Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Латвии не построить ветроэлектростанции: мешают бюрократы и общество

В Латвии не построить ветроэлектростанции: мешают бюрократы и общество

Энергетический кризис в Европе обострил необходимость в более дешевых источниках электроэнергии, однако в Латвии сейчас только две ветряные электростанции.

В Латвии на сегодняшний день действуют две ветряные электростанции (ВЭС) в городах Гробиня и Венстпилс, общая мощность которых – 40 мегаватт. Постройке новых ВЭС в республике мешают непродуманное законодательство и возражения общественности.

"Самая большая проблема в Латвии заключается в том, что в принципе невозможно согласовать проекты, что связано со сложностью бюрократического процесса. Государство создало настолько сложный механизм, что получить разрешение на строительство практически нереально", – приводит lsm слова главы Латвийской ассоциации ветроэнергетики (ЛАВ) Томаса Набургса.

По словам Набургса, проблема с ветряными электростанциями в Латвии заключается и в том, что зеленая энергетика якобы поддерживается, однако в момент согласования проекта желание властей самоуправлений строить у себя ВЭС исчезает.

"Проблема в том, что, когда вы идете согласовывать проект ВЭС в местное самоуправление, появляется такой феномен, что люди, которые концептуально поддерживают зеленую энергетику, не хотят, чтобы эти проекты строились в их самоуправлении на их территории", – сказал глава ЛАВ.

Так, например, в латвийских городах Тукумсе и Добеле жители и власти самоуправлений выступили против строительства ветряных электростанций.

Как указал советник Латвийской ассоциации самоуправлений по вопросам энергетики Андрис Акерманис, латвийское государство не приложило достаточной усилий для того, чтобы привести законодательство в порядок и довести до сведения людей необходимость постройки ВЭС.

"Для Латвии возобновляемая электроэнергия жизненно важна, потому что мы не можем обеспечить себя, даже используя российский газ. Только в годы сильных паводков Латвии хватает электроэнергии. Ветер, в свою очередь, может произвести довольно большие объемы электричества. Однако среди недостатков ВЭС – вибрация, занятые под ветровые парки, территории, а также гибель птиц, попадающие в крылья ВЭС", – отметил Акерманис.

Отмечается, что к 2030 году Латвия планирует установить ветровые электростанции общей мощностью 800 мегаватт, что в десять раз больше нынешних мощностей. В то же время Эстония планирует установку ВЭС мощностью 1000 мегаватт, Литва – 2000 мегаватт.

Как отмечал в беседе с Baltnews глава Фонда энергетической безопасности России Константин Симонов, одной из предпосылок нынешнего энергетического кризиса в Европе стала неспособность ветряных электростанций закрыть рост спроса на электроэнергию. По словам эксперта, пик энергопотребления пришелся на тот момент, когда ВЭС по причине безветренной осени не могли выработать необходимое количество электроэнергии.

По мнению Симонова, среди причин нынешней ситуации с рекордными ценами на энергоресурсы в Европе – увлечение ЕС (и не только его) ускоренным энергопереходом и "зеленой" энергетикой, а также недооцененность рисков, который этот энергопереход содержит.

Глава Фонда подчеркнул, что, не решив технологический вопрос – например, как хранить электричество, ЕС ускоренно начал переводить свою энергетику на "зеленые" рельсы. Это связано и с закрытием угольных станций, закрытием атомных станций и с тем, что "зеленая" энергия стала обязательной для потребления и первым приоритетом.

Напомним, что 21 декабря этого года спотовая цена на природный газ на европейских хабах обновила исторический максимум после отказа от сертификации "Северного потока–2". Стоимость газа в Европе выросла до самого высокого уровня более чем за два месяца и превысила 2 тысячи долларов за тысячу кубометров.

Источник: Baltnews.lv, 27.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики