Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позиция ЕС по «Газпрому» обесценивает аргументы «Нафтогаза» против РФ

Позиция ЕС по «Газпрому» обесценивает аргументы «Нафтогаза» против РФ

Еврокомиссия подтверждает получение жалобы Украины на Россию, но не торопится выступать против «Газпрома». Ожидать ли отечественной компании расследования по обвинениям в «монополизме», прогнозирует ФБА «Экономика сегодня».

Европа подтвердила поступление жалобы от энергетической компании Украины на деятельность «Газпрома». Как пояснил представитель Европейской комиссии Тим Макфи, «Нафтогаз» утверждает, что российская транснациональная нефтегазовая компания якобы занимает доминирующее положение на рынке газа в Евросоюзе. Других подробностей от европейской стороны не поступало — политический орган рассмотрит жалобу в соответствии со стандартными процедурами.

«Нафтогаз» занимает слабую позицию

Украинская компания уверена, что именно монопольная стратегия «Газпрома» является причиной масштабного роста цен на газ в Европе. Анонсировал подачу жалобы глава «Нафтогаза» 22 декабря.

Российская сторона якобы пытается искусственно создать дефицит газа на европейском рынке и надавить на Европейский союз ради скорейшего запуска «Северного потока — 2» «без соблюдения требований европейского законодательства», считают в «Нафтогазе».

«Конкретных юридических аргументов, которые были бы интерпретированы Европейской комиссией как новые, "Нафтогаз" не предоставляет. Отчасти позиция Украины напоминает то, что делали поляки, говорившие, что пойдут в Еврокомиссию с требованием антимонопольного расследования по обвинениям в манипулировании рынком.

Однако поляки и украинцы не предоставили серьезных аргументов, поэтому ответ Европейской комиссии может быть в пользу российской компании. Например, вице-президент организации Маргрет Вестагер перед Новым годом сказала, что формально "Газпром" не нарушает европейское законодательство. При этом ее сложно причислить к фанатам Москвы», — пояснил ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Тем не менее энергетическая компания Украины попросила Европейскую комиссию обязать «Газпром» реализовать «значительные объемы газа» через электронную платформу «для поставки на украинско-российской границе» или «на границе Украины и стран Евросоюза».

Кроме того, украинская сторона рассчитывает предоставить технические возможности своей газотранспортной системы для экспорта российского газа, добытого частными компаниями, и для транзита газа из стран Центральной Азии.

Украина ищет виновника энергокризиса

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко неоднократно заявлял, что цены на газ в Европе выросли из-за того, что «Газпром» снизил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке и ограничил возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу, снизив тем самым конкуренцию.

«Реализация газа на споте — это не юридическая обязанность "Газпрома". Можно провести аналогию: нельзя осудить фермерское хозяйство, которое, не имея обязательств привозить фрукты или овощи на продажу, не сделало это.

Поэтому обвинения "Нафтогаза" являются юридической натяжкой. Тот факт, что Европейская комиссия не подтверждает начало расследования, позволяет предположить, что его не будет», — отметил эксперт.

Украинская сторона при этом обладает весьма ограниченным инструментарием для воздействия на российскую компанию, считает Станислав Митрахович. У Киева не получается ничего, кроме как безответно апеллировать к западным институтам.

Холдинг «Нафтогаз» не имеет поддержки ключевых стран Европейского союза. В связи с этим украинская компания может попытаться спровоцировать несанкционированный отбор газа, обвиняя Россию, и судиться с ней. Однако такой подход рискует лишить Киев транзита через территорию страны.

Напомним, рост цен на газ в Европе наблюдается с осени прошлого года. В конце декабря стоимость впервые в истории достигла рекордной отметки, перешагнув уровень 2150 долларов за тысячу кубических метров. В связи с этим и отсутствием спроса на дополнительные объемы в Европе российская компания не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа». По состоянию на 2–3 января 2022 года газ торгуется на уровне ниже 800 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики