Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США нанесли удар по газовым планам России: отправили в Европу танкеры

США нанесли удар по газовым планам России: отправили в Европу танкеры

Эксперты, впрочем, не склонны драматизировать ситуацию

Всего двадцать танкеров со сжиженным американским газом, срочно направленные в страны ЕС, позволили вдвое сбить достигнувшие в Европе новых рекордов котировки «голубого топлива»: с $2200 до $1100 за тысячу кубометров. Рост экспорта СПГ из США — не попытка Вашингтона спасти топливный рынок Старого Света, желание заокеанских производителей выжать досуха карманы европейцев, находящихся сейчас на грани энергетического коллапса. Для России происходящие сейчас события — важный момент борьбы за европейский рынок сбыта, который пытаются завоевать своей «танкерной» атакой предприимчивые американцы.

О том, что занимающиеся перевозкой американского СПГ в Азию суда разворачиваются в середине маршрута и меняют курс на Европу, стало известно несколько дней назад — сразу же после того, как котировки «голубого топлива» в странах Старого Света преодолели очередной исторический рекорд в $2200 за тысячу кубометров. Максимальная стоимость сырья сразу же пошла на спад, когда появились данные о спешащих в порты континента еще 16 американских танкерах.

Как полагают эксперты, хотя последовавшая американская газовая интервенция и позволит европейцам в сносных условиях пережить новогодние праздники, на весь январь топлива из США может и не хватить. Стоимость газа, в начале года едва превышавшая $300 за тысячу кубов, в настоящее время даже после падения котировок остается в пределах $1100. По оценке эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, запасы углеводородов в европейских подземных хранилищах в ближайшие дни рискуют снизиться до 50%, что уже в начале января приведет к новому и резкому взлету стоимости сырья — выше $2500.

Запад продолжает обвинять Кремль в обострении кризисного положения на энергетическом рынке Старого Света. Главные претензии касаются того, что «Газпром» намеренно удерживает Европу на топливном крючке и не поставляет сверхнормативные кубометры. Якобы делается это для продвижения нового экспортного трубопровода «Северный поток-2», который в настоящее время проходит сертификацию в регулирующих ведомствах континента. Недавно глава МИД Германии Анналена Бербок отметила, что этот газовый маршрут не соответствует нормам Евросоюза, а лидер европейской дипломатии Жозеп Боррель прямо заявил, что не считает проект приоритетным.

Между тем обвинения европейских противников развития топливного экспорта нашей страны в адрес «Газпрома» выглядят сомнительно, поскольку условия зарубежных контрактов российской монополии не способны выходить за определенные ценовые рамки даже в случае сверхвысоких краткосрочных котировок. Относительно скромные заработки концерна подтверждает и его финансовая отчетность: средняя экспортная цена продажи холдингом сырья в дальнее зарубежье выросла со $117 всего до $313 за тысячу кубов. И это в то время, когда стоимость тысячи кубометров на спотовых сделках в Европе чуть ли не в семь раз превысила январские отметки! «Если бы российская компания поставляла сырье в ЕС по спотовым ценам, то заработала бы больше в 3-5 раз», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В свою очередь, выручка от дополнительных поставок газа в европейские государства, которую заработают сейчас американские трейдеры, по словам эксперта, увеличится в разы. Срочный поворот танкеров, курс которых ранее был направлен на азиатские сырьевые площадки, служит прямым доказательством чисто коммерческих интересов внешней политики Вашингтона.

«Если бы «Северный поток-2» уже был введен в эксплуатацию, то «Газпром» смог бы нарастить объем поставок сырья в Европу и в кратковременные сроки окупить затраты на создание нового сырьевого маршрута в ЕС», — уверен старший аналитик Esperio Антон Быков. Причем для российской монополии, которая поставляет большую долю экспорта по долгосрочным контрактам, с более низкой ценой, чем на споте в Европе, увеличение объема поставок оказалось бы более выгодным, чем низкий объем поставок при более высокой краткосрочной конъюнктуре. «Однако европейцы продолжают испытывать иллюзию сырьевой независимости от России, а «Газпром» не испытывает желания направлять свои сверхнормативные мощности на спасение континента», — резюмирует Деев.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 28.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики