорит житель Лондона Андрей Сидельников:

«Тема действительно волнует британцев, потому что счета, которые приходят ежемесячно, достаточно выросли. Это ощутимо для каждой семьи, сейчас вообще [цены] повышаются на разные товары и услуги, и в том числе на электроэнергию и газ. Да, это заметно. На бытовом уровне людей это волнует, и это факт. Разговаривают между собой, эта тема не одна из первых, но обсуждаемая в обществе. Мне кажется, что правительство предоставит те субсидии, которые просят энергетические компании, чтобы не было коллапса на рынке».

Управляющий директор по работе с клиентами энергокомпании EDF, которого цитирует издание, отмечает, что этой зимой Великобритания столкнется с «критической ситуацией» из-за беспрецедентно высоких цен на газ на фоне холодной погоды.

Поводы для таких опасений есть, подтверждает доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко:

«То, что говорят в СМИ, соответствует той ситуации, которая сложилась не только в Великобритании, но и в ЕС. Ситуация осложняется тем, что Европа находится на пороге достаточно серьезной зимы, серьезной с точки зрения климатических аномалий. Это подстегивает некую истерию и говорит о том, что необходимо достаточно быстро увеличить запас газа в газохранилищах».

Аналитики, опрошенные The Daily Telegraph, считают, что энергокризис в Великобритании связан с нехваткой поставок российского газа в Европу. При этом никто не обвиняет «Газпром» в невыполнении обязательств по долгосрочным контрактам.

Ранее на этой неделе биржевая цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Но европейские потребители во многом сами виноваты в том, что на рынке сложилась такая ситуация. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Многие еще и контрактовали на этот год не такие уж и большие объемы у «Газпрома», которые они могут получить по формуле ценообразования долгосрочного контракта. Они их уже отобрали, и получается, что дополнительные объемы, которые не планировали покупать, уже идут по спотовым ценам. Эти дополнительные объемы многие потребители не могут позволить себе, потому что получается очень дорого. Точно в таких же аргументациях можно было обвинить любых поставщиков СПГ в том, что они шантажируют Европу. Они же отправляют на азиатские рынки свой СПГ, намекая: если будете давать столько же денег, сколько и в Азии, то мы и вам пришлем. Поэтому всех поставщиков СПГ можно привлекать к некой какой-то мифической ответственности».

В «Газпроме» в очередной раз заявили, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. При этом российский концерн уже шестой день подряд не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа» на поставки в страны ЕС из-за отсутствия заявок.

Автор: Михаил Задорожный

Источник: BFM.RU, 25.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики