Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рыночные цены на газ в Европе впервые за месяц опустились ниже 900 долларов

Рыночные цены на газ в Европе впервые за месяц опустились ниже 900 долларов

По мнению аналитика, в ситуации нет политического подтекста, а есть экономическая коллизия: европейские цены настолько выросли, что американский СПГ выгоднее перенаправить в Европу. Но предпосылок для покрытия дефицита физического газа в Европе все равно нет

Цена на газ в Европе 30 декабря впервые с конца ноября опустилась ниже 900 долларов за тысячу кубометров. Европейские цены на голубое топливо падают седьмой день подряд. Это самое продолжительное снижение за год. Среди причин называется потепление в Европе, а также то, что США существенно увеличили туда поставки СПГ. Сейчас в Европу направляется целая флотилия танкеров, некоторые из них ранее шли в Азию, а затем сменили курс.

Это не политика, а исключительно экономика. Сейчас поставлять газ в Европу просто выгоднее, а погодные условия лишь притормаживают цены. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Нет, это никак не связано ни с «Северным потоком — 2», ни с политическими отношениями в треугольнике Россия — Европа — Соединенные Штаты, это все исключительно экономическая логика. В США нет ни одной государственной компании, и власти США не могут указывать, куда направлять танкеры. Просто настолько высокие цены стали в Европе, что они, по сути, сравнялись с азиатскими. А при равных ценах в Азии и в Европе производителям СПГ в США выгоднее отправлять в Европу, потому что если в Азию отправляешь, то, так как заводы в основном в районе Мексиканского залива, в Азию гнать, значит, надо пройти через Панамский канал и заплатить деньги. А если ты в Европу гонишь, то вот, пожалуйста, пересек Атлантику, ничего не надо никому платить, и вот тебе европейские рынки. Опять же, это не значит, что, если в Азии не начнутся морозы, цена еще не подрастет, что они не развернут танкеры в Азию, развернутся и уйдут, если будет ценовая конъюнктура выгоднее на азиатских рынках.

— Может ли быть одной из причин удешевления потепление в Европе?

— Я думаю, что все-таки нет. Скорее, если будет потепление в Европе происходить в какой-то период, то это просто затормозит рост цен. Все-таки на спотовых рынках, то есть реальной отгрузки газа, никакого удешевления особо нет, это на бирже такие скачки просто происходят. Если будет тепло, просто темп отбора газа из подземных хранилищ снизится, а никакого дополнительного источника, который мог бы ликвидировать дефицит и понизить цены, пока мы не видим. Я думаю, что в этом отопительном сезоне мы вполне можем увидеть и новый рекорд, и 2,5 тысячи, и 3 тысячи долларов за тысячу кубов, именно фьючерсов, биржевых инструментов на газ. Когда пойдут новости о том, что опять рекорды по истощению газа в подземных хранилищах, что где-нибудь в отдельных районах перебои со снабжением и так далее, и опять цена вверх полетит. Цены скачут на тысячу долларов туда-обратно. На бирже это возможно, на рынке физического газа такие колебания мы не видим. Конечно, «Газпрому», наверное, сейчас хотелось бы, как ни странно, цены пониже на европейском газовом рынке, 400-500 долларов за тысячу кубов — это цена, которая устроила бы и потребителя, и поставщика.

Накануне «Газпром» вновь, десятый день подряд, не забронировал мощности газопровода Ямал — Европа для транзита газа через Польшу. Эксперты напоминают: Ямал — Европа используется как балансирующий маршрут доставки газа в Европу. Если есть дополнительный спрос, он включается, если нет — то он первым отключается. Все остальные газопроводы, такие как «Северный поток — 1», «Турецкий поток» и «Голубой поток», а также транзит на Украину в рамках контракта работают на полную мощность. Сейчас просто нет спроса из-за высоких спотовых цен, а по контрактам все обязательства выполнены.

Сегодня глава МИД Венгрии Петер Сийярто также заявил, что, когда дело касалось поставок газа, все условия контрактов были выполнены, сроки и объемы поставок соблюдены: «И, насколько я понимаю, никто в Европе не жаловался на нарушение «Газпромом» условий контрактов».

Источник: BFM.RU, 31.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики