Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямой импорт газа из России поддержит промышленность Украины

Прямой импорт газа из России поддержит промышленность Украины

Растущая стоимость импортного газа застает Украину врасплох. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как будет выживать промышленная отрасль страны и национальная экономика в условиях отказа Киева от долгосрочных контрактов с Россией.

Средняя стоимость импортного природного газа по отношению к декабрю 2021 года на Украине увеличилась в 5,9 раза, сообщили в пресс-службе министерства экономики страны.

Рост стоимости газа не ограничен

Ведомство заявило, что «Государственной налоговой службой Украины вычислена средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления в период с 1 по 21 декабря 2021 года, которая в итоге составила 32 274,9 гривны, или 1184,6 доллара США, за тысячу кубических метров». В декабре 2020 года, напомнили в ведомстве, средняя стоимость импортного газа составляла 202,5 доллара за тысячу кубических метров. 

 

«Однако Украина — это единственная из европейских стран, у которой нет долгосрочного контракта. Остальные государства, в том числе входящие в Европейский союз, имеют долгосрочные соглашения на поставку газа. Известны моменты, когда цена была еще больше. Например, пик стоимости пришелся на конец прошлого года. В целом изменения происходят динамично.

Поэтому для украинского государства цена газа может оказаться существенно больше, чем 1200 долларов за тысячу кубических метров. С транспортировкой и налогами на украинской бирже она достигала и 60 гривен за один кубометр. Для Киева это космические цены», — пояснил ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович

 

С ноября 2015 года украинские власти перестали напрямую закупать газ из Российской Федерации, заменив его виртуальным реверсом из европейского региона, который предполагает, что Украина формально приобретает газ у компаний из Европы, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу.

Физически голубое топливо не пересекает западную границу Украины, но оформляют его как импортированный из Европы. В четверг, 6 января, депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» и заместитель главы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Олег Семинский заявил, что Украина должна возобновить прямой импорт газа из России, поскольку не может обойтись без него.

«Растущие цены бьют по промышленности, поэтому украинские отраслевые ассоциации обращаются к правительству с просьбой использовать те же механизмы, которые применяются в отношении к физическим потребителям, прежде всего прайс-кэпы.

Речь идет об ограничении, которое вводят власти, если видят, что цена на международном рынке слишком высока. На временную остановку роста цены на ресурс для промышленников правительству согласиться гораздо сложнее», — отметил аналитик.

Решение Киева бьет по промышленности

В октябре 2021 года предприятия уже просили представителей украинской власти откорректировать ценовые ограничения на рынке электроэнергии с учетом возросшей цены газа и потерей в итоге конкурентоспособности ТЭЦ, работающими на этом ресурсе. Однако в начале 2022-го ситуация не изменилась, а некоторые организации оказались в тупике.

Так, крупнейший на Украине «Яготинский маслозавод» сообщил об угрозе остановки из-за повышения цены на газ. По данным предприятия, по состоянию на 5 января 2022 года «кризисная ситуация в молокоперерабатывающей сфере достигла апогея», поэтому с 1 января текущего года маслозавод вынужден выполнять заявки на поставку продукции частично, с дальнейшей остановкой производства. Руководство предприятия подчеркнуло, что при достижении финансово-экономической стабилизации поставки продукции будут возобновлены. 

 

Однако о появлении проблем заявляло не одно предприятие. Другие участники рынка отмечали, что цена на газ за минувший год для молокоперерабатывающей отрасли выросла почти в десять раз, а на электроэнергию — в 2,5 раза, в то время как тара и упаковка подорожали на 42%, стоимость молочного сырья повысилась на 25%. Такой уровень цен делает нецелесообразной производственную деятельность молочной отрасли.

«Украинское государство не имеет возможности ответить на просьбы всех: аграриев, хлебопекарен, химиков и других. Возможно, кому-то такую льготу дадут, а тем, кому не дадут, придется резко ограничить объемы производства.

Все это скажется на темпах экономического роста, занятости, курсе гривны. Но украинские власти рассчитывают, что к концу отопительного сезона цены спадут, но явно не так низко, как хотелось бы Киеву. Дорогой газ приведет к продовольственной инфляции и повышению цен на азот и удобрения», — констатировал Станислав Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 06.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики