Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа выбирает между украинским транзитом и «Северным потоком – 2»

Европа выбирает между украинским транзитом и «Северным потоком – 2»

Растущий спрос на газ повышает необходимость ускоренной сертификации «Северного потока – 2». Будет ли Россия пересматривать условия украинского транзита при запуске магистрального газопровода, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Перспективы транзита через Украину после 2024 года напрямую зависят от договоренностей сторон по поставкам голубого топлива, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Биричевский. Ситуация на рынке, по словам сотрудника ведомства, не позволяет делать долгосрочные прогнозы.

«Газпром» выполняет условия контрактов

Дипломат подчеркнул, что все планируется реализовывать «в рамках контрактов, отражающих спрос и предложение, которые будут существовать на тот момент». Биричевский назвал колоссальным рост спроса на топливо, несмотря на то что Европейский союз ведет политику, направленную на снижение использования газа. 

 

«Российский дипломат прямым текстом сказал то, о чем многие давно догадывались. Он выдвинул предположения об условиях сохранения транзита через украинские территории, намекая на необходимость завершения сертификации газопровода "Северный поток – 2".

Москва при этом не говорит о готовности полностью отказаться от российского транзита через Украину. По расчетам "Газпрома" по крайней мере 10 млрд кубических метров топлива или чуть больше через это государство пройдет», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Россия готова на переговоры о продлении транзита газа через Украину, однако сначала нужно уточнить все вопросы по закупке этого топлива, заявлял ранее директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук. Он предположил, что Киев поставил вопрос о продлении договора еще за три года до его истечения, чтобы «преследовать только политические цели».

Европа противоречит собственным планам

Европейские государства, которые заключили с российской транснациональной энергетической компанией долгосрочные контракты на поставку газа, по словам директора департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрия Биричевского, «чувствуют себя гораздо спокойнее, чем те, кто ориентируется на спотовый рынок». Поэтому потребителям «Газпрома» следует заранее планировать добычу и географию газовых поставок.

Однако Европейский союз, где спрос на газ повышается с каждым днем, рассчитывает отказаться от долгосрочных контрактов на его транзит с 2049 года. При этом Еврокомиссия намерена бороться с потенциальным дефицитом через совместные добровольные закупки и формирование стратегических резервов.

В любом случае стратегия ЕС выглядит весьма сомнительной на фоне происходящего в регионе. Практика показала, что Европейская комиссия фактически не способна строить долгосрочные планы и делать запасы топлива для комфортного прохождения отопительного сезона.

Объем активного газа в подземных хранилищах Европы, по данным Gas Infrastructure Europe, на 21,1 млрд кубических метров меньше уровня, зафиксированного в прошлом году. Отобрано уже 43,1% от объема газа, закачанного в 2021 году. Скорость потребления топлива растет с наступлением морозов.

Поэтому представитель МИД России Дмитрий Биричевский указал также на то, что планы Европейской комиссии «отказаться от долгосрочных контрактов на газ к 2049 году пока на уровне разговоров, ведь надежнее газа топлива еще не придумали». 

 

Россия сегодня создает плацдарм для дальнейших переговоров как с ЕС, так и с Украиной, которая вошла в зону исторического минимума по запасам газа в подземных хранилищах. «Газпром» оценил объем украинских запасов в 14,37 млрд кубических метров, что на 9,9 млрд кубометров ниже, чем в прошлом году.

Германия терзается сложным выбором

Предупреждая снижение запасов газа на Украине, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин по-прежнему привержен роли этой страны в качестве транзитного маршрута для газа в Европу. Поэтому Германия намерена помочь украинскому государству стать «основным источником возобновляемой энергии и необходимого производства, которое будет на ее основе». 

 

«Все это нужно рассматривать в контексте ситуации, развернувшейся вокруг отношений России и стран коллективного Запада в последнее время, то есть комплексно. Москва выложила козыри и пошла ва-банк. Остается следить за тем, что из этого получится. Думаю, в начале 2022 года мы узнаем о предварительных результатах», – предположил Александр Перов.

Перспективы после 2023 года укажут, собирается ли российская сторона оставлять существенные объемы транзита по украинской территории после запуска магистрального газопровода «Северный поток – 2». До этого момента официальный Киев продолжит выступать против российско-европейского проекта, выказывая опасения потерять транзитный доход.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики