Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: «Газпром» остановил поставки через польское газовое направление

Reuters: «Газпром» остановил поставки через польское газовое направление

Остановка поставок газа из РФ в Германию через «Ямал – Европу» вызвана экономическими факторами, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что ситуация объясняется снижением спроса в Европе. 

 

Газовый транзит через «Ямал – Европу» снизился

Информационное агентство Reuters сообщает, что газопровод «Ямал – Европа» не поставляет российский газ в Германию.

«Ямал – Европа» транзитирует газ из РФ в ФРГ через Белоруссию и Польшу. Белорусский участок полностью выкуплен «Газпромом», а польский интерконнектор находится в совместной собственности российской компании и ее контрагентов из Польши.

В декабре «Газпром» перешел на ежедневное бронирование газотранспортных мощностей «Ямал – Европы», благодаря чему к газопроводу приковано повышенное внимание: европейские трейдеры определяют газовые цены с оглядкой на действия «Газпрома».

Германская компания-оператор Gascade сообщает, что «Ямал – Европа» шестой день подряд используется для реверсных поставок из ФРГ в Польшу. В воскресенье почасовой транзит составлял 1,2 млн КВт·часов. Gascade отвечает за транспортировку российского газа по территории ФРГ и принадлежит компании WIGAN, совместному предприятию Wintershall DEA и «Газпрома». 

 

На Западе ситуацию на «Ямал – Европе» связывают с политическими причинами, но это следствие разгона цен. На прошлой неделе котировки зашкалили за 2000 долларов за тысячу кубов, что привело к новому снижению европейских закупок.

«Причины неиспользования “Газпромом” мощностей трубопровода “Ямал – Европа” носят экономический характер. Цены на газ в Европе чрезвычайно высоки, это оборачивается снижением спроса со стороны потребителей», – констатирует Юшков.

Попытки европейских СМИ объяснить ситуацию давлением «Газпрома» или тем более ситуацией вокруг «СП-2» носят пропагандистский характер и не соответствуют положению дел. «Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам, которые реализуются по заявкам контрагентов.

В десятые годы XXI века под давлением Брюсселя система долгосрочных контрактов «Газпрома» была переформатирована, теперь только 20% договоров жестко привязаны к нефти, а остальные берут в расчет цены спотового рынка ЕС. 

 

Это привело к снижению газового потребления в Европе, благодаря чему «Газпром» теперь может выполнять свои обязательства через «Северный поток – 1» и «Турецкий поток» с минимальным задействованием польского и украинского маршрутов.

«“Ямал – Европа” нормально работает и сегодня. Газ идет через Белоруссию в Польшу, которая снабжается через этот проект, а единственное, что не используется “Газпромом”, это польско-германская перемычка», – заключает Юшков.

«Северный поток – 1» сегодня работает на полную мощность, и данного объема достаточно для снабжения германских энергокомпаний.

«Второй причиной ситуации является то, что европейские контрагенты обычно согласуют с “Газпромом” круглогодичные объемы поставляемого газа. Многие из них уже отобрали все объемы, которые заказали в 2021 году», – резюмирует Юшков

 

Дефицит на рынке ЕС есть, но для того чтобы «Газпром» увеличил поставки, нужны дополнительные заявки, которые будут реализованы по спотовой цене. В субботу наступит 2022 год, и эта проблема частично разрешится за счет перезагрузки контрактов.

Европейцы ошиблись со ставкой на спот

«Европейцы не могут винить “Газпром” в создавшейся ситуации. Они сами пролоббировали привязку цен в газовых контрактах к спотовому рынку, в то время как компания высказывалась за нефтяную индексацию», – констатирует Юшков.

Нефтяной рынок сегодня значительно стабильней, чем газовое спотовое ценообразование. Нефтяная индексация была бы выгодней как ЕС, так и «Газпрому», потому что она позволяет планировать долгосрочную стратегию и инвестиции в новые проекты.

В Брюсселе рассчитывали, что спотовое ценообразование приведет к тому, что газовый рынок ЕС будет диверсифицирован за счет СПГ, но в 2021 году в мире после «коронакризиса» возник дефицит сырья, а все свободное предложение было выбрано Азией. 

 

Европа проиграла конкуренцию за СПГ трем главным рынкам Северо-Восточной Азии (Китаю, Южной Корее и Японии), после чего газовые цены на старом континенте начали резко расти, достигнув рекордного диапазона в 2100–2300 долларов за тысячу кубометров.

Упорство европейских политиков по созданию проблем «Северному потоку – 2» также усугубило ситуацию. Второй трансбалтийский газопровод за счет более короткого транспортного плеча мог бы стабилизировать ситуацию с сырьем в Европе.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики