Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Латвии не построить ветроэлектростанции: мешают бюрократы и общество

В Латвии не построить ветроэлектростанции: мешают бюрократы и общество

Энергетический кризис в Европе обострил необходимость в более дешевых источниках электроэнергии, однако в Латвии сейчас только две ветряные электростанции.

В Латвии на сегодняшний день действуют две ветряные электростанции (ВЭС) в городах Гробиня и Венстпилс, общая мощность которых – 40 мегаватт. Постройке новых ВЭС в республике мешают непродуманное законодательство и возражения общественности.

"Самая большая проблема в Латвии заключается в том, что в принципе невозможно согласовать проекты, что связано со сложностью бюрократического процесса. Государство создало настолько сложный механизм, что получить разрешение на строительство практически нереально", – приводит lsm слова главы Латвийской ассоциации ветроэнергетики (ЛАВ) Томаса Набургса.

По словам Набургса, проблема с ветряными электростанциями в Латвии заключается и в том, что зеленая энергетика якобы поддерживается, однако в момент согласования проекта желание властей самоуправлений строить у себя ВЭС исчезает.

"Проблема в том, что, когда вы идете согласовывать проект ВЭС в местное самоуправление, появляется такой феномен, что люди, которые концептуально поддерживают зеленую энергетику, не хотят, чтобы эти проекты строились в их самоуправлении на их территории", – сказал глава ЛАВ.

Так, например, в латвийских городах Тукумсе и Добеле жители и власти самоуправлений выступили против строительства ветряных электростанций.

Как указал советник Латвийской ассоциации самоуправлений по вопросам энергетики Андрис Акерманис, латвийское государство не приложило достаточной усилий для того, чтобы привести законодательство в порядок и довести до сведения людей необходимость постройки ВЭС.

"Для Латвии возобновляемая электроэнергия жизненно важна, потому что мы не можем обеспечить себя, даже используя российский газ. Только в годы сильных паводков Латвии хватает электроэнергии. Ветер, в свою очередь, может произвести довольно большие объемы электричества. Однако среди недостатков ВЭС – вибрация, занятые под ветровые парки, территории, а также гибель птиц, попадающие в крылья ВЭС", – отметил Акерманис.

Отмечается, что к 2030 году Латвия планирует установить ветровые электростанции общей мощностью 800 мегаватт, что в десять раз больше нынешних мощностей. В то же время Эстония планирует установку ВЭС мощностью 1000 мегаватт, Литва – 2000 мегаватт.

Как отмечал в беседе с Baltnews глава Фонда энергетической безопасности России Константин Симонов, одной из предпосылок нынешнего энергетического кризиса в Европе стала неспособность ветряных электростанций закрыть рост спроса на электроэнергию. По словам эксперта, пик энергопотребления пришелся на тот момент, когда ВЭС по причине безветренной осени не могли выработать необходимое количество электроэнергии.

По мнению Симонова, среди причин нынешней ситуации с рекордными ценами на энергоресурсы в Европе – увлечение ЕС (и не только его) ускоренным энергопереходом и "зеленой" энергетикой, а также недооцененность рисков, который этот энергопереход содержит.

Глава Фонда подчеркнул, что, не решив технологический вопрос – например, как хранить электричество, ЕС ускоренно начал переводить свою энергетику на "зеленые" рельсы. Это связано и с закрытием угольных станций, закрытием атомных станций и с тем, что "зеленая" энергия стала обязательной для потребления и первым приоритетом.

Напомним, что 21 декабря этого года спотовая цена на природный газ на европейских хабах обновила исторический максимум после отказа от сертификации "Северного потока–2". Стоимость газа в Европе выросла до самого высокого уровня более чем за два месяца и превысила 2 тысячи долларов за тысячу кубометров.

Источник: Baltnews.lv, 27.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики