Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынок отрегулировал: европейцы мёрзнут

Рынок отрегулировал: европейцы мёрзнут

Энергетический кризис в странах Европы стал следствием решения Еврокомиссии ориентироваться на рыночное регулирование отрасли

Великобритания оказалась на грани энергетической катастрофы. Россия не бронирует газопровод Ямал — Европа из-за отсутствия заявок из ЕС, а упрёки в дефиците газа на рынке по-прежнему сыплются на «Газпром». Казалось бы, невидимая рука рынка должна вмешаться в очередной энергокризис в Европе и всё отрегулировать, но не получается. Цены на газ взлетели до небес, европейцы мёрзнут. При этом «Газпром» полностью выполняет обязательства по долгосрочным контрактам. Как реагирует на происходящее Еврокомиссия — в материале NEWS.ru.

Если говорить о глубинных причинах энергокризиса, выразившегося в многократном росте рыночных цен на газ в Европе, то необходимо ознакомиться с управленческими решениями Еврокомиссии.

В ноябре еврокомиссар по вопроcам энергетики Кадри Симсон проявляла олимпийское спокойствие, комментируя депутатские запросы из-за трёхкратного роста цен на газ с августа по октябрь 2021 года. По её словам, комиссия приняла набор мер, которые она «вместе с государствами ЕС могут принять для смягчения воздействия роста цен на потребителей и повышения готовности к будущим ценовым шокам».

Краткосрочные меры для уязвимых потребителей включают «прямую поддержку, государственную помощь и/или целевое снижение налогов», а также некоторые изменения, направленные на избежание отключений от сети и облегчение оплаты счетов в рассрочку.

Комиссия также намерена расследовать любое возможное антиконкурентное поведение на энергетическом рынке и обеспечивать эффективное соблюдение положения о целостности и прозрачности оптового рынка, отметила Кадри Симсон.

Среднесрочные меры включают, среди прочего, повышение устойчивости энергетической системы, пересмотр ряда правил на рынке и изучение возможных дальнейших шагов по обеспечению безопасности поставок и хранения газа. Кроме того, потребителям рекомендовано «развивать самообеспечение».

Еврокомиссия, кроме того, начала рекомендовать компаниям отказываться от заключения долгосрочных контрактов, а вместо этого покупать газ на спотовом рынке, где этот ресурс, якобы всегда можно приобрести в нужных объёмах и по доступной цене.

Великобритания хоть уже и вышла из Евросоюза, но в области регулирования энергетического рынка также придерживается политики краткосрочных закупок на рынке по спотовым ценам. Что из этого вышло, можно судить по нынешней ситуации с дефицитом газа. Цены на ресурс в октябре и в декабре достигали 2000 долларов за тысячу кубометров.

Нежелание Еврокомиссии принимать модель сотрудничества по долгосрочным контрактам стало навязчивой идеей, цену за которую платят обычные потребители. Смысл этих контрактов в следующем: они рассчитаны на длительную перспективу и продавец обязан поставить необходимые вам объёмы сырья. Эти документы содержат в себе условие для покупателя «бери или плати», а значит, — страховку для продавца, который в любом случае не проиграет.

Газовый рынок Евросоюза десятилетиями функционировал по такому принципу, и всё было в порядке, напомнил NEWS.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. При снижающихся ценах на сырьё покупателю эта модель оплаты может быть невыгодной, так как цена в контракте зафиксирована. Но сырьё может не только дешеветь, но и дорожать. И тогда долгосрочные контракты сдерживают рост цен.

 

"Выбор исключительно за европейцами: хотите заключайте, не хотите — не заключайте. Только не надо делать вид, что Евросоюз не покупает газ ровно по таким же контрактам у других государств — Катара, Алжира и Норвегии. Ещё как покупает. Но при этом во всех своих энергетических бедах винит исключительно Россию", — отмечает Игорь Юшков.

 

На декабрьской пресс-конференции президент РФ Владимир Путин перечислил причины газового кризиса в Европе: отказ от долгосрочных контрактов, давление на нефтегазовые компании в связи с глобальным энергетическим переходом и уход американского СПГ в Азию. Ранее он назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о переориентации на биржевую торговлю топливом. По словам Путина, стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределённости.

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: NEWS.ru, 27.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики