Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Готов к эксплуатации. Когда "Северный поток–2" войдет в строй

Готов к эксплуатации. Когда "Северный поток–2" войдет в строй

От чего зависят сроки сертификации газопровода "Северный поток–2" и когда он будет запущен, в разговоре с Baltnews рассказал эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Вторая нитка "Северного потока–2" заполнена газом, и теперь газопровод полностью готов к эксплуатации. Об этом в среду, 29 декабря, сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер президенту РФ Владимиру Путину, пишет ТАСС. Ранее вице-премьер Александр Новак выражал надежду, что сертификация "Северного потока–2" завершится к концу первой половины 2022 года.

От чего зависят сроки сертификации газопровода, в разговоре с Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

"Пока все уперлось в то, что газпромовская дочерняя структура Nord Stream 2 AG, которую хотят назначить компанией оператором, должна зарегистрировать дочернюю структуру, которая будет владеть европейской частью "Северного потока–2".

"Сейчас получается, что проект разбивается на две части. Он идет из России по Балтийскому морю. Так как территория Германии начинается за двенадцать миль до берега, этот последний двенадцатимильный участок попадает под европейское регулирование. Именно к нему предъявляются требования, чтобы там были разделены поставщик и оператор газопровода, что ни один поставщик не может загрузить больше пятидесяти процентов мощности трубы", – объяснил он.

По его словам, этот двенадцатимильный участок у берегов Германии имеет свои особенности в регулировании.

"Немецкий регулятор сказал, что мы должны зарегистрировать точку в Германии, передать ей вот этот двенадцатимильный участок и опять подать документы на сертификацию", – указал эксперт.

"И почему по срокам никто ничего сказать не может точно? Потому что неизвестно, когда "Газпром" закончит эту перерегистрацию в Германии и подаст заново документы. Вот от этого и будут зависеть сроки. Чем быстрее он это сделает, тем быстрее немецкий регулятор опять начнет рассматривать заявку, а дальше все просто ориентируются на максимальные сроки", – подчеркнул Юшков.

Не более четырех месяцев дается немецкому регулятору на вынесение вердикта о том, можно ли компании Nord Stream 2 AG быть оператором, после два месяца есть у Еврокомиссии на то, чтобы она оценила решение немецкого регулятора и вынесла свой вердикт, объяснил эксперт.

"После этот вердикт обратно возвращается немецкому регулятору. Тот его может учитывать или не учитывать, он не обязан это делать, и выносит финальное решение. А еще "Газпрому" надо завершить перерегистрацию. Значит, полностью четыре месяца и два месяца. Может быть, немецкий регулятор и Еврокомиссия раньше напишут свой вердикт. Это тоже никто не знает", – сказал эксперт.

"Тем не менее сейчас уже точно понятно, что, во-первых, "Северный поток–2" не заработает в этом отопительном сезоне, а, во-вторых, теперь все будут готовиться к тому, чтобы запустить его в следующем отопительном сезоне. Поэтому когда он заработает – в июне или сентябре – уже не столь важно, на самом деле. Главное, чтобы заработал к следующему отопительному сезону", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.lv, 30.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики