Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Камбэк по-казахски: цены на газомоторное топливо вернули в 2021 год

Камбэк по-казахски: цены на газомоторное топливо вернули в 2021 год

Реформа в области ценообразования в Казахстане на сжиженный углеводородный газ переносится на год из-за беспорядков

Стремительный рост цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ) в Казахстане привёл к протестным акциям, сопровождавшимся жертвами. О том, почему газомоторного топлива, которое в Казахстане производится в избытке, вдруг перестало хватать для удовлетворения внутреннего спроса, в материале NEWS.ru.

План производства сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Казахстане на 2021 год составил 3,2 млн тонн, сообщалось на совещании у премьер-министра Казахстана. Его производят как продукт нефтепереработки.

Внутреннее потребление этого топлива в республике растёт и за последние три года увеличилось почти в два раза (в 2021 году прогнозировалось потребление на уровне около 1,6 млн тонн). Многие автолюбители переходят на его использование, поскольку оно дешевле бензина. Особенно СУГ популярен у жителей западных областей — в Мангистауской области более 90% автотранспорта используют это топливо.

Однако его внутреннее потребление едва ли превышает 50% от объёмов производства.

В 2020 году в Казахстане начались электронные биржевые торги на объёмы сжиженного углеводородного газа, который поставляется на внутренний рынок. Реформа проводилась с целью повышения прозрачности поставок на рынок, усиления конкуренции. Постепенно объёмы торгов увеличивались, а доля газа для продажи по регулируемой цене сокращалась. К 1 января 2022 года объёмы торгов достигли 100%. Розничная цена на заправках подскочила до 120 тенге за литр (около 20,3 рубля).

"Минэнерго республики, видимо, не мониторило объёмы поставок газа для внутреннего рынка, не считало, сколько автомобилей появилось на газу, не повышало объёмы поставок. На рынке возник дефицит. Цена выросла. Скорость роста была очень высокой, за год в два раза. Такое увеличение должно сопровождаться компенсационными механизмами", — отметил эксперт в области энергетики Асет Наурызбаев.

Компенсационных механизмов власти не предусмотрели. Недовольство потребителей вылилось в уличные беспорядки.

По мнению Асета Наурызбаева, в сложившейся ситуации необходимо разбираться, в том числе антимонопольному ведомству, на предмет возможного сговора поставщиков.

Около половины произведенного сжиженного углеводородного газа в 2021 году казахстанские производители экспортировали. Продавать газ на экспорт в Турцию, Таджикистан и на Украину выгоднее, чем внутреннему потребителю. Экспортные цены в два раза превышают внутренние.

"Казахстан увеличил экспортные поставки сжиженного углеводородного газа в Китай, Киргизию, Россию в 2021 году", сказала руководитель направления «СУГ и Нефтехимия» компании Argus Светлана Новолодская.

В числе крупнейших производителей сжиженного углеводородного газа в Казахстане компания «Тенгизшевройл» (принадлежит американским Chevron (50%), ExxonMobil (25%), российскому ЛУКОЙЛу (5%) и казахстанскому «Казмунайгазу» (20%)) и госкомпания «Казмунайгаз».

После того как жители Казахстана отреагировали на рост цен на газомоторное топливо, власти республики не сразу, но всё же решили вернуть ценообразование на уровень 2021 года и перенести реформу.

По приблизительным оценкам, субсидирование такого объёма производства СУГ для внутреннего рынка, как в 2021 году, обойдётся бюджету Казахстана в несколько сотен миллионов долларов.

"Снижение цен и возврат к уровню 2021 года ни к какой катастрофе для бюджета Казахстана не приведёт. Можно субсидировать производителей, к примеру, Павлодарский НПЗ. По сравнению с происходившими потрясениями, к скатыванию страны в хаос эти расходы на субсидии — ничто", — уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По данным правительства Казахстана, цены в разных регионах на сжиженный газ будут варьироваться от 50 (8,45 рубля) до 75 тенге (12,7 рубля) за литр. Полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную торговую площадку перенесли на год. Для информации: в Москве цена на сжиженный газ на заправках превышает 26 рублей за литр.

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: NEWS.ru, 06.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики