Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Прогноз позитивный»: начнутся ли поставки газа по «Северному потоку — 2» в 2022 году

«Прогноз позитивный»: начнутся ли поставки газа по «Северному потоку — 2» в 2022 году

Газопровод «Северный поток — 2» полностью готов к вводу в эксплуатацию, начало поставок откладывается лишь в силу бюрократических причин, отмечают аналитики. Ранее германский регулятор приостановил процедуру сертификации трубопровода до тех пор, пока компания-оператор магистрали не зарегистрируется в ФРГ. По словам экспертов, в начале поставок прежде всего заинтересованы европейские потребители, хотя в новом германском правительстве и звучит критика в адрес проекта. При этом США скорректировали подход: в Госдепе сообщили, что Белый дом не поддерживает законопроект о новых санкциях против «Северного потока — 2». Что ожидает российско-европейский энергетический проект в 2022 году — в материале RT. 

Российско-европейский газопровод «Северный поток — 2» заработает в 2022 году, хотя сроки ввода магистрали в эксплуатацию сдвинулись из-за многочисленных проволочек. Поставки голубого топлива по новому маршруту будут способствовать стабилизации европейского газового рынка, а активизация на политической арене ЕС противников проекта вряд ли сможет сорвать его запуск, считают эксперты.

В то же время, согласно данным опроса института Infratest dimap, проведённого по заказу телеканала ARD, в Германии 60% граждан поддерживают строительство газопровода «Северный поток — 2».

Как подчеркнул 30 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин, «Северный поток — 2» уже полностью готов к запуску.

«Хочу поздравить «Газпром» и ваших партнёров по «Северному потоку — 2» с завершением работы по созданию этой крупной дополнительной магистрали и с тем, что она готова к работе. Теперь, конечно, всё зависит от наших партнёров, потребителей в Европе», — сказал российский лидер.

Ранее, 29 декабря, оператор проекта — компания Nord Stream 2 AG — сообщила о заполнении природным газом магистрали «Северный поток — 2».

«В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объёме приблизительно 177 млн кубометров, что обеспечивает уровень давления 103 бара в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа», — говорится на сайте компании.

Бюрократический процесс

Несмотря на полную готовность нового трубопровода к запуску, старт поставок топлива по нему пришлось отложить по целому ряду причин. Так, в середине декабря президент Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохен Хоманн заявил, что регулятор не рассчитывает на принятие решения по сертификации «Северного потока — 2» в ближайшее время.

«В первой половине (2022 года) не будет никаких решений», — сказал Хоманн.

Ранее BNA сообщило о приостановке процедуры обязательной сертификации газопровода. Для её возобновления нужно, чтобы документация компании-оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG была приведена в соответствие с немецкими законами, а также газовыми директивами ЕС. К примеру, согласно требованиям ЕС необходимо, чтобы оператор трубопровода и поставщик топлива были представлены разными юрлицами.

Чтобы выполнить это условие, Nord Stream 2 AG приняла решение создать «дочку» в германской юрисдикции. После этого регулятор ФРГ возобновит процедуру сертификации газопровода.

После того как BNA вынесет своё решение, оно будет направлено на проверку в Еврокомиссию. Рассмотрение в этой инстанции может занять до четырёх месяцев, после чего у германского регулятора будет ещё два месяца на итоговую сертификацию.

При этом, как отмечают аналитики, полноценному вводу газопровода в эксплуатацию препятствуют только бюрократические формальности.

 

«Изначально «Северный поток — 2» вообще не подпадал под антимонопольное регулирование, законы ЕС изменились уже во время его строительства. Сейчас Евросоюз распространяет на трубопровод норму, согласно которой компания-оператор должна быть отделена от поставщика. Именно поэтому и возникла необходимость в сертификации», — пояснил в интервью RT эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Эксперты подчёркивают, что европейские потребители заинтересованы в скорейшем запуске нового газопровода — это поможет нормализовать ситуацию на региональном газовом рынке. Как пояснил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, цены на топливо могут снизиться после начала поставок по «Северному потоку — 2».

«Нынешний ажиотаж на бирже во многом связан с недостаточными объёмами газа на рынке. Биржа чутко реагирует на такие факторы, как открытие нового канала поставок, в этом случае цены пойдут вниз», — уверен Камкин.

Санкционное давление

Напомним, прокладка газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море началась в 2018 году, протяжённость магистрали — более 1,2 тыс. км. Мощность обеих ниток нового газопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год. Вместе с запущенным ранее газопроводом «Северный поток» ежегодный объём поставок по этому маршруту может достичь 110 млрд кубометров газа.

Однако «Северный поток — 2» с самого начала столкнулся с серьёзным сопротивлением. Против строительства трубопровода выступил Вашингтон, инициировав целую череду санкций. Например, ограничительные меры в отношении российско-европейского проекта содержались в оборонном бюджете США, принятом в декабре 2019 года. Санкции вынудили швейцарскую компанию Allseas, занимавшуюся прокладкой трубы, покинуть проект, что привело к приостановке работ.

Осенью 2020 года Госдеп расширил трактовку уже действовавших на тот момент санкций в рамках закона США об обеспечении энергетической безопасности Европы (Protecting Europe's Energy Security Act — PEESA). Итогом стал выход из проекта норвежской компании Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая занималась стандартизацией.

В 2021 году проект столкнулся с новыми препятствиями — на этот раз причиной проволочек стали некоторые экологические организации, действующие в ФРГ. В мае работы по прокладке газопровода были приостановлены из-за иска экологической организации NABU.

Возражения против запуска «Северного потока — 2» начали звучать и в германском правительстве. По итогам прошедших осенью выборов в правящую коалицию вошли СДПГ, Свободные демократы Германии и «Союз 90/Зелёные», которые наиболее активно выступают против нового газопровода.

В декабре 2021 года лидер «Зелёных», занимающий посты вице-канцлера и министра экономики ФРГ, Роберт Хабек назвал «Северный поток — 2» «геополитической ошибкой».

«Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, всегда были против. Теперь трубопровод построен. Вопрос о том, сможет ли он начать работу, остаётся открытым. Этот вопрос должен решаться в соответствии с европейским и национальным законодательством», — заявил он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Впрочем, эксперты сомневаются, что недовольство партии «Зелёных», активистам которой достался ряд постов в новом кабмине, приведёт к сворачиванию проекта, хотя и может сыграть негативную роль.

«Канцлер Олаф Шольц не раз говорил, что проект имеет экономический, а не политический характер. Однако его коллеги по кабмину из числа «Зелёных» придерживаются иной точки зрения. Поэтому вопрос о том, какую позицию в итоге займёт Берлин, всё ещё остаётся открытым. Однако сертификация зависит не только от правительства, но и от европейских норм», — говорит Александр Камкин.

«К следующему отопительному сезону»

Аналитики также обращают внимание на то, что давние противники «Северного потока — 2», американские демократы, не спешат наращивать давление на проект.

Как сообщило 6 января издание Politico, демократы в сенате, скорее всего, не поддержат законопроект о новых санкциях против газопровода, который ранее был внесён на рассмотрение по инициативе республиканцев.

Издание ссылается на нескольких законодателей, которые пояснили, что принятие данного документа может навредить американо-германским отношениям.

«В настоящее время, пока мы анализируем возможные действия России на Украине, для нас важно тесно сотрудничать с нашими союзниками. В числе этих очень важных союзников и Германия. Поэтому, на мой взгляд, принятие поправки будет несвоевременным», — прокомментировала законопроект сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джин Шахин.

Эту позицию разделяет и Госдеп. Как сообщил представитель ведомства Нед Прайс, администрация США выступает против законопроекта о санкциях в отношении «Северного потока —2». В Госдепе считают, что принятие документа только «подорвёт единство» среди европейских союзников США в «критически важный момент».

Игорь Юшков также полагает, что американское руководство в ближайшее время вряд ли станет препятствовать запуску «Северного потока — 2».

 

«У Белого дома есть свои договорённости с властями ФРГ. В ходе своей последней встречи Байден и Меркель закрепили на бумаге, что США не станут вмешиваться в процесс, а Германия сама введёт санкции, если газ будет использоваться в качестве геополитического оружия. И сейчас любые новые рестрикции со стороны США будут восприняты как посягательство на суверенитет Германии и ЕС в целом», — пояснил Юшков.

 

Аналитики убеждены, что, несмотря на все препятствия, «Северный поток — 2» начнёт работу в текущем году.

Как пояснил Александр Камкин, требование перерегистрировать компанию Nord Stream 2 AG носит формальный характер.

«Это, конечно, задержит ввод газопровода в эксплуатацию и даже выглядит как намеренное затягивание процесса. И подобные проволочки могут продолжиться в будущем, уже после начала поставок по «Северному потоку — 2», поскольку в ЕС сейчас наблюдается тренд на ужесточение экологических норм. Однако я уверен, что газопровод заработает уже во второй половине 2022 года. Потому что дальнейшее затягивание проекта приведёт уже к искам со стороны «Газпрома» и сильно ударит по российско-германским отношениям», — пояснил эксперт.

Игорь Юшков придерживается аналогичной точки зрения. Он считает, что сертификация продолжится после перерегистрации компании-оператора.

«В целом прогноз позитивный. Если бы были какие-то непреодолимые препятствия, то регулятор бы сразу об этом заявил. Что касается проверки сертификации Еврокомиссией, то вряд ли она будет блокировать решение Берлина. Так что в 2022 году «Северный поток — 2» должен заработать — к следующему отопительному сезону», — подытожил Юшков.

Авторы: Надежда Алексеева, Алёна Медведева

Источник: RT, 07.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики