Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дефицит газа грозит Европе февральским локдауном

Дефицит газа грозит Европе февральским локдауном

В феврале в Европе может возникнуть физический дефицит газа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что эту проблему может решить российский газ, поставленный по «Северному потоку – 2». 

 

Газовая ситуация в Европе ухудшается

Главной интригой европейской экономики в начале 2022 года является развитие ситуации на газовом рынке.

Запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) на конец 2021 года были ниже 60%, более того, европейские энергокомпании отобрали из инфраструктуры 43% сырья, закачанного в емкости в течение прошедших лета и осени.

Это демонстрирует, что газовые запасы в Европе иссушаются, а проблема усугубляется. Самый сложный период наступит во второй половине января, когда потепление на континенте закончится, а температура резко снизится.

В последнюю декаду декабря в Европе произошел отскок цен на газ: котировки снизились с исторических пиков в районе 2100–2300 долларов за тысячу кубометров до уровней, являющихся нормальными начиная с октября, т. е. в районе 1100–1200 долларов.

В Европу из Азии отправились несколько СПГ-газовозов, но не факт, что тренд продолжится. Китайская экономика, в отличие от Европы, растет, а Япония и Южная Корея жизненно зависят от поставок сжиженного газа. 

 

Если температура в Азии снизится, то это увеличит спрос на газ, вырастут цены, а СПГ-газовозы вернутся на азиатский рынок. Европа в последние годы проигрывает ценовую войну Азии, поэтому дело зависит от спроса в главных региональных экономиках.

США планируют запустить новые СПГ-мощности, но они будут доступны только к следующей зиме, а пока мировому газовому рынку придется переживать последствия пандемии 2020 года, когда производство сырья снизилось. Из-за этого предложение не поспевает за спросом, вследствие чего возник глобальный дефицит, а газовые котировки аномально выросли.

Что касается Европы, то старый континент сэкономил на газовых закупках в теплое время года, и это скажется на положении дел в европейской энергетике в феврале и марте 2022 года, когда наступит пик газового потребления из-за низких температур.

Европе грозит физический дефицит газа

«Дефицит газа в Европе продолжит усугубляться, европейцам может начать не хватать сырья. По мере истощения ПХГ европейцам понадобится больше импорта. Существует риск полного истощения хранилищ – одного из главных источников газа», – констатирует Юшков.

В январе 2022 года уровень загрузки европейских ПХГ опустится ниже 50%, и это станет критичным фактором для континентальной экономики.

«Не надо забывать и про то, что чем меньше в хранилищах сырья, тем меньше его можно отбирать», – заключает Юшков.

Газовые поставки станут еще меньше, и рынок займется паническим поиском альтернативных источников.

«Европейцам придется больше импортировать газа, а источников импорта, если не брать в расчет “Северный поток – 2”, не прибавилось, поэтому им придется вести переговоры по увеличению закупок газа в России», – резюмирует Юшков.

Российский газ является не только самым доступным по цене, но и единственным вариантом увеличения поставок. Для этого придется запустить «Северный поток – 2» и согласовать сертификацию проекта в Германии и ЕС, иначе Европа рискует получить дефицит газа.

Под «Северный поток – 2» у РФ есть новые поставки: дело не в политике, а в том, что у проекта другое транспортное плечо, чем у польского и украинского маршрутов, но пока европейские партнеры продолжают идти на принцип. 

 

Если такая линия в Европе продолжится, то в случае холодной погоды в Европе возникнет физический дефицит газа.

«Не исключены коллапсы, часть потребителей, возможно, придется отключать. Население оставят с отоплением, а производства отрубят от теплоснабжения. Такие кризисы могут случиться в отдельных европейских регионах», – резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики