Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Financial Times: конец 2021 года принес Европе снижение цен на газ

Financial Times: конец 2021 года принес Европе снижение цен на газ

Предновогоднее падение цен на газ до 700 долларов не решит европейские проблемы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, добавив, что ситуация в любой момент может развернуться. 

 

Газовые цены продолжили снижение

Издание Financial Times сообщило об очередном падении европейских газовых цен в четверг, 30 декабря 2021 года.

В ходе торгов газовый фьючерс обвалился на TTF на 12% – до 84,90 евро за МВт·час (987,19 доллара за тысячу кубометров). Причиной этого стали СПГ-танкеры, которые несколько недель назад сменили курс с Азии на Европу.

Ярким примером является СПГ-газовоз Rosenrot, который вместо Китая сменил направление на один из нидерландских портов.

Обвалились цены на газ и на британском рынке: в декабре их максимум доходил до уровня в 450 пенсов за терм (2132,93 доллара за тысячу кубометров), а вчера котировки упали до 210 пенсов за терм (995,36 доллара за тысячу кубометров).

Однако Financial Times полагает, что о победе над газовыми ценами пока говорить рано. Котировки все равно в 3,5 раза выше, чем годом ранее, это продолжит увеличивать стоимость коммуналки и электричества как в Великобритании, так и в странах ЕС. 

 

Старший аналитик Rystad Energy Каушал Рамеш заявил, что европейский рынок газа сбалансировался после того, как 800 тысяч тонн СПГ были перенаправлены в Европу на 11 СПГ-танкерах, но эти поставки не решат проблемы континента.

Все зависит от действий РФ: газопровод «Ямал – Европа» остановлен, транзит сырья через Украину меньше контрактных лимитов, что негативно влияет на обстановку в ЕС, потому что только трубопроводный газ может гарантировать стабильность поставок.

Европейцы обвиняют «Газпром» в лоббировании «Северного потока – 2», но компания и Кремль отвергают эти претензии. Ситуация уже привела к тому, что в Европе остановились несколько производств, причем тренд продолжает развиваться.

Американская промышленная группа Alcoa сообщила о прекращении производства первичного алюминия на заводе в Испании по причине высоких затрат на электроэнергию. Таким образом, газ пока не ослабил давления на европейскую экономику. 

 

Сегодня, 31 декабря 2021 года, падение цен на газ продолжилось: на 15:04 фьючерс на нидерландской бирже TTF торгуется на уровне в 66,505 евро за МВт·час (773,30 доллара за тысячу кубометров), это антирекорд последних нескольких месяцев.

Радоваться Европе пока рано

«В Европе стало тепло, на что отреагировал спекулятивный рынок. Лондон встречает 2022 год с температурой плюс 15, и это четкий сигнал трейдерам сыграть на понижение стоимости газа», – констатирует Митрахович.

Похолодание в Европе произойдет во второй половине января 2021 года, поэтому трейдерам выгодно купить сырье дешевле и перепродать его через месяц с маржой. Полторы недели назад газ стоил в районе 2000 долларов за тысячу кубометров, ситуация на рынке не изменилась, перед нами волатильность, демонстрирующая общую нестабильность газового рынка.

«Трейдеры также отреагировали на новость о приходе в Европу СПГ-танкеров с американским газом. Они перекуплены несколько недель назад по другим ценам, поэтому кто-то здесь может просчитаться», – заключает Митрахович.

Перед нами эффекты спекулятивного рынка, где высокие цены быстро сменяются низкими и наоборот. В 2020–2021 годах разница между пиком и дном на газовом рынке составила 40 раз, это, с одной стороны, позволяет много заработать, а с другой – несет риски.

«Большинство компаний ждет начала 2022 года, когда откроется возможность закупать газ по долгосрочным контрактам. В них заложены объемы, которые к концу года оказываются выбранными, а в январе эта история обновляется», – резюмирует Митрахович.

Завтра должна возобновиться работа трубопровода «Ямал – Европа», по которому газ снова пойдет в Германию. Если это произойдет, то также подтвердит необоснованность претензий к «Газпрому», которые в ежедневном порядке транслировали европейские издания.

«Цены и сегодня находятся на слишком высоких позициях. 700–800 долларов за тысячу кубов – это очень много, стандарт – это 400 долларов за тысячу кубов, поэтому последствия от неправильной политики ЕС никуда не делись», – констатирует Митрахович.

Снова увеличится спрос в Юго-Восточной Азии, не надо забывать про Пакистан и Индию, где закупки в ноябре-декабре были снижены. Это снова качнет рынок к росту, поэтому о разрешении газового кризиса в Европе говорить не приходится.

«Проблемы европейцев не решены, им придется думать о том, что дальше делать с долгосрочными и краткосрочными контрактами, “Северным потоком – 2” и запланированным энергопереходом», – заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики