Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дефицит газа грозит Европе февральским локдауном

Дефицит газа грозит Европе февральским локдауном

В феврале в Европе может возникнуть физический дефицит газа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что эту проблему может решить российский газ, поставленный по «Северному потоку – 2». 

 

Газовая ситуация в Европе ухудшается

Главной интригой европейской экономики в начале 2022 года является развитие ситуации на газовом рынке.

Запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) на конец 2021 года были ниже 60%, более того, европейские энергокомпании отобрали из инфраструктуры 43% сырья, закачанного в емкости в течение прошедших лета и осени.

Это демонстрирует, что газовые запасы в Европе иссушаются, а проблема усугубляется. Самый сложный период наступит во второй половине января, когда потепление на континенте закончится, а температура резко снизится.

В последнюю декаду декабря в Европе произошел отскок цен на газ: котировки снизились с исторических пиков в районе 2100–2300 долларов за тысячу кубометров до уровней, являющихся нормальными начиная с октября, т. е. в районе 1100–1200 долларов.

В Европу из Азии отправились несколько СПГ-газовозов, но не факт, что тренд продолжится. Китайская экономика, в отличие от Европы, растет, а Япония и Южная Корея жизненно зависят от поставок сжиженного газа. 

 

Если температура в Азии снизится, то это увеличит спрос на газ, вырастут цены, а СПГ-газовозы вернутся на азиатский рынок. Европа в последние годы проигрывает ценовую войну Азии, поэтому дело зависит от спроса в главных региональных экономиках.

США планируют запустить новые СПГ-мощности, но они будут доступны только к следующей зиме, а пока мировому газовому рынку придется переживать последствия пандемии 2020 года, когда производство сырья снизилось. Из-за этого предложение не поспевает за спросом, вследствие чего возник глобальный дефицит, а газовые котировки аномально выросли.

Что касается Европы, то старый континент сэкономил на газовых закупках в теплое время года, и это скажется на положении дел в европейской энергетике в феврале и марте 2022 года, когда наступит пик газового потребления из-за низких температур.

Европе грозит физический дефицит газа

«Дефицит газа в Европе продолжит усугубляться, европейцам может начать не хватать сырья. По мере истощения ПХГ европейцам понадобится больше импорта. Существует риск полного истощения хранилищ – одного из главных источников газа», – констатирует Юшков.

В январе 2022 года уровень загрузки европейских ПХГ опустится ниже 50%, и это станет критичным фактором для континентальной экономики.

«Не надо забывать и про то, что чем меньше в хранилищах сырья, тем меньше его можно отбирать», – заключает Юшков.

Газовые поставки станут еще меньше, и рынок займется паническим поиском альтернативных источников.

«Европейцам придется больше импортировать газа, а источников импорта, если не брать в расчет “Северный поток – 2”, не прибавилось, поэтому им придется вести переговоры по увеличению закупок газа в России», – резюмирует Юшков.

Российский газ является не только самым доступным по цене, но и единственным вариантом увеличения поставок. Для этого придется запустить «Северный поток – 2» и согласовать сертификацию проекта в Германии и ЕС, иначе Европа рискует получить дефицит газа.

Под «Северный поток – 2» у РФ есть новые поставки: дело не в политике, а в том, что у проекта другое транспортное плечо, чем у польского и украинского маршрутов, но пока европейские партнеры продолжают идти на принцип. 

 

Если такая линия в Европе продолжится, то в случае холодной погоды в Европе возникнет физический дефицит газа.

«Не исключены коллапсы, часть потребителей, возможно, придется отключать. Население оставят с отоплением, а производства отрубят от теплоснабжения. Такие кризисы могут случиться в отдельных европейских регионах», – резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики