Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: «Газпром» остановил поставки через польское газовое направление

Reuters: «Газпром» остановил поставки через польское газовое направление

Остановка поставок газа из РФ в Германию через «Ямал – Европу» вызвана экономическими факторами, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что ситуация объясняется снижением спроса в Европе. 

 

Газовый транзит через «Ямал – Европу» снизился

Информационное агентство Reuters сообщает, что газопровод «Ямал – Европа» не поставляет российский газ в Германию.

«Ямал – Европа» транзитирует газ из РФ в ФРГ через Белоруссию и Польшу. Белорусский участок полностью выкуплен «Газпромом», а польский интерконнектор находится в совместной собственности российской компании и ее контрагентов из Польши.

В декабре «Газпром» перешел на ежедневное бронирование газотранспортных мощностей «Ямал – Европы», благодаря чему к газопроводу приковано повышенное внимание: европейские трейдеры определяют газовые цены с оглядкой на действия «Газпрома».

Германская компания-оператор Gascade сообщает, что «Ямал – Европа» шестой день подряд используется для реверсных поставок из ФРГ в Польшу. В воскресенье почасовой транзит составлял 1,2 млн КВт·часов. Gascade отвечает за транспортировку российского газа по территории ФРГ и принадлежит компании WIGAN, совместному предприятию Wintershall DEA и «Газпрома». 

 

На Западе ситуацию на «Ямал – Европе» связывают с политическими причинами, но это следствие разгона цен. На прошлой неделе котировки зашкалили за 2000 долларов за тысячу кубов, что привело к новому снижению европейских закупок.

«Причины неиспользования “Газпромом” мощностей трубопровода “Ямал – Европа” носят экономический характер. Цены на газ в Европе чрезвычайно высоки, это оборачивается снижением спроса со стороны потребителей», – констатирует Юшков.

Попытки европейских СМИ объяснить ситуацию давлением «Газпрома» или тем более ситуацией вокруг «СП-2» носят пропагандистский характер и не соответствуют положению дел. «Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам, которые реализуются по заявкам контрагентов.

В десятые годы XXI века под давлением Брюсселя система долгосрочных контрактов «Газпрома» была переформатирована, теперь только 20% договоров жестко привязаны к нефти, а остальные берут в расчет цены спотового рынка ЕС. 

 

Это привело к снижению газового потребления в Европе, благодаря чему «Газпром» теперь может выполнять свои обязательства через «Северный поток – 1» и «Турецкий поток» с минимальным задействованием польского и украинского маршрутов.

«“Ямал – Европа” нормально работает и сегодня. Газ идет через Белоруссию в Польшу, которая снабжается через этот проект, а единственное, что не используется “Газпромом”, это польско-германская перемычка», – заключает Юшков.

«Северный поток – 1» сегодня работает на полную мощность, и данного объема достаточно для снабжения германских энергокомпаний.

«Второй причиной ситуации является то, что европейские контрагенты обычно согласуют с “Газпромом” круглогодичные объемы поставляемого газа. Многие из них уже отобрали все объемы, которые заказали в 2021 году», – резюмирует Юшков

 

Дефицит на рынке ЕС есть, но для того чтобы «Газпром» увеличил поставки, нужны дополнительные заявки, которые будут реализованы по спотовой цене. В субботу наступит 2022 год, и эта проблема частично разрешится за счет перезагрузки контрактов.

Европейцы ошиблись со ставкой на спот

«Европейцы не могут винить “Газпром” в создавшейся ситуации. Они сами пролоббировали привязку цен в газовых контрактах к спотовому рынку, в то время как компания высказывалась за нефтяную индексацию», – констатирует Юшков.

Нефтяной рынок сегодня значительно стабильней, чем газовое спотовое ценообразование. Нефтяная индексация была бы выгодней как ЕС, так и «Газпрому», потому что она позволяет планировать долгосрочную стратегию и инвестиции в новые проекты.

В Брюсселе рассчитывали, что спотовое ценообразование приведет к тому, что газовый рынок ЕС будет диверсифицирован за счет СПГ, но в 2021 году в мире после «коронакризиса» возник дефицит сырья, а все свободное предложение было выбрано Азией. 

 

Европа проиграла конкуренцию за СПГ трем главным рынкам Северо-Восточной Азии (Китаю, Южной Корее и Японии), после чего газовые цены на старом континенте начали резко расти, достигнув рекордного диапазона в 2100–2300 долларов за тысячу кубометров.

Упорство европейских политиков по созданию проблем «Северному потоку – 2» также усугубило ситуацию. Второй трансбалтийский газопровод за счет более короткого транспортного плеча мог бы стабилизировать ситуацию с сырьем в Европе.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики