Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ остается самым доступным на европейском рынке

Российский газ остается самым доступным на европейском рынке

Компания «Газпром» регулирует поток поставок голубого топлива в Европу в зависимости от запросов потребителей. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему постепенно снижается загрузка основных российский направлений энергетического экспорта.

Российская транснациональная энергетическая компания продолжает сокращать поставки голубого топлива в европейские страны, хотя в прошлом году в тот же период поставки через Украину были примерно на 50% выше. Среднесуточный объем поставок 1–9 января упал до 54 млн кубических метров, что на 55% меньше, чем в предшествующие десять дней декабря 2021 года, сообщает словацкий газотранспортный оператор Eustream.

Европа снизила расход ресурса

Между тем потребление газа в Европе снижается в начале января из-за низкой активности промышленного сектора в период праздников, однако «Газпром» продолжает реализовывать газ по долгосрочным контрактам. Объемы в данном случае зависят от возможностей потребителей, определяющих, сколько газа в рамках контрактных ограничений они смогут отобрать в каждые следующие сутки.

Тенденция по газопроводам «Северный поток», «Турецкий поток» и «Ямал – Европа» аналогична. Например, поставки по «Турецкому потоку», по данным болгарского газотранспортного оператора, в среднем сократились на 37%, до 25,4 млн кубических метров в сутки.

Кроме того, российская энергетическая компания не бронирует дополнительные мощности трубопровода «Ямал – Европа» уже в течение месяца из-за отсутствия заявок клиентов. Поэтому общий объем поставок российского газа в Европу (без учета Турции) упал в первые десять дней января до минимума за последние десять лет. Поставки по «Северному потоку» продолжились почти без изменений.

Поставки российского трубопроводного газа идут в европейский регион по различным направлениям, включая трубопроводы «Турецкий поток», «Северный поток – 1», маршрут через украинские территории, систему газопроводов для поставки ресурса в Финляндию и прибалтийские страны, трубопровод «Ямал – Европа», проходящий через территорию Белоруссии, напомнил ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

«Причины сокращения объемов поставок по "Турецкому потоку" такие же, как и в ситуации с газопроводом "Ямал – Европа". Дело в том, что европейские покупатели газа не хотят приобретать голубое топливо по тем ценам, которые фиксируются на бирже.

Речь о компаниях, выбирающих поставку газа по долгосрочным контрактам, привязанным к споту в различных пропорциях в зависимости от соглашений с разными контрагентами. Но в целом стоимость по таким контрактам ниже, поскольку часть привязана и к нефти», – добавил аналитик.

Погода ослабила европейский кризис

Кратковременное потепление позволило странам европейского региона перевести дух. Государства, которые готовились к углублению энергетического кризиса из-за высоких цен, ускоренного опустошения подземных газовых хранилищ и других факторов, сократили подъем голубого топлива.

Запасы в европейских подземных хранилищах, по данным AGSI+, с 30 декабря по 2 января совсем не увеличивались, потому что закачка превышала отбор. Однако падение текущего уровня сохраняется на отметке в 54%.

Потребители выбирают газ по долгосрочным контрактам, потому что он дешевле, поясняет Станислав Митрахович. Все, что больше законтрактованных объемов, проходит через дополнительные заявки и по стоимости, установившейся на спотовом рынке. 

 

«Европейские компании сейчас ждут, когда появится возможность купить газ дешевле. Есть вероятность, что теплая погода на уровне +10…+15 градусов посодействует снижению цены. Также роль сыграют и другие факторы, в том числе поставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки.

При падении температуры компании вынуждены будут закупать газ даже на сверхконтрактные объемы по высоким спотовым ценам. Но какой будет погода, сказать сложно – адекватно можно прогнозировать на горизонте до десяти дней. Однако при любом исходе стоимость газа остается очень высокой за рамками контрактов с Россией», – подытожил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики