Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист объяснил повышение цен на газ для Молдавии в январе

Экономист объяснил повышение цен на газ для Молдавии в январе

В контракте на поставки российского газа Молдавии присутствует формула индексации цены, которую обычно не показывают гражданам, так как это коммерческая тайна. Об этом заявил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в понедельник, 10 декабря.

Ранее в этот же день в газораспределительной компании «Молдовагаз» сообщили, что цена российского газа для Молдавии в январе вырастет с $550 до $647 за 1 тыс. куб. м. Рост стоимости связали «с продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах».

Митрахович считает, что формула газового контракта между «Газпромом» и «Молдовгазом» привязана как к спотовым, так и к нефтяным ценам.

Видимо, в контракте прописано, что спотовая цена учитывается «после какого-то временного лага», отметил он. Так, если растут цены на голубое топливо на спотовом рынке, например, на нидерландском хабе TTF, проходит несколько месяцев, и какой-то коэффициент пересчитывается в формулу газа для Молдавии, пояснил эксперт.

По его словам, поэтому в ближайшие несколько месяцев цена на голубое топливо для Кишинева может расти еще.

Он сказал, что «в глобальном плане» Кишинев ждет цена газа, которая будет зависеть от тенденций на европейском рынке этого энергоносителя.

Митрахович указал, что стоимость газа $500–600 за 1 тыс. куб. м — «это много даже для экономик развитых стран Европы, не говоря уже о Молдавии». Он выразил мнение, что молдавская сторона обратится к российской с просьбой о снижении цен на газ.

В октябре 2021 года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку голубого топлива на пять лет. Для Республики Молдова утвердили новую формулу расчета стоимости этого энергоносителя, которая учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. В соответствии с новым контрактом, в ноябре цена на газ для этого государства составляла $450 за тысячу кубометров.

Одно из условий нового контракта — своевременные платежи и погашение задолженности за газ молдавских потребителей. В конце октября официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что долг «Молдовагаза» перед компанией составляет $433 млн, а с учетом просрочки — $709 млн. В декабре глава «Молдовагаза» Вадим Чебан написал в своем Facebook, что компания полностью рассчиталась с Россией за газ, полученный в ноябре.

Источник: Известия, 10.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики