Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: через два месяца Европа рискует остаться без газа

Bloomberg: через два месяца Европа рискует остаться без газа

Запасы топлива снижаются, а впереди еще два зимних месяца. К концу марта уровень запасов в хранилищах может упасть до исторического минимума в 15%, подсчитали аналитики

Европа рискует остаться без газа в самые холодные месяцы: его запасы в хранилищах к концу марта могут упасть до 15%, это будет антирекордом. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков Wood Mackenzie.

Сейчас европейские хранилища заполнены на 56% — это ниже среднего показателя за последние десять лет.

Спасти положение европейцев может Россия — для этого «Газпрому» нужно увеличить поставки топлива как за счет старых газопроводов, так и за счет «Северного потока — 2», отмечает информагентство. При этом ситуация для российской корпорации благоприятная: цена за тысячу кубометров газа на днях снова превысила тысячу долларов.

О том, будет ли сейчас «Газпром» пересматривать контракты, рассуждает независимый аналитик Александр Собко:

— Все зависит от погоды, и это традиционный фактор неопределенности. К примеру, прямо сейчас и буквально в последние дни в Европе была очень теплая погода, и мы видим, что отборы из газохранилищ вообще отсутствуют и практически даже было небольшое увеличение объемов. Если посмотреть исторически, от нынешнего периода до конца отопительного сезона, то примерно такой объем газа, который сейчас находится в европейских хранилищах, и использовался в предыдущие годы. То есть нынешнего объема должно хватить под завязку. Тут есть два момента. Во-первых, никогда под завязку газ не используют, за исключением каких-то единичных годов: в определенных хранилищах Великобритании, например, такое было, и всегда обычно старались оставлять около 25 млрд кубометров газа в запасе, то есть никогда ниже этого не опускалось. А второй момент — это то, что никогда «Газпром» не поставлял так мало газа. Мы видим огромное снижение, Ямал — Европа практически отсутствует, по украинскому направлению с начала года снизился объем в два раза. По сумме факторов — да, если не установятся до базовых, то в какой-то момент ситуация уже будет напряженная.

— Может быть, «Газпром» пересмотрит решение и все-таки пойдет на увеличение поставок?

— Формальное объяснение такое, что мы выполняем долгосрочные контракты, хотите — подписывайте новые контракты. Есть факторы прочие, связанные с «Северным потоком — 2». Что касается цены, нужно понимать, что высокая цена связана с тем, что на рынке дефицит газа. Если, например, «Газпром» добавит больше газа на спотовый рынок, это приведет к тому, что цены упадут. Если «Газпром» рассматривать просто как экономического агента, как компанию, которая максимизирует свою прибыль, он делает все правильно.

Возможно, теперь дефицит газа заставит европейцев пересмотреть свои решения, считает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Если будет очень тепло, как, например, в Новый год было в Европе (из-за этого цены упали), может, и проскочит. Но это, знаете, такой русский авось, не совсем свойственный европейской культуре. Второй момент — это сами заявки импортеров, того же «Газпрома», по долгосрочным контрактам, которые снижались в конце прошлого года из-за того, что они выбрали значительные объемы до этого. И, насколько я понимаю, они не растут сейчас, что и приводит к некоторому снижению физических поставок через Украину. Вопрос в том, готовы ли те же самые европейские клиенты — компании и правительства — санкционировать новый контракт, чтобы произошло увеличение поставок. Мы всегда говорили, что для нас долгосрочные взаимоотношения — это база, мы вкладывали в инфраструктуру в том числе с расчетом на долгосрочную отдачу. Это с той стороны, со стороны Еврокомиссии, были поптки подорвать эту систему и монетизировать так, чтобы создать сложности для экспортеров газа на европейские рынки. Наверное, эти подходы должны как-то меняться немножко, в том числе для того, чтобы поощрять европейских экономических игроков на газовом рынке и стимулировать заключение новых контрактов».

С конца прошлого года биржевые цены на газ в Европе побили несколько рекордов. Стоимость тысячи кубометров 21 декабря превысила 2 тысячи долларов. По оценке Fitch, цены пошли вверх из-за снижения прокачки по газопроводу Ямал — Европа, отсрочки запуска «Северного потока — 2» и прогнозов погоды для Европы, где ожидаются сильные холода.

В интервью РБК глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что высокие цены на голубое топливо сложились из-за энергетического кризиса в Европе, падения добычи газа в регионе, а также отказа Еврокомиссии от долгосрочных контрактов в пользу спотовых.

Источник: BFM.RU, 05.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики