Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с чёрным золотом и голубым топливом в год чёрно-голубого тигра

Что будет с чёрным золотом и голубым топливом в год чёрно-голубого тигра

Минувший год запомнится рекордными мировыми ценами на газ, окончанием строительства «Северного потока – 2», объединением СИБУРа и ТАИФа и утверждением дорожной карты социальной газификации России. Ряд судьбоносных для отрасли интриг, возникших в 2021-м, разрешится уже в наступившем году. Речь идёт как о конкретных ожидаемых событиях, так и о регуляторных и технологических решениях, которые определят вектор развития российской энергетики на годы вперёд.

"Газпром" лишится монополии

Долгие годы в России и Европе муссировалась тема целесообразности лишения «Газпрома» монополии на экспорт трубопроводного газа. Казалось, что лобби холдинга так сильно, что этого не случится никогда. Однако в 2021 году о важности доступа к экспортной газовой трубе в очередной раз заговорила, пожалуй, самая влиятельная в российской энергетике фигура – глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин. После того как его письмо с соответствующим предложением поступило президенту РФ Владимиру Путину, прорабатывать варианты с готовностью начало Минэнерго.

В ноябре глава ведомства Николай Шульгинов заявил, что министерство поддерживает эксперимент по экспорту «Роснефтью» 10 млрд кубометров газа в Европу в рамках агентского соглашения с «Газпромом».

Доступ к газопроводам компания Сечина может получить уже до 1 марта 2022 года. Поручение подготовить предложения по допуску независимых поставщиков к «Северному потоку – 2» Правительству и «Газпрому» дал Владимир Путин. В декабре Шульгинов добавил, что Минэнерго получило ещё одно обращение по поводу доступа к экспорту газа из РФ, не назвав компанию-претендента.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что в этих обстоятельствах «Газпрому» уже ничего не остаётся, кроме как готовить предложения. Что касается второго претендента, по его мнению, таковым может оказаться «Новатэк».

«Публично Михельсон (Председатель правления “Новатэка” Леонид Михельсон. – τ.) это отрицает, но, думаю, это такая форма политеса, чтобы не ссориться с “Газпромом”». - Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности

 

– Что касается слухов о том, что заявку мог подать «Сургутнефтегаз», не думаю, что это был именно он, - считает эксперт.

Соответствующие предположения появились на рынке сразу после декабрьского заявления Шульгинова. Акции «Сургутнефтегаза» на волне этих слухов резко подскочили в цене. Однако окончательный ответ на вопрос, кто, кроме Сечина, осмелился покуситься на святое, появится, скорее всего, в первом квартале этого года.

Когда потечёт "Северный поток - 2"?

Главный вопрос, связанный с экспортом российского газа с момента окончания строительства газопровода «Северный поток – 2», – когда он будет запущен. 6 сентября оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG – торжественно уложил последнюю трубу второй нитки газопровода и сообщил, что готов ввести его в эксплуатацию до конца года. Однако этого не случилось.

Немецкие регуляторы продолжают настаивать на том, что проект не может быть выведен из-под газовой директивы ЕС, что означает, что он не может быть использован «Газпромом» на 100 процентов: из 55 млрд кубометров в год компания вправе занять лишь 27,5 млрд. Решением вопроса мог бы стать как раз доступ к трубе других российских производителей.

В конце декабря свой прогноз относительно запуска дал вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, сертификация газопровода может завершиться до конца первого полугодия 2022 года. «Конец первого полугодия – это максимальный срок», – отметил он, добавив, что при заинтересованности европейских коллег сертификацию можно провести быстрее и начать поставки топлива гораздо раньше. Станислав Митрахович считает, что ускорение процессу могут придать холода.

– Если в Европе будет совсем холодно, сертификацию могут ускорить, – уверен он. – Запуск может произойти даже в ближайшие месяцы (могут, например, разрешить работу в тестовом режиме). Если же температура будет не слишком низкой и европейцы будут готовы терпеть высокие цены на газ, сертификация будет завершена во второй половине 2022 года.

 

«Однако возможно, что на 100 процентов трубу загрузить не дадут, и за это будет отдельная борьба. Кстати, не следует забывать, что и сертификация может быть отозвана: Европейский союз может менять своё право задним числом, тем более что есть политические противники “Северного потока – 2”». - Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ

 

Кстати, в середине декабря Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что решение о сертификации оператора «Северного потока – 2» не будет принято в первой половине 2022 года. Об этом сообщил глава ведомства Йохен Хоман.

Завершение перехода на НДД

В области регулирования отрасли нефтяники очень ждут завершения налоговой реформы, а именно перехода на налог на дополнительный доход (НДД). Сейчас компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вне зависимости от того, как складывается экономика предприятия и какова его доходность. В ноябрьском интервью «Октагону» глава ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун заявила, что считает переход на НДД крайне важным для улучшения экономики нефтяных компаний и создания долгосрочных правил игры на рынке, что должно позитивно сказаться на притоке инвестиций в отрасль.

 

«НДД подразумевает, что вы начинаете платить налоги в полной мере, когда ваш проект начинает зарабатывать деньги, то есть с финансового результата – с дохода от продажи сырья за вычетом расходов на добычу и логистику». - Елена Корзун, глава ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»

 

– Так инвестору проще просчитать инвестиционный проект, проще получить кредит в банке. А плоский налог на добычу полезных ископаемых – это, конечно, подарок для фискальных органов, но он сдерживает развитие отрасли, – пояснила собеседница.

По её словам, окончательное решение о переходе на НДД может быть принято в 2022 году.

– Масштабный переход на НДД, если он действительно произойдёт, станет радикальной реформой в налогообложении «нефтянки», – считает главный аналитик по нефтегазовому сектору компании «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин.

В то же время некоторые эксперты предостерегают от поспешного принятия решения о масштабном переходе, упоминая риски повышения налоговой нагрузки, и призывают к «тонкой настройке».

– Любую систему налогообложения можно выстроить так, что она убьёт промышленность, – говорит гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

 

«Если пилотные проекты перехода на НДД выглядели приемлемо, то вариант, предлагаемый для масштабного перехода, увеличит налоговую нагрузку на российскую нефтяную отрасль, а у нас и без того самая высокая нагрузка в мире». - Рустам Танкаев, генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал»

 

– Её, напротив, нужно снижать, чтобы привлекать инвестиции в сектор. Сейчас вложения в нефтяную отрасль во всём мире упали в 2,5 раза, и уровень добычи держится лишь за счёт уже запущенных проектов. Но если ситуация не изменится, уже в 2024 году добыча везде, в том числе в РФ, начнёт снижаться, – отмечает он.

Сланцевый прорыв возможен?

Удорожание себестоимости добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) и технологические санкции, казалось бы, вытеснили вопрос развития активной добычи российской сланцевой нефти из числа приоритетных. Однако под конец 2021 года стало известно о том, что в 2022-м в России будет создано 10 технологических полигонов для отработки технологий работ на ТрИЗ во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России. Согласно законодательству, такие полигоны могут быть созданы на баженовской, абалакской, хадумской, доманиковой свитах и запасах сверхвязкой нефти.

В частности, полигоны создаст «Газпром нефть» на участках недр Пальяновском и Салымском-3 в Ханты-Мансийском автономном округе.

Компания отчиталась в декабре, что первой среди нефтяников получила специальные лицензии нового вида – на разработку технологий поиска и добычи ТрИЗ.

Новый тип лицензий предполагает упрощённый порядок оформления документации и более мягкие условия работы, в частности отсутствие жёстких обязательств по бурению и прочим видам работ.

Алексей Кокин считает, что разработка баженовской свиты важна, так как нефть в любом случае будет востребована в период энергоперехода. По его словам, альтернативой могло бы стать создание новых нефтяных провинций, но это куда более затратный процесс, чем освоение баженовских залежей.

Довольно распространено и альтернативное мнение – спешить разрабатывать российские сланцы не стоит.

– Нет полной уверенности в том, что Бажен вообще стоит разрабатывать, – отмечает Рустам Танкаев. – Нужно завершать разработку уже начатых запасов, работать с разбурёнными скважинами, потому что, если их нельзя закрыть насовсем, можно только законсервировать максимум на 20 лет. Если их так и оставить, они могут представлять смертельную опасность, так как размывание может привести к разливам нефти.

В то же время эксперт говорит о том, что, если и заниматься разработкой трудной нефти, преференции компаниям просто необходимы. В этом смысле механизм технологических полигонов и специального лицензирования может оказаться полезным.

Цены на бензин продолжат обгонять инфляцию?

Тема цен на бензин также перетекает из 2021 года в 2022-й. С 1 января по 28 декабря прошлого года розничная стоимость литра АИ-95 в среднем по России выросла с 47,8 до 52,3 рубля. По данным Росстата, с 1 января по 20 декабря цены в рознице повысились на 8,7 процента при инфляции 7,98 процента. Сдерживающим фактором стал внедрённый российскими регуляторами демпферный механизм, который тем не менее вызывает значительную долю критики у участников рынка, особенно у независимых АЗС.

В 2021 году индикативная цена (условная оптовая цена) в формуле демпфера на топливо, от которой зависит размер компенсаций нефтяным компаниям за сдерживание розничных цен, была снижена на 1800 рублей. Планировалось, что в 2022 году она будет восстановлена, однако, как сообщил Александр Новак, от этого шага было решено отказаться, поскольку это могло повлиять на розничные цены.

В итоге в новом году индикативная цена будет индексирована на 3 процента. Также будет повышена компенсация с 68 до 83 процентов от разницы между экспортной и индикативной ценой на бензин. По мнению Новака, это должно смягчить ситуацию.

В Независимом топливном союзе (НТС) с этим не согласны.

– В выигрыше опять окажутся вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). В 2021 году розница была убыточной, но ВИНК за счёт налогового вычета компенсировали свои потери, чего не могли сделать независимые АЗС. Таким образом, демпфер всё равно останется дискриминирующим механизмом. Кстати, мы с самого начала говорили, что механизм будет неустойчивым и его придётся неоднократно корректировать. За три года существования демпфера его предлагают скорректировать уже четвёртый раз. Это ненормально, – заявил «Октагону» глава аналитического отдела НТС Григорий Баженов.

Он отметил, что такие меры, как возврат алкоголя на АЗС и субсидии для железнодорожных перевозок топлива, с высокой долей вероятности так и не будут приняты, поскольку безрезультатно обсуждаются уже не первый год.

– Принципы, по которым работает топливный рынок, останутся теми же, а их нужно менять – заново балансировать интересы ВИНК, независимых операторов и потребителей, – говорит Баженов.

В качестве одной из возможных мер он назвал субсидирование не производителя, а потребителя: наиболее экономически уязвимые слои общества должны получать компенсации из бюджета в случае взлёта цен на топливо.

Автор: Анна Таволга

Источник: Октагон.Медиа, 06.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики