Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Der Spiegel: газовый рынок ЕС ждет сертификации «Северного потока – 2»

Der Spiegel: газовый рынок ЕС ждет сертификации «Северного потока – 2»

Запуск «Северного потока – 2» без сертификации возможен только в экстраординарной ситуации, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что разговор идет об аномальном падении температуры в Европе и критичном иссушении ПХГ.

 

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен

Издание Der Spiegel оценило выступление российского лидера, связанное с окончанием работ по «Северному потоку – 2».

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что вторая нитка «Северного потока – 2» заполнена газом, а проект готов к поставкам сырья в Германию. Москва считает, что запуск газопровода позволит снизить газовые цены в Европе.

Однако газопроводу не хватает сертификации со стороны германского регулятора – Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur). Президент Bundesnetzagentur Йохен Хоманн заявил, что процедура не будет завершена в первой половине 2022 года.

Осенью Bundesnetzagentur приостановило сертификацию «Северного потока – 2» и потребовало от Nord Stream 2 AG провести реорганизацию зарегистрированной в ФРГ «дочки» компании, а также передать ей во владение и управление германскую часть проекта.

Непонятно, на каком этапе находится процесс и в какие сроки его завершат, но формально сертификацию еще надо возобновить, после чего у Bundesnetzagentur останется больше двух месяцев на принятие решения.

Еще четыре месяца может взять Еврокомиссия, поэтому процесс перейдет во второе полугодие 2022 года.

Есть и альтернативный вариант: сертификация является документом о соответствии проекта законодательствам ЕС и ФРГ, а не разрешением на запуск. Согласно букве закона, «Газпром» и Nord Stream 2 AG могут запустить проект прямо сейчас.

РФ не будет этого делать без согласования с ФРГ, но ничто не мешает Bundesnetzagentur выдать газопроводу временную сертификацию или другой документ, позволяющий начать поставки через это направление в тяжелые для Европы зимние месяцы.

На старом континенте сохраняется риск очередного ухудшения ситуации с газом по причине нового роста спроса в Азии и падения температуры, что на фоне иссушающихся хранилищ может привести к побитию ценовых рекордов по голубому топливу.

Запуск газопровода без сертификации вряд ли возможен

«Вероятность того, что газопровод запустят без сертификации, является небольшой. Это может случиться только в том случае, если в европейской экономике произойдет нечто экстраординарное», – констатирует Перов.

Запуск «Северного потока – 2» без прохождения установленной бюрократической процедуры станет ударом по имиджу ЕС и ФРГ, поэтому повод должен быть серьезным, например, в виде остановки теплоснабжения в каких-то регионах Европы.

 

«Для этого на континенте должны установиться сильные морозы и возникнуть катастрофическая нехватка газа. Если этого не произойдет, то навряд ли ФРГ и Еврокомиссия пойдут на исключения в отношении "Северного потока – 2"», – заключает Перов.

Политическая ситуация в ЕС вокруг газопровода напряжена, и это сдерживает любой прогресс по этому направлению.

Германия не является проблемой

Der Spiegel отмечает, что факторами риска для проекта являются критика «Северного потока – 2» со стороны США, экономическая слабость зависящей от газотранспортных доходов Украины, а также внутриполитические трения в Германии.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок напирает на то, что газопровод – это «больше, чем частный проект, который играет серьезную геостратегическую роль», а новый канцлер Олаф Шольц продолжает характеризовать его в виде коммерческого начинания. Однако оба политика согласны с тем, что экспертиза Bundesnetzagentur поставит точку в истории «Северного потока – 2».

«Сегодня любят говорить, что в новом Правительстве ФРГ возник раскол по вопросу "Северного потока – 2", но если посмотреть на развитие ситуации, то и при Ангеле Меркель в Берлине были трения по газопроводу», – резюмирует Перов.

В ФРГ продолжается борьба подходов, причем проблема упирается в разную трактовку российско-германских отношений.

«Проблемы с сертификацией проекта начались еще при Меркель, когда в Берлине нашли несоответствие европейскому законодательству, но газопровод продолжал строиться, только эти истории процессу не помешали», – констатирует Перов.

После ухода Меркель конъюнктура ухудшилась, но в Берлине не видно особого противостояния по запуску «Северного потока – 2».

«В ФРГ имеются ответственные органы, которые занимаются проблемой. Политическую составляющую нельзя гипертрофировать, в ФРГ нет телефонного права в классическом виде и большое значение имеют процедуры», – заключает Перов.

Если Bundesnetzagentur сертифицирует «Северный поток – 2», то это решение станет основополагающим как для Бербок, так и для других членов Правительства ФРГ. Из-за этого главные угрозы проекту лежат во внешнеполитической сфере.

США продолжат давить на Россию с помощью Украины, которую в европейской политике связывают с темой «Северного потока – 2». Именно это и является риском, а не внутриполитические брожения в Германии.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики