Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть стремится начать новый год с $80 за баррель

Нефть стремится начать новый год с $80 за баррель

Нефть продолжает дорожать: ее котировки растут на ожиданиях публикации данных Минэнерго США о запасах энергоносителей в стране.

Так, к 8:08 по московскому времени февральские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,16 (0,2%), до $79,1 за баррель. Накануне Brent подорожала на $0,34 (0,4%), до $78,94 за баррель.

В то же время февральские фьючерсы на WTI подорожали на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,04 (0,05%), до $76,02 за баррель. За предыдущую сессию контракт подорожал на $0,41 (0,5%), до $75,98 за баррель.

Поддерживать уровень цен вблизи максимумов за месяц позволяют аппетит к риску и новости касательно распространения нового штамма коронавируса "омикрон" и его последствий для экономики. Помимо этого, запасы нефти в США за минувшую неделю сократились на 3,09 млн баррелей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, цены сейчас растут в рамках коррекции после того, как не оправдались худшие ожидания. "Трейдеры ожидали, что будет тотальное закрытие всех стран, то есть гораздо более жесткие ограничения на перемещение, с повтором сценария 2020 года. Как мы видим, этого не произошло, есть локальные ограничения, но гораздо более мягкие, чем в 2020 году. Так что сейчас скорее идет возврат к неким ценам, которые были до появления штамма "омикрон" месяц назад", - сказал он.

"Когда появились новости об "омикроне", началась паника и цены с уровня в $80 за баррель резко отскочили ниже уровня $70 за баррель. Теперь же трейдеры поняли, что ничего сверхужасного в омикроне нет, и новые ограничения вводятся просто в связи с очередной волной заболеваемости коронавирусом, которые случаются каждые полгода. Значит, надо возвращаться в нефтяные активы. Поэтому трейдеры стали более смело себя вести с нефтяными фьючерсами. Отчасти играет роль предновогоднее ралли. Как правило перед Новым годом усиленно скупаются все активы, невзирая на возможные риски, поэтому тоже цены растут. Но в основном это происходит из-за несбывшихся ожиданий от омикрона", - подчеркнул Игорь Юшков.

В итоге к концу года уровень цен, вокруг которого происходят колебания, установился на $75+ за баррель. "При этом стоит ожидать, что в следующем году на цены будет очень сильно давить недофинансировние отрасли. В 2020-2021 годах никто не делал инвестиции в развитие и поддержание добычи. Уже сейчас это сказывается, к примеру, ОПЕК+ повышает квоты, а государство не может добыть свой максимум по квоте. Даже Россия в ноябре не смогла этого сделать. Западные компании еще и боятся вкладывать из-за обвинений в работе против стратегии декарбонизации. Поэтому мы вполне можем увидеть период дефицита нефти, а значит, цены будут высокими", - ожидает экономист.

"Что могло бы снизить цены в следующем году – это снятие американских санкций с Ирана. Если Иран получит возможность выйти на мировой рынок с 2-3 млн баррелей экспорта нефти в сутки, цены могут снизиться до $40-50 за баррель. Тогда ОПЕК+ придется пересматривать квоты на добычу. Если же по Ирану не получится договориться и санкции останутся, тогда нефть будет торговаться в коридоре $80-90 за баррель", - заключил Игорь Юшков.

Авторы: Евгений Николайчук, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 29.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики