Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не поверила, что поток американского СПГ — это надолго

Европа не поверила, что поток американского СПГ — это надолго

На Европу идет флотилия танкеров с СПГ из США. Эта новость обрушила цены на газ в странах ЕС. Однако европейский рынок не считает, что американский сжиженный газ решит проблему и ставит на высокие цены на газ до марта 2023 года.

«Не дай последнему обвалу цен на газ обдурить себя. Энергокризис может продлиться годы. Трейдеры ставят на это», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжинский.

Поводом для такого прогноза стали биржевые котировки газа, которые установили новый рекорд в $ 2200 за тысячу кубометров на прошлой неделе. После новости о том, что в Европу идут 20 газовозов из США и еще 15 направляются в сторону континента, спотовые цены рухнули вдвое. А вот поставки газа на следующую зиму — лишь на 27%, до $ 1080. В то же время котировки на второй квартал 2023 года более чем вдвое ниже — $ 454.

Флотилия американских танкеров может доставить в Европу в течение десяти дней до 3,1 млрд кубометров. При этом часть судов идет в рамках поставок, которые не останавливались, а разница нынешних запасов европейских хранилищ с прошлогодними показателями по-прежнему превышает 20 млрд кубометров.

Кроме того, перенаправление части американского СПГ может быть связано с временным снижением экспорта российского газа. На прошлой неделе «Газпром» остановил польский транзит из-за отсутствия заявок потребителей. Компания подтверждала, что, например, французские и немецкие партнеры уже выбрали годовые лимиты. В то же время Bloomberg сообщал, что цена дополнительных поставок может быть близка к рыночной, а не в разы ниже, как по контракту.

Поэтому европейским трейдерам выгоднее сейчас временно покупать больше СПГ.

«Европейским трейдерам, которые имеют долгосрочные контракты с американскими заводами, так выгоднее. Там у них затраты на закупку меньше 300 долларов, а докупать на рынке выйдет дороже», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Как сообщало EADaily , для того, чтобы энергокризис в Евросоюзе повторился и следующей зимой, есть веские причины. Одна из причин, которые увлекают европейский энергокризис в 2023 год, — перспектива того, что поставки газа в страны ЕС по-прежнему будут ограничены, а из-за низких запасов хранилищ этой зимой на следующие понадобится дополнительно еще не менее 16 млрд кубометров.

Одну из ставок в Европе делают на СПГ из США. С декабря там запускают новый завод Calcasieu Pass и шестую очередь Sabine Pass, которые за сезон закачки к октябрю—ноябрю смогут дать дополнительно 10 млрд кубометров. Однако более половины объемов уже законтрактовано китайскими компаниями и неизвестно, каким будет спрос в следующем году по всей Азии, которая традиционно платит больше европейцев.

Экспорт крупнейшего поставщика газа в Европу, «Газпрома», при этом остается также в подвешенном состоянии. В компании заявляли, что до запуска «Северного потока — 2» будут поставлять газ только по долгосрочным контрактам, а заявки таких потребителей из-за рекордных цен только снижаются. Тем временем немецкий регулятор объявил, что оператора проекта сертифицируют не раньше второй половины года, а снимать ограничения Третьего энергопакета с «Северного потока — 2» никто пока не собирается. Таким образом «Газпром» сможет дать по одной нитке газопровода дополнительно к сезону до 7 млрд кубометров, и к началу отопительного сезона Европа может оказаться с теми же запасами, что и сейчас. Не говоря уже об Украине, которой при нынешних ценах и потреблении необходимо будет закупить не менее 10 млрд кубометров импортного газа.

«Oкей, и что теперь? Честно, я не уверен, что Россия захочет теперь когда-либо запустить „Северный поток — 2“ с учетом того, сколько они сейчас зарабатывают. Неумышленные последствия 101», — едко писал в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Источник: EADaily, 29.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики