Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ, мотор! Бизнес-подоплёка казахстанской революции

Газ, мотор! Бизнес-подоплёка казахстанской революции

В качестве отправной точки протестов в Казахстане было представлено недовольство населения подорожанием сжиженного углеводородного газа (СУГ) на заправках. Цена литра СУГ в 2022 году составила около 120 тенге. В 2021-м она колебалась в диапазоне 50–60 тенге. Для сравнения стоимость СУГ в России в пересчёте на тенге в среднем составляет 180 тенге. Основная причина роста цен на казахстанских АЗС – решение властей «отпустить» цены.

Во всём виновата мировая конъюнктура?

Как и в России, казахстанским производителям углеводорода в 2021 году в связи с рекордным ростом биржевых цен на газ стало выгоднее экспортировать его, нежели продавать внутри страны. В результате государство, производство СУГ в котором превышает его внутренние потребности, столкнулось с дефицитом на внутреннем рынке. В силу госрегулирования цены там были в разы ниже мировых, что стимулировало производителей к наращиванию экспорта и снижению реализации в Казахстане. Крупнейший производитель СУГ «Тенгизшевройл» (50 процентов принадлежит Chevron, 25 – ExxonMobil, 20 – «КазМунайГазу», 5 – ЛУКОЙЛу) направлял весь сжиженный газ на экспорт. Главным продавцом СУГ на внутреннем рынке была и остаётся казахстанская национальная нефтяная компания «КазМунайГаз».

«Она ведёт масштабную добычу углеводородного сырья в Мангистауской области, где вспыхнули беспорядки. Располагая тремя заводами (Атырауским и Шымкентским нефтеперерабатывающими и Павлодарским нефтехимическим), “КазМунайГаз” фактически контролирует казахский рынок бензина и сжиженного нефтяного газа». - Леонид Хазанов, промышленный эксперт

 

С начала года топливо начало свободно реализовываться на электронных торгах. Этот факт в совокупности с дисбалансом на внутреннем рынке привёл к тому, что граждане увидели на заправках кратно выросшие цены.

Почему для людей это так важно

Объясняя причину народного недовольства ростом газовых цен, эксперты говорят о том, что этот вид топлива для Казахстана гораздо более принципиален, чем, например, для России, Украины или Белоруссии.

– В Казахстане и частный автотранспорт оборудован газовыми баллонами, и общественный, как автобусы, так и маршрутки. При этом доля СУГ в топливном балансе значительно выше, чем в России, – отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«В результате даже бедные люди, у которых нет своей машины, резко чувствуют ухудшение благосостояния, когда дорожает газ. У некоторых и на маршрутку-то денег нет, и тут становится ясно, что общественный транспорт подорожает». - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

 

После того как беспорядки охватили всю страну, власти поздно приняли меры. Экспорт СУГ автотранспортом запрещён до осени 2023 года, полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную площадку перенесён на год, на 180 дней введено госрегулирование цен на заправках. Однако декларация данных мер, разумеется, уже не смогла остановить протест.

Автор: Анна Таволга

Источник: Октагон.Медиа, 06.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики