Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа «перебрала» с запасами

Европа «перебрала» с запасами

Почему странам ЕС не хватает газа

«Газпром» не качает газ по трубопроводу Ямал—Европа уже неделю. Некоторые компании из Франции и Германии выбрали свои годовые объемы, но новых заявок не создают, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Хотя концерн готов поставлять газ дешевле, чем на спотовом рынке, но по долгосрочным контрактам, отметил он. Европейские хранилища уже пусты на 40%, подчеркнули в «Газпроме», а некоторые страны и вовсе выбрали весь топливный запас. Может ли Европа остаться без газа зимой? Разбирался Даниил Бабкин. 

Последнюю неделю европейский спотовый рынок больше напоминал американские горки. Превысив $2 тыс. и побив абсолютный рекорд, цена 1 тыс. куб. м газа столь же быстро снизилась. Но европейских потребителей это не удовлетворило. Многие страны выработали объемы, указанные в контракте с Россией, и 21 декабря «Газпром» остановил прокачку топлива по ямальскому маршруту. Теперь хранилища в некоторых государствах и вовсе оказались практически пустыми, заявили в российской компании.

Как вышло, что Европе не хватило газа до конца 2021 года? Кажется, там ошиблись в расчетах, когда в январе заключали контракт, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «В первом полугодии европейцы очень активно отбирали газ. В итоге на декабрь они выбрали уже все объемы, которые должны были получить. Дальше ЕС может покупать газ по спотовой цене.

Норвегия четвертый год подряд снижает объемы добычи газа. Собственная добыча в Европе падает. Еще и ветряная энергетика дала меньше энергии, чем в предыдущие годы. Ее нужно было заместить, поэтому много топлива отбирали именно у "Газпрома". Плюс пандемия, однако Евросоюз вряд ли рассчитывал на быстрое восстановление экономики».

Россия настаивает: если европейские страны хотят больше газа, пусть заключают долгосрочные контракты. Тем более что цены на них существенно меньше: $250-$300 за 1 тыс. куб. м. Столько, например, сейчас платит Сербия.

Однако это совсем не устраивает Еврокомиссию. Там не раз заявляли, что такими контрактами «Газпром» монополизирует рынок. Но то, что предлагает Европа, невыгодно российской компании, объясняет старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Европейская сторона требует от "Газпрома" увеличения продажи газа на спотовом рынке. ЕС хочет, чтобы российская компания, например, открыла свою электронную торговую площадку и привезла туда газ без контрактов.

Конечно, подобное поведение "Газпрома" снизило бы цены. Но учитывая, что он продает, а не покупает, совершенно непонятно, зачем ему это делать.

Можно пугать "Газпром" антимонопольным расследованием, но надо доказать, что он манипулировал рынком — это будет сложно сделать. Мог бы "Газпром" просто отдать больше газа? Наверное, мог бы, но тогда корпорация должна была бы ожидать и к себе другого отношения. Например, ускорение сертификации "Северного потока-2"».

В начале года в контрактах обычно пересматриваются объемы, которые «Газпром» должен поставить в страну. Так что уже совсем скоро поставки по трубопроводу Ямал—Европа могут восстановиться. Но даже если страны решатся продлить долгосрочные контракты, цена на них будет частично зависеть и от спотового рынка.

Поэтому исключить физический дефицит газа этой зимой нельзя, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов: «Все будет зависеть от двух факторов. Во-первых, погодные условия: если зима окажется очень холодной, то это создаст очень большое напряжение для европейского газового рынка. Во-вторых, ситуация в Азии: сейчас азиатский СПГ развернулся в Европу и немного успокоил рынки, но если там снова возникнет спрос, тогда Европа вернется к ситуации высокого риска дефицита газа.

На самом деле у Евросоюза возможности для маневра практически нет». 

Россия не раз заявляла, что нормализовать ситуацию мог бы «Северный поток-2». Но в Германии, кажется, с этим не спешат: там говорят, что газопровод не получит одобрения в первой половине следующего года. Аналитики Bloomberg тем временем ожидают сохранения аномально высоких цен на топливо и в 2022-м, и в 2023-м.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 27.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики