Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Британские энергетические компании заявили об угрозе кризиса из-за роста цен на газ

Британские энергетические компании заявили об угрозе кризиса из-за роста цен на газ

Руководители EDF, Good Energy и Energy UK призвали правительство вмешаться, поскольку рост цен на газ поставил индустрию на грань катастрофы, сообщает The Daily Telegraph

Великобритания оказалась на пороге газового кризиса. Энергокомпании страны просят помощи у правительства, поскольку рост цен на газ «поставил индустрию на грань катастрофы», сообщила The Daily Telegraph. Отраслевые предприятия просят поддержать бизнес, в частности, путем снижения для них ставки НДС.

С начала осени свыше 20 британских энергокомпаний, обслуживавших несколько миллионов человек, объявили о банкротстве из-за рекордно высоких цен на газ. Среди них оказалась и фирма Bulb, занимавшая седьмое место в стране по числу клиентов. Правда, 1 октября британский регулятор поднял тарифы на газ для конечных потребителей, но они все равно ниже текущих цен на спотовом рынке, поэтому энергокомпании по-прежнему торгуют газом себе в убыток.

Обычные люди тоже ощутили на себе рост стоимости голубого топлива, говорит житель Лондона Андрей Сидельников:

«Тема действительно волнует британцев, потому что счета, которые приходят ежемесячно, достаточно выросли. Это ощутимо для каждой семьи, сейчас вообще [цены] повышаются на разные товары и услуги, и в том числе на электроэнергию и газ. Да, это заметно. На бытовом уровне людей это волнует, и это факт. Разговаривают между собой, эта тема не одна из первых, но обсуждаемая в обществе. Мне кажется, что правительство предоставит те субсидии, которые просят энергетические компании, чтобы не было коллапса на рынке».

Управляющий директор по работе с клиентами энергокомпании EDF, которого цитирует издание, отмечает, что этой зимой Великобритания столкнется с «критической ситуацией» из-за беспрецедентно высоких цен на газ на фоне холодной погоды.

Поводы для таких опасений есть, подтверждает доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко:

«То, что говорят в СМИ, соответствует той ситуации, которая сложилась не только в Великобритании, но и в ЕС. Ситуация осложняется тем, что Европа находится на пороге достаточно серьезной зимы, серьезной с точки зрения климатических аномалий. Это подстегивает некую истерию и говорит о том, что необходимо достаточно быстро увеличить запас газа в газохранилищах».

Аналитики, опрошенные The Daily Telegraph, считают, что энергокризис в Великобритании связан с нехваткой поставок российского газа в Европу. При этом никто не обвиняет «Газпром» в невыполнении обязательств по долгосрочным контрактам.

Ранее на этой неделе биржевая цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Но европейские потребители во многом сами виноваты в том, что на рынке сложилась такая ситуация. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Многие еще и контрактовали на этот год не такие уж и большие объемы у «Газпрома», которые они могут получить по формуле ценообразования долгосрочного контракта. Они их уже отобрали, и получается, что дополнительные объемы, которые не планировали покупать, уже идут по спотовым ценам. Эти дополнительные объемы многие потребители не могут позволить себе, потому что получается очень дорого. Точно в таких же аргументациях можно было обвинить любых поставщиков СПГ в том, что они шантажируют Европу. Они же отправляют на азиатские рынки свой СПГ, намекая: если будете давать столько же денег, сколько и в Азии, то мы и вам пришлем. Поэтому всех поставщиков СПГ можно привлекать к некой какой-то мифической ответственности».

В «Газпроме» в очередной раз заявили, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. При этом российский концерн уже шестой день подряд не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа» на поставки в страны ЕС из-за отсутствия заявок.

Автор: Михаил Задорожный

Источник: BFM.RU, 25.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики