Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прохождение пиковых нагрузок закаляет энергетическую систему России

Прохождение пиковых нагрузок закаляет энергетическую систему России

Стабильность энергосистемы России становится показательной для стран коллективного Запада и, в частности, Европы, страдающей от газового кризиса. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как отечественному энергосектору удается сохранять устойчивость.

Энергетическая система Российской Федерации успешно справляется с пиковыми нагрузками, рассказал министр энергетики страны Николай Шульгинов в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона.

Глава ведомства пояснил, что она «продолжает сохранять устойчивость и стабильность работы» с обеспеченными резервами генерирующих мощностей и пропускной способности магистрального сетевого комплекса.

Россия имеет преимущества

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, которым он поделился с ФБА «Экономика сегодня», Россия является страной – нетто-экспортером и самодостаточна по газу – это фундаментальное отличие отечественной энергетической системы от систем других государств.

«Россия не зависит от экспортных цен, когда планирует подготовку к отопительному сезону, но при этом продумывает, сколько нужно закачивать топлива в подземные хранилища и какие заполнять в первую очередь.

Например, для Украины и европейских государств в этом году все обстоит иначе – перед ними возникли вопросы о том, сколько они могут позволить себе закачать природного газа в подземные хранилища, достаточно ли финансовых средств, как изменится цена зимой и другие», – пояснил эксперт.

В этом году отопительный сезон в России проходит на фоне роста потребления и максимальных нагрузок на электросетевое оборудование. По данным министерства энергетики страны, в декабре зафиксирован исторический максимум потребления мощности, который составил в ЕЭС России 161,5 ГВт, а по России в целом 163,7 ГВт.

При этом запасы российских теплоэнергетических компаний находятся на соответствующем погодным условиям уровне. Для сравнения, европейские страны, по данным Gas Infrastructure Europe, уже израсходовали более 40% объема газа, закачанного в 2021 году.

Особенности системы обеспечивают стабильность

Одними из основных факторов, играющих на руку российской стороне, можно назвать фиксированные цены на внутреннем рынке, прогнозируемые перспективы, надежную систему подготовки к наступающей зиме по газу и углю, а также «Газпром», который остается гарантирующим поставщиком, всегда реализующим газ вовремя и без перебоев. 

 

Сейчас на тепловых станциях, заявлял министр энергетики страны Николай Шульгинов, созданы запасы топлива, которые превышают утвержденные нормативы. Запасы угля, в частности, составляют более 13 миллионов тонн, а запасы мазута превышают 2 миллиона тонн. 

 

«В крупных городах страны есть система центрального теплоснабжения, за счет которой все выстраивается от большой ГЭС. В результате ее работы тепло поступает напрямую к людям, позволяя им не перекрывать котлы, как это делают жители Великобритании, где газ для них слишком дорогой. В Европе в принципе нет централизованной системы отопления, и многие замерзают зимой.

Россиян же нельзя отключить от теплоснабжения во время отопительного сезона с октября по май даже при накопленной коммунальной задолженности. В отличие от европейских стран, Россия социально ориентированное государство», – резюмировал аналитик Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 30.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики