Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение цен на газ до 1100 долларов обернется январским ростом котировок

Падение цен на газ до 1100 долларов обернется январским ростом котировок

Снижение газовых цен в Европе может в любой момент обернуться новым ростом, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Ситуация с газом на старом континенте продолжит ухудшаться, и это будет негативно давить на рынок. 

 

Газ в Европе подешевел в два раза

Цены на газ в Европе продолжают снижаться: сегодня, 27 декабря 2021 года, торги на эталонной для европейского рынка нидерландской бирже TTF стартовали с отметки в 98,995 евро за МВт·час (1151,08 доллара за тысячу кубометров).

На 12:07 котировки дошли до уровня в 96,5 евро за МВт·час (1122,07 доллара за тысячу кубометров).

Цены в начале прошлой недели достигли исторических рекордов и подошли к отметке в 2300 долларов за тысячу кубометров, но затем начали падать и вернулись к привычному с октября диапазону от 800 до 1200 долларов за тысячу кубометров.

Однако ситуация на европейском газовом рынке не улучшилась, нового сырья в Европе не появилось, температура снизилась, а потребление сырья для нужд отопления пошло в рост. Очень скоро уровень запасов в европейских подземных хранилищах подойдет к отметке в 50%.

С одной стороны, это создает риск дефицита газа в феврале-марте 2022 года, а с другой – новый разгон цен может случиться в любой момент. Трейдеры отлично заработали на последнем скачке котировок и теперь будут ждать нового повода.

Цены снова могут взлететь до уровня в 2000–2500 долларов за тысячу кубометров и даже выше, сегодня это больше не табу. 

 

Котировки в любой момент могут пойти вверх

«Когда мы говорим про рекордные цены в районе 2000 долларов за тысячу кубометров, не надо забывать про то, что разговор идет о биржевых ценах – фьючерсах на газ, а не о стоимости отгрузки сырья», – констатирует Юшков.

Физическая отгрузка газа сегодня осуществляется по ценам в районе 1000 долларов за тысячу кубометров, которые более или менее стабильны, а вот фьючерсные котировки (обычно это контракты с поставкой на месяц вперед) скачут очень сильно.

«Быстрая и резкая смена цен является нормальной ситуацией для биржи. Такие процессы продолжат происходить на фоне негативных заявлений и постоянно обновляемой статистики», – заключает Юшков.

Ситуация на европейском газовом рынке ухудшится, запасы в хранилищах будут истощаться по мере снижения температуры, поэтому Европе потребуются новые объемы сырья, которые можно взять только у «Газпрома» или перекупить на рынке СПГ.

«Если раньше газовые хранилища в Европе истощались в конце февраля – марте, то в 2022 году это, по всей видимости, случится уже в январе, поэтому после опубликования новой статистики цены снова пойдут вверх», – резюмирует Юшков.

Каждая новая информация подобного рода будет приводить к скачку цен на бирже, там внимательно отслеживают такие новости.

«Многое зависит от спроса в Азии. Если там ситуация сбалансируется и СПГ перетечет в Европу, тогда мы не увидим резкого скачка цен, но пока ситуация говорит о том, что положение на рынке продолжит усугубляться», – констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики