Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач предупредил о дефиците газа на рынке из-за ситуации в Казахстане

Гривач предупредил о дефиците газа на рынке из-за ситуации в Казахстане

Массовые беспорядки в Казахстане могут спровоцировать резкий рост цен на газ, если транзит голубого топлива из Центральной Азии в Китай упадет. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач.

Как отметил Гривач, транзитом через Казахстан идут объемы туркменского и узбекского газа. Если из-за беспорядков в разгар отопительного сезона упадет транзит из Центральной Азии в Китай, то это станет большой проблемой.

 

«Это спровоцирует и дефицит газа на рынке, и взлет цен на СПГ, который потащит за собой и цены на споте в Европе», – сказал заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в беседе с «ПолитРоссией».

 

При этом эксперт отметил, что частичные перебои с поставками в целом не повлияют на рынок газа. Хотя ситуация для рыночных игроков может сложиться неприятная, она будет преодолимой.

В то же время Россию перебои в поставках газа из Казахстана вообще вряд ли побеспокоят. По словам Алексея Гривача, «Газпром» покупает небольшие объемы казахстанского газа в свой экспортный портфель.

 

«Эти объемы придется замещать за счет других источников, прежде всего, подземных хранилищ газа. Такие возможности сейчас есть», – считает специалист.

 

Беспорядки в Казахстане вспыхнули в начале января 2022 года. Вооруженные бандформирования провоцируют столкновения с правоохранителями и занимаются мародерством. В некоторых районах Алма-Аты идут боестолкновения между правительственными силами и радикалами, которые вооружены огнестрельным оружием. Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев назвал «протестующих» террористами и обратился за помощью к лидерам стран ОДКБ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник: ПолитРоссия, 06.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики