Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямой импорт газа из России поддержит промышленность Украины

Прямой импорт газа из России поддержит промышленность Украины

Растущая стоимость импортного газа застает Украину врасплох. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как будет выживать промышленная отрасль страны и национальная экономика в условиях отказа Киева от долгосрочных контрактов с Россией.

Средняя стоимость импортного природного газа по отношению к декабрю 2021 года на Украине увеличилась в 5,9 раза, сообщили в пресс-службе министерства экономики страны.

Рост стоимости газа не ограничен

Ведомство заявило, что «Государственной налоговой службой Украины вычислена средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления в период с 1 по 21 декабря 2021 года, которая в итоге составила 32 274,9 гривны, или 1184,6 доллара США, за тысячу кубических метров». В декабре 2020 года, напомнили в ведомстве, средняя стоимость импортного газа составляла 202,5 доллара за тысячу кубических метров. 

 

«Однако Украина — это единственная из европейских стран, у которой нет долгосрочного контракта. Остальные государства, в том числе входящие в Европейский союз, имеют долгосрочные соглашения на поставку газа. Известны моменты, когда цена была еще больше. Например, пик стоимости пришелся на конец прошлого года. В целом изменения происходят динамично.

Поэтому для украинского государства цена газа может оказаться существенно больше, чем 1200 долларов за тысячу кубических метров. С транспортировкой и налогами на украинской бирже она достигала и 60 гривен за один кубометр. Для Киева это космические цены», — пояснил ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович

 

С ноября 2015 года украинские власти перестали напрямую закупать газ из Российской Федерации, заменив его виртуальным реверсом из европейского региона, который предполагает, что Украина формально приобретает газ у компаний из Европы, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу.

Физически голубое топливо не пересекает западную границу Украины, но оформляют его как импортированный из Европы. В четверг, 6 января, депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» и заместитель главы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Олег Семинский заявил, что Украина должна возобновить прямой импорт газа из России, поскольку не может обойтись без него.

«Растущие цены бьют по промышленности, поэтому украинские отраслевые ассоциации обращаются к правительству с просьбой использовать те же механизмы, которые применяются в отношении к физическим потребителям, прежде всего прайс-кэпы.

Речь идет об ограничении, которое вводят власти, если видят, что цена на международном рынке слишком высока. На временную остановку роста цены на ресурс для промышленников правительству согласиться гораздо сложнее», — отметил аналитик.

Решение Киева бьет по промышленности

В октябре 2021 года предприятия уже просили представителей украинской власти откорректировать ценовые ограничения на рынке электроэнергии с учетом возросшей цены газа и потерей в итоге конкурентоспособности ТЭЦ, работающими на этом ресурсе. Однако в начале 2022-го ситуация не изменилась, а некоторые организации оказались в тупике.

Так, крупнейший на Украине «Яготинский маслозавод» сообщил об угрозе остановки из-за повышения цены на газ. По данным предприятия, по состоянию на 5 января 2022 года «кризисная ситуация в молокоперерабатывающей сфере достигла апогея», поэтому с 1 января текущего года маслозавод вынужден выполнять заявки на поставку продукции частично, с дальнейшей остановкой производства. Руководство предприятия подчеркнуло, что при достижении финансово-экономической стабилизации поставки продукции будут возобновлены. 

 

Однако о появлении проблем заявляло не одно предприятие. Другие участники рынка отмечали, что цена на газ за минувший год для молокоперерабатывающей отрасли выросла почти в десять раз, а на электроэнергию — в 2,5 раза, в то время как тара и упаковка подорожали на 42%, стоимость молочного сырья повысилась на 25%. Такой уровень цен делает нецелесообразной производственную деятельность молочной отрасли.

«Украинское государство не имеет возможности ответить на просьбы всех: аграриев, хлебопекарен, химиков и других. Возможно, кому-то такую льготу дадут, а тем, кому не дадут, придется резко ограничить объемы производства.

Все это скажется на темпах экономического роста, занятости, курсе гривны. Но украинские власти рассчитывают, что к концу отопительного сезона цены спадут, но явно не так низко, как хотелось бы Киеву. Дорогой газ приведет к продовольственной инфляции и повышению цен на азот и удобрения», — констатировал Станислав Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 06.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики