Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа «перебрала» с запасами

Европа «перебрала» с запасами

Почему странам ЕС не хватает газа

«Газпром» не качает газ по трубопроводу Ямал—Европа уже неделю. Некоторые компании из Франции и Германии выбрали свои годовые объемы, но новых заявок не создают, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Хотя концерн готов поставлять газ дешевле, чем на спотовом рынке, но по долгосрочным контрактам, отметил он. Европейские хранилища уже пусты на 40%, подчеркнули в «Газпроме», а некоторые страны и вовсе выбрали весь топливный запас. Может ли Европа остаться без газа зимой? Разбирался Даниил Бабкин. 

Последнюю неделю европейский спотовый рынок больше напоминал американские горки. Превысив $2 тыс. и побив абсолютный рекорд, цена 1 тыс. куб. м газа столь же быстро снизилась. Но европейских потребителей это не удовлетворило. Многие страны выработали объемы, указанные в контракте с Россией, и 21 декабря «Газпром» остановил прокачку топлива по ямальскому маршруту. Теперь хранилища в некоторых государствах и вовсе оказались практически пустыми, заявили в российской компании.

Как вышло, что Европе не хватило газа до конца 2021 года? Кажется, там ошиблись в расчетах, когда в январе заключали контракт, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «В первом полугодии европейцы очень активно отбирали газ. В итоге на декабрь они выбрали уже все объемы, которые должны были получить. Дальше ЕС может покупать газ по спотовой цене.

Норвегия четвертый год подряд снижает объемы добычи газа. Собственная добыча в Европе падает. Еще и ветряная энергетика дала меньше энергии, чем в предыдущие годы. Ее нужно было заместить, поэтому много топлива отбирали именно у "Газпрома". Плюс пандемия, однако Евросоюз вряд ли рассчитывал на быстрое восстановление экономики».

Россия настаивает: если европейские страны хотят больше газа, пусть заключают долгосрочные контракты. Тем более что цены на них существенно меньше: $250-$300 за 1 тыс. куб. м. Столько, например, сейчас платит Сербия.

Однако это совсем не устраивает Еврокомиссию. Там не раз заявляли, что такими контрактами «Газпром» монополизирует рынок. Но то, что предлагает Европа, невыгодно российской компании, объясняет старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Европейская сторона требует от "Газпрома" увеличения продажи газа на спотовом рынке. ЕС хочет, чтобы российская компания, например, открыла свою электронную торговую площадку и привезла туда газ без контрактов.

Конечно, подобное поведение "Газпрома" снизило бы цены. Но учитывая, что он продает, а не покупает, совершенно непонятно, зачем ему это делать.

Можно пугать "Газпром" антимонопольным расследованием, но надо доказать, что он манипулировал рынком — это будет сложно сделать. Мог бы "Газпром" просто отдать больше газа? Наверное, мог бы, но тогда корпорация должна была бы ожидать и к себе другого отношения. Например, ускорение сертификации "Северного потока-2"».

В начале года в контрактах обычно пересматриваются объемы, которые «Газпром» должен поставить в страну. Так что уже совсем скоро поставки по трубопроводу Ямал—Европа могут восстановиться. Но даже если страны решатся продлить долгосрочные контракты, цена на них будет частично зависеть и от спотового рынка.

Поэтому исключить физический дефицит газа этой зимой нельзя, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов: «Все будет зависеть от двух факторов. Во-первых, погодные условия: если зима окажется очень холодной, то это создаст очень большое напряжение для европейского газового рынка. Во-вторых, ситуация в Азии: сейчас азиатский СПГ развернулся в Европу и немного успокоил рынки, но если там снова возникнет спрос, тогда Европа вернется к ситуации высокого риска дефицита газа.

На самом деле у Евросоюза возможности для маневра практически нет». 

Россия не раз заявляла, что нормализовать ситуацию мог бы «Северный поток-2». Но в Германии, кажется, с этим не спешат: там говорят, что газопровод не получит одобрения в первой половине следующего года. Аналитики Bloomberg тем временем ожидают сохранения аномально высоких цен на топливо и в 2022-м, и в 2023-м.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 27.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики