Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина находит новый способ оправдать энергетический провал через РФ и Казахстан

Украина находит новый способ оправдать энергетический провал через РФ и Казахстан

Киев продолжает превращать Россию во врага украинского народа, страдающего от периодических отключений тепла и электроэнергии. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему Украина винит Москву в остановке поставок угля из Казахстана.

Российская Федерация якобы мешает Украине забрать из Казахстана законтрактованные 660 тысяч тонн угля, заявил на брифинге министр энергетики Украины Герман Галущенко. Данное мероприятие транслировал на странице в Facebook глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Галущенко, «есть заключенный контракт "Центрэнерго", но, к сожалению, из-за действий Российской Федерации происходит блокирование транзита угля по российской территории». Министр добавил, что других путей поставок этого угля, как через Россию, нет, поэтому Киев продолжает получать уголь по морю из других стран, за счет чего импорт угля в отопительный сезон может превысить 1,8 миллиона тонн. 

 

Но такая позиция украинских властей, по мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, которым он поделился с ФБА «Экономика сегодня», является скорее фальсификацией.

«Это попытка Киева оправдать оплошности, которые допускались на протяжении всего 2021 года. Власти не запаслись углем к началу отопительного сезона. Вместо обязательных трех миллионов тонн резерв на электростанциях составлял около 500 тысяч тонн.

Поэтому сейчас официальному Киеву приходится постоянно объяснять, почему периодически происходят отключения электроэнергии, остановки электростанций, возникает дефицит угля. Для оправдания ошибок власти выбирают обвинения в адрес России, которая якобы пытается помешать поставкам казахского угля», – пояснил эксперт.

Украина находится в острой фазе кризиса

Ранее министр энергетики Украины говорил, что страна отстает от намеченных планов накопления угля для прохождения отопительного сезона и намерена увеличить собственную добычу и импорт.

Однако по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля государство уже к тому менту якобы полностью готово к отопительному сезону в условиях энергетического кризиса в Европе. После этого заявления украинская компания «Центрэнерго» заключила контракты на поставку 1,5 миллиона тонн угля из Казахстана, Польши, Соединенных Штатов Америки и Австралии для исключения вероятности веерных отключений энергии.

Украинцы до сих пор не поменяли методичку и действуют по прежним правилам, согласно которым во всех бедах страны виновата Россия, полагает эксперт Игорь Юшков. Киевские власти говорят о том, что Москва якобы перекрыла поставки, хотя составы с углем шли на Тамань, а далее сухогрузами в район Одессы.

«По логике Украины, Россия препятствует одному маршруту, а другому потакает, предоставляя собственный порт для отгрузки угля. Все это значит, что украинские власти лишь частично договорились о закупке и поставке.

Практика доставки транзитом через Российскую Федерацию сохраняется. Украина, по всей видимости, попросту не законтрактовала Уголь из Казахстана, как и железнодорожные пути для его доставки», – предположил аналитик.

Киев допускает неисправимые ошибки

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус обвинил Россию в блокировании железнодорожных поставок угля на Украину из Казахстана.

Утверждения украинского политика опровергли в РЖД, пояснив, что «никаких искусственных ограничений со стороны РЖД в перевозках грузов из Казахстана нет». Компания отметила повышенный спрос на транспортировку угольной продукции как со стороны российских, так и со стороны казахстанских грузоотправителей в западном направлении.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сказали, что «полностью Россия не блокировала поставку угля, но есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны».

«Есть реальные физические ограничения по железной дороге, она ведь не резиновая. Поэтому Киеву нужно заранее думать, как доставлять уголь. Когда возможности есть, Россия транспортирует ресурс без преград.

Украинцы же теперь продолжат искать оправдания и говорить, что поставкам угля мешает не только Россия, но и события в Казахстане, остановка работы предприятий и железной дороги. Для киевских властей винить Москву привычно, политически безопасно и стандартно», – добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Власти Украины, уверен Игорь Юшков, продолжат критиковать российскую сторону, не пытаясь признать собственную вину в происходящем. Ситуация в стране при этом будет усугубляться и приведет к веерным отключениям, поскольку Киеву все сложнее будет найти отдельные сухогрузы из-за дефицита угля в европейском регионе.

Малое количество газа в подземных хранилищах автоматически увеличивает потребность в ископаемом угле, поэтому самым страшным периодом для Украины станет февраль и март, когда опустошаться ПХГ и возникнет дефицит угля.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 06.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики