Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не поверила, что поток американского СПГ — это надолго

Европа не поверила, что поток американского СПГ — это надолго

На Европу идет флотилия танкеров с СПГ из США. Эта новость обрушила цены на газ в странах ЕС. Однако европейский рынок не считает, что американский сжиженный газ решит проблему и ставит на высокие цены на газ до марта 2023 года.

«Не дай последнему обвалу цен на газ обдурить себя. Энергокризис может продлиться годы. Трейдеры ставят на это», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжинский.

Поводом для такого прогноза стали биржевые котировки газа, которые установили новый рекорд в $ 2200 за тысячу кубометров на прошлой неделе. После новости о том, что в Европу идут 20 газовозов из США и еще 15 направляются в сторону континента, спотовые цены рухнули вдвое. А вот поставки газа на следующую зиму — лишь на 27%, до $ 1080. В то же время котировки на второй квартал 2023 года более чем вдвое ниже — $ 454.

Флотилия американских танкеров может доставить в Европу в течение десяти дней до 3,1 млрд кубометров. При этом часть судов идет в рамках поставок, которые не останавливались, а разница нынешних запасов европейских хранилищ с прошлогодними показателями по-прежнему превышает 20 млрд кубометров.

Кроме того, перенаправление части американского СПГ может быть связано с временным снижением экспорта российского газа. На прошлой неделе «Газпром» остановил польский транзит из-за отсутствия заявок потребителей. Компания подтверждала, что, например, французские и немецкие партнеры уже выбрали годовые лимиты. В то же время Bloomberg сообщал, что цена дополнительных поставок может быть близка к рыночной, а не в разы ниже, как по контракту.

Поэтому европейским трейдерам выгоднее сейчас временно покупать больше СПГ.

«Европейским трейдерам, которые имеют долгосрочные контракты с американскими заводами, так выгоднее. Там у них затраты на закупку меньше 300 долларов, а докупать на рынке выйдет дороже», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Как сообщало EADaily , для того, чтобы энергокризис в Евросоюзе повторился и следующей зимой, есть веские причины. Одна из причин, которые увлекают европейский энергокризис в 2023 год, — перспектива того, что поставки газа в страны ЕС по-прежнему будут ограничены, а из-за низких запасов хранилищ этой зимой на следующие понадобится дополнительно еще не менее 16 млрд кубометров.

Одну из ставок в Европе делают на СПГ из США. С декабря там запускают новый завод Calcasieu Pass и шестую очередь Sabine Pass, которые за сезон закачки к октябрю—ноябрю смогут дать дополнительно 10 млрд кубометров. Однако более половины объемов уже законтрактовано китайскими компаниями и неизвестно, каким будет спрос в следующем году по всей Азии, которая традиционно платит больше европейцев.

Экспорт крупнейшего поставщика газа в Европу, «Газпрома», при этом остается также в подвешенном состоянии. В компании заявляли, что до запуска «Северного потока — 2» будут поставлять газ только по долгосрочным контрактам, а заявки таких потребителей из-за рекордных цен только снижаются. Тем временем немецкий регулятор объявил, что оператора проекта сертифицируют не раньше второй половины года, а снимать ограничения Третьего энергопакета с «Северного потока — 2» никто пока не собирается. Таким образом «Газпром» сможет дать по одной нитке газопровода дополнительно к сезону до 7 млрд кубометров, и к началу отопительного сезона Европа может оказаться с теми же запасами, что и сейчас. Не говоря уже об Украине, которой при нынешних ценах и потреблении необходимо будет закупить не менее 10 млрд кубометров импортного газа.

«Oкей, и что теперь? Честно, я не уверен, что Россия захочет теперь когда-либо запустить „Северный поток — 2“ с учетом того, сколько они сейчас зарабатывают. Неумышленные последствия 101», — едко писал в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Источник: EADaily, 29.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики