Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ остается самым доступным на европейском рынке

Российский газ остается самым доступным на европейском рынке

Компания «Газпром» регулирует поток поставок голубого топлива в Европу в зависимости от запросов потребителей. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему постепенно снижается загрузка основных российский направлений энергетического экспорта.

Российская транснациональная энергетическая компания продолжает сокращать поставки голубого топлива в европейские страны, хотя в прошлом году в тот же период поставки через Украину были примерно на 50% выше. Среднесуточный объем поставок 1–9 января упал до 54 млн кубических метров, что на 55% меньше, чем в предшествующие десять дней декабря 2021 года, сообщает словацкий газотранспортный оператор Eustream.

Европа снизила расход ресурса

Между тем потребление газа в Европе снижается в начале января из-за низкой активности промышленного сектора в период праздников, однако «Газпром» продолжает реализовывать газ по долгосрочным контрактам. Объемы в данном случае зависят от возможностей потребителей, определяющих, сколько газа в рамках контрактных ограничений они смогут отобрать в каждые следующие сутки.

Тенденция по газопроводам «Северный поток», «Турецкий поток» и «Ямал – Европа» аналогична. Например, поставки по «Турецкому потоку», по данным болгарского газотранспортного оператора, в среднем сократились на 37%, до 25,4 млн кубических метров в сутки.

Кроме того, российская энергетическая компания не бронирует дополнительные мощности трубопровода «Ямал – Европа» уже в течение месяца из-за отсутствия заявок клиентов. Поэтому общий объем поставок российского газа в Европу (без учета Турции) упал в первые десять дней января до минимума за последние десять лет. Поставки по «Северному потоку» продолжились почти без изменений.

Поставки российского трубопроводного газа идут в европейский регион по различным направлениям, включая трубопроводы «Турецкий поток», «Северный поток – 1», маршрут через украинские территории, систему газопроводов для поставки ресурса в Финляндию и прибалтийские страны, трубопровод «Ямал – Европа», проходящий через территорию Белоруссии, напомнил ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

«Причины сокращения объемов поставок по "Турецкому потоку" такие же, как и в ситуации с газопроводом "Ямал – Европа". Дело в том, что европейские покупатели газа не хотят приобретать голубое топливо по тем ценам, которые фиксируются на бирже.

Речь о компаниях, выбирающих поставку газа по долгосрочным контрактам, привязанным к споту в различных пропорциях в зависимости от соглашений с разными контрагентами. Но в целом стоимость по таким контрактам ниже, поскольку часть привязана и к нефти», – добавил аналитик.

Погода ослабила европейский кризис

Кратковременное потепление позволило странам европейского региона перевести дух. Государства, которые готовились к углублению энергетического кризиса из-за высоких цен, ускоренного опустошения подземных газовых хранилищ и других факторов, сократили подъем голубого топлива.

Запасы в европейских подземных хранилищах, по данным AGSI+, с 30 декабря по 2 января совсем не увеличивались, потому что закачка превышала отбор. Однако падение текущего уровня сохраняется на отметке в 54%.

Потребители выбирают газ по долгосрочным контрактам, потому что он дешевле, поясняет Станислав Митрахович. Все, что больше законтрактованных объемов, проходит через дополнительные заявки и по стоимости, установившейся на спотовом рынке. 

 

«Европейские компании сейчас ждут, когда появится возможность купить газ дешевле. Есть вероятность, что теплая погода на уровне +10…+15 градусов посодействует снижению цены. Также роль сыграют и другие факторы, в том числе поставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки.

При падении температуры компании вынуждены будут закупать газ даже на сверхконтрактные объемы по высоким спотовым ценам. Но какой будет погода, сказать сложно – адекватно можно прогнозировать на горизонте до десяти дней. Однако при любом исходе стоимость газа остается очень высокой за рамками контрактов с Россией», – подытожил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики