Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое преимущество России указывает Украине на важность прямых поставок

Газовое преимущество России указывает Украине на важность прямых поставок

Украинские предприятия сожалеют об отсутствии прямых контрактов на поставку газа и признают преимущество таких договоренностей. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как долго киевские власти смогут саботировать развитие экономики страны.

Преимущество перед производителями на Украине появилось у российских производителей, заявил в эфире украинского телеканала «Первый независимый» аналитик института Growford Виктор Скаршевский.

Киев переплачивает за импортный газ

Он отметил, что на Украине голубое топливо реализуют по спотовым ценам, которые варьируются от 1000 до 1500 долларов за тысячу кубических метров, в то время как в Германии «потолок» составляет 200–250 долларов. Скаршевский также добавил, что в России цена не превышает 100 долларов. Преимущество при этом складывается из наличия долгосрочных контрактов с потребителями российского газа.

По этой причине, уверен Виктор Скаршевский, на Украине закрываются производства и растут цены. Напомним, что средняя стоимость импортного природного газа по отношению к декабрю 2021 года на Украине увеличилась в 5,9 раза, сообщили в пресс-службе министерства экономики страны.

«В условиях высоких цен на газ, когда они, несмотря на периодическое падение, остаются на завышенных уровнях, долгосрочные контракты демонстрируют преимущество. Однако, с другой стороны, мы наблюдаем, что газовые цены в любом случае показывают также привязку к нефти или спотовым ценам», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Ранее Скаршевский признал отсутствие выгоды, которую могла бы получить Российская Федерация, если бы действительно планировала вторжение на Украину. Однако заявления о намерениях Москвы, которые делают киевские власти, слишком противоречивы, потому что делающие подобные заявления люди, по мнению аналитика института Growford, не общаются между собой.

Кризис в Европе усилил проблемы на Украине

Энергетический кризис в Европе начался осенью 2021 года. В начале октября цены на газ превысили планку в тысячу долларов. Исторический максимум — 2190,4 доллара за тысячу кубометров — зафиксировали 21 декабря.

Эксперты не раз отмечали, что рынок лихорадит из-за неблагоприятной погоды, неэффективной работы ветряных станций в этом году и недостаточных запасов топлива в подземных хранилищах континента. На стоимость сырья также влияет неопределенность с сертификацией оператора «Северного потока — 2».

Рынок нестабилен также из-за нерасторопной политики Европейской комиссии, упустившей время на подготовку к отопительному сезону.

На Украине же энергетический кризис начался из-за ошибок киевских властей и внутриполитических проблем, в результате чего возник недостаток топлива, которое нужно для выработки электроэнергии. Впоследствии выросли цены на голубое топливо на фоне дефицита угля, а также остановки больше половины теплоэлектростанций страны, напомнил эксперт.

«Европейский рынок продолжает испытывать огромные проблемы, связанные не только с высокими ценами на газ, но и с холодной зимой. В таких условиях украинское государство попадает в более неприятное положение, поскольку оно является заложником общеевропейской ситуации в отсутствие прямых поставок газа из России», — добавил Перов.

Допускается, что Украина способна начать несанкционированный отбор газа для того, чтобы хоть как-то пережить текущий отопительный сезон без массовых отключений. Такой исход, констатирует аналитик, вероятен лишь в том случае, если киевские власти не озаботятся будущим энергетического и промышленного секторов, а также развитием национальной экономики.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 07.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики