Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Британские энергетические компании заявили об угрозе кризиса из-за роста цен на газ

Британские энергетические компании заявили об угрозе кризиса из-за роста цен на газ

Руководители EDF, Good Energy и Energy UK призвали правительство вмешаться, поскольку рост цен на газ поставил индустрию на грань катастрофы, сообщает The Daily Telegraph

Великобритания оказалась на пороге газового кризиса. Энергокомпании страны просят помощи у правительства, поскольку рост цен на газ «поставил индустрию на грань катастрофы», сообщила The Daily Telegraph. Отраслевые предприятия просят поддержать бизнес, в частности, путем снижения для них ставки НДС.

С начала осени свыше 20 британских энергокомпаний, обслуживавших несколько миллионов человек, объявили о банкротстве из-за рекордно высоких цен на газ. Среди них оказалась и фирма Bulb, занимавшая седьмое место в стране по числу клиентов. Правда, 1 октября британский регулятор поднял тарифы на газ для конечных потребителей, но они все равно ниже текущих цен на спотовом рынке, поэтому энергокомпании по-прежнему торгуют газом себе в убыток.

Обычные люди тоже ощутили на себе рост стоимости голубого топлива, говорит житель Лондона Андрей Сидельников:

«Тема действительно волнует британцев, потому что счета, которые приходят ежемесячно, достаточно выросли. Это ощутимо для каждой семьи, сейчас вообще [цены] повышаются на разные товары и услуги, и в том числе на электроэнергию и газ. Да, это заметно. На бытовом уровне людей это волнует, и это факт. Разговаривают между собой, эта тема не одна из первых, но обсуждаемая в обществе. Мне кажется, что правительство предоставит те субсидии, которые просят энергетические компании, чтобы не было коллапса на рынке».

Управляющий директор по работе с клиентами энергокомпании EDF, которого цитирует издание, отмечает, что этой зимой Великобритания столкнется с «критической ситуацией» из-за беспрецедентно высоких цен на газ на фоне холодной погоды.

Поводы для таких опасений есть, подтверждает доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко:

«То, что говорят в СМИ, соответствует той ситуации, которая сложилась не только в Великобритании, но и в ЕС. Ситуация осложняется тем, что Европа находится на пороге достаточно серьезной зимы, серьезной с точки зрения климатических аномалий. Это подстегивает некую истерию и говорит о том, что необходимо достаточно быстро увеличить запас газа в газохранилищах».

Аналитики, опрошенные The Daily Telegraph, считают, что энергокризис в Великобритании связан с нехваткой поставок российского газа в Европу. При этом никто не обвиняет «Газпром» в невыполнении обязательств по долгосрочным контрактам.

Ранее на этой неделе биржевая цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Но европейские потребители во многом сами виноваты в том, что на рынке сложилась такая ситуация. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Многие еще и контрактовали на этот год не такие уж и большие объемы у «Газпрома», которые они могут получить по формуле ценообразования долгосрочного контракта. Они их уже отобрали, и получается, что дополнительные объемы, которые не планировали покупать, уже идут по спотовым ценам. Эти дополнительные объемы многие потребители не могут позволить себе, потому что получается очень дорого. Точно в таких же аргументациях можно было обвинить любых поставщиков СПГ в том, что они шантажируют Европу. Они же отправляют на азиатские рынки свой СПГ, намекая: если будете давать столько же денег, сколько и в Азии, то мы и вам пришлем. Поэтому всех поставщиков СПГ можно привлекать к некой какой-то мифической ответственности».

В «Газпроме» в очередной раз заявили, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. При этом российский концерн уже шестой день подряд не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа» на поставки в страны ЕС из-за отсутствия заявок.

Автор: Михаил Задорожный

Источник: BFM.RU, 25.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики