Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина пройдет отопительный период с угрозой веерных отключений электроэнергии

Украина пройдет отопительный период с угрозой веерных отключений электроэнергии

Украина начинает экономить на потребителях электроэнергии. Ждут ли граждан этой страны длительные веерные отключения в течение отопительного сезона, прогнозирует ФБА «Экономика сегодня».

Отключения электричества ждут жителей Киева и Киевской области с 28 по 31 декабря 2021 года включительно. Как сообщается на сайте группы компаний ДТЭК, которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, перебои возникнут из-за ремонтных работ на подстанциях и воздушных линиях. Ожидается, что без света останутся десятки жилых домов, офисов и других общественных учреждений с 13:00 до 19:00 по местному времени.

Власти перекладывают ответственность на бизнес

Мероприятия, запланированные ДТЭК, в администрации президента страны восприняли негативно. По словам украинского лидера Владимира Зеленского, бизнесмена Рината Ахметова втягивают в подготовку государственного переворота.

Однако преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович рассказал ФБА «Экономика сегодня», что причины более прозаичные, из-за которых отключения украинцам стоит расценивать как тревожный сигнал.

«Причина понятна – нехватка угля и газа. Голубое топливо начали использовать вместо угля, хотя запасы в хранилищах не очень большие. Чтобы предупредить риски, которые могут возникнуть в конце отопительного сезона, в наиболее опасный период – в конце февраля и начале марта, производители энергии начали экономить сейчас», – пояснил эксперт.

К отопительному периоду украинские власти подготовили 18,7 миллиарда кубических метров газа. То есть подземные хранилища содержали практически в два раза меньшие объемы, чем в прошлом году.

Аналогично складывалась ситуация и с запасом угля для теплоэлектростанций, которого к началу сезона насчитывалось лишь 400-500 тысяч тонн, хотя для стабильной работы необходимо 750 тысяч тонн. Еженедельно запасы того и другого топлива уменьшались на 5-20%, но украинские власти не предпринимали ничего, чтобы предупредить серьезные последствия.

Веерные отключения вместо плановых

Украинское государство вошло в отопительный сезон в состоянии энергетического кризиса, потому что киевские власти попытались стабилизировать ситуацию только к началу декабря 2021 года. Администрация президента Зеленского договорилась о поставках угля из Соединенных Штатов Америки, Польши, Казахстана и Южно-Африканской Республики, а также начали импортировать электроэнергию из Белоруссии вопреки прежним негативным заявлениям.

Сразу после этого киевские власти заявили украинцам, что запасов природного газа и угля достаточно, чтобы пройти отопительный сезон без потрясений.

Но на протяжении нескольких недель сохраняется угроза веерных отключений электричества, тепло на объектах социальной инфраструктуры в отдельных городах подается с задержкой, стоимость коммунальных услуг растет.

Ответственные руководители в данном случае должны надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, считает Станислав Митрахович. Однако частные предприятия демонстрировали неразумное управление: уголь, который был в стране, сожгли летом 2021 года, а полученное электричество продали на сторону Бурштынского энергоострова, в большей степени интегрированного в Европейскую энергетическую систему UCTE, чем в ОЭС Украины. Киевские власти при этом не предотвратили реализацию ресурса, а теперь игнорируют очевидное нарастание проблем и риска внеплановых отключений промышленных объектов в конце февраля 2021 года.
 
Автор: Александра Мельник
 
Источник: Экономика сегодня, 28.12.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики