Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский СПГ не приведет к резкому падению цен на газ в Европе

Американский СПГ не приведет к резкому падению цен на газ в Европе

США направили в Европу 20 танкеров с американским природным сжиженным газом, еще 14 судов готовятся к отправке.

Bloomberg сообщает, что цены на газ в Европе стали падать из-за ожиданий поставок американского СПГ. Газовые котировки могут вернуться к отметке 1 тыс. долл. за тыс. кубометров газа, но это не принесет долгожданного облегчения для европейского газового рынка.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», почему американский СПГ не спасет Европу от энергокризиса.

«Нужно отметить, что это не власти США направляют СПГ в Европу. В Америке нет такой практики и возможностей указывать компаниям, куда отправлять товары. Там нет ни одной государственной компании, поэтому поставщики, выбирая рынок сбыта, ориентируются исключительно на экономические показатели. Если цена на европейском рынке принесет больше прибыли, газ направят туда. Сейчас как раз такая ситуация, что цены на газ в Европе и Азии примерно одинаковые, но при одинаковых ценах производителям в США выгоднее поставлять на европейский рынок. В основном, заводы СПГ расположены в Мексиканском заливе, там танкеры грузят, и они идут через Атлантику. Если газ поставляют на азиатские рынки, то танкеры должны пройти через Панамский канал, где нужно платить отдельную сумму за проход. Немного, но это все равно добавляется к стоимости. При равных ценах американский СПГ выгоднее поставлять именно на европейский рынок, что сейчас и происходит.

В Европе цены продолжают расти, а в Азии они стабилизировались. Если на азиатских рынках цена опять подрастет или в Европе снизится, американские танкеры могут развернуть в Азию. Их могут разворачивать прямо по пути в Европу, чтобы они шли на те рынки, где дадут больше денег. Несколько танкеров, направленных в Европу, еще не означает, что теперь весь американский СПГ будет идти туда.

Танкеры, которые сейчас пришли в Европу, не сделают погоды на европейском газовом рынке. Они, скорее, сдержат дальнейший рост цен, потому что в Европе действительно большие проблемы с газом, там подземные хранилища истощаются очень быстро. Европейцы проедают свой запас крайне быстро. Сложно сказать, что будет в конце отопительного сезона. Самый сложный период ожидается в феврале-марте, потому что газ в хранилищах закончится и придется проходить отопительный сезон за счет текущей добычи и импорта. Американские танкеры сейчас лишь замедлят истощение подземных хранилищ. К перелому или резкому падению цен это не приведет. Не стоит говорить о том, что на европейском рынке все поменяется. Европейцам будет трудновато проходить этот отопительный сезон».

Источник: Журналистская правда, 29.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики