Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разгон европейских цен на газ негативно повлиял на спотовые продажи «Газпрома»

Разгон европейских цен на газ негативно повлиял на спотовые продажи «Газпрома»

Проблемы европейского рынка мотивировали «Газпром» сократить продажи через ЭТП, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Если бы площадка продолжила работать, то это бы не решило проблем европейского рынка.

«Газпром» заморозил ЭТП

Компания «Газпром экспорт» (дочернее предприятие «Газпрома», занимающееся продажей сырья за рубеж) в 2022 году не возобновила продажи газа с помощью своей электронной торговой платформы (ЭТП).

Последняя сделка на площадке произошла 13 октября 2021 года, а всего за прошлый год через нее было продано 7,286 млрд кубометров газа, что в четыре раза меньше, чем в 2020 году (27,521 млрд кубометров сырья). Инструмент представлен «Газпром экспортом» в сентябре 2018 года, а за время работы через ЭТП было продано на европейский рынок порядка 50 млрд кубов газа.

В 2020 году российская сторона продала в дальнее зарубежье 179,3 млрд кубометров газа (из них 15,3% с помощью ЭТП), в 2021 – 185,1 млрд кубометров газа (из них 3,9% с помощью ЭТП). В 2020 году «Газпром» поставил в Китай 4,1 млрд кубометров газа с помощью газопровода «Сила Сибири», а в 2021 году поставки увеличились до 10 млрд кубометров газа – транзит сырья в Европу физически снизился.

В 2021 году вырос газовый экспорт в Турцию (на начало августа объем поставок был в два раза больше), поэтому четырехкратное снижение на ЭТП говорит о том, что прошлый год был чрезвычайно тяжелым для европейского газового рынка. 

Европейцы не готовы покупать много газа на споте

«“Газпром” продает не так много газа через ЭТП, основным инструментом компании являются долгосрочные контракты, которые полностью выполняются, – не было ни одного прецедента, чтобы “Газпром” нарушил обязательства», – заключает Юшков.

В рамках долгосрочных контрактов оговорены объемы поставок, принципы заявок и ценообразования. Еврокомиссия вынудила «Газпром» сделать отход от соглашения с нефтяной привязкой, поэтому теперь только в 20% из них цена определяется по старой схеме.

«Что касается того, что “Газпром” не использует ЭТП, то это право компании. Она всегда может сослаться на то, что бережет сырье, чтобы обслуживать долгосрочные контракты», – констатирует Юшков.

Однако европейцы напирают на то, что последние продажи через ЭТП совпали с решением Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur) о заморозке сертификации «Северного потока – 2» до тех пор, пока Nord Stream 2 AG не выполнит несколько требований.

Только вряд ли бы это повлияло на цены, продажи и до этого были низкие, а газ подошел к отметке в 2000 долларов за тысячу кубометров за неделю до того, как компания «Газпром экспорт» прекратила спотовые продажи сырья через ЭТП. 

«Далеко не факт, что при осеннем уровне цен кто-то бы купил у компании газ, тем более ЭТП была создана для максимизации прибыли в момент минимальных цен по долгосрочным контрактам и максимальных на споте», – резюмирует Юшков.

На ЭТП газ торгуется с привязкой к котировкам нидерландской биржи TTF, а в большинстве долгосрочных контрактов строится по гибридной схеме, т. е. учитывает спот и цены на нефть. Математика везде разная, и это создает значительную разницу.

«Раньше “Газпром” продавал сверхконтрактные объемы через ЭТП, чтобы заработать больше, а сегодня такой нужды у компании нет. Энергогигант хорошо зарабатывает на долгосрочных контрактах и на обслуживании внутреннего рынка», – заключает Юшков.

Текущий порядок цен, во-первых, снизил нужду «Газпрома» продавать сырье через ЭТП, а во-вторых, есть сомнения, что закупки были бы на высоком уровне. Стоимость газа свыше 1000 долларов за тысячу кубометров запретительна для Европы.

«Высокие спотовые цены просто убивают спрос, мало кто может себе позволить такое дорогое сырье. В “Газпроме” решили, что бессмысленно запускать электронные продажи, на которых не будет потребителей», – констатирует Юшков.

Цены на газ в Европе находятся в районе 1000 долларов

На 15:29 по Москве газовый фьючерс на нидерландской бирже TTF стоил 88,35 евро за МВт⋅ч (1027,3 доллара за тысячу кубометров). Цены выросли по сравнению с пятницей, 7 января, когда котировки упали с 1200 до 1000 долларов за тысячу кубометров.

На рынке не наблюдается особых изменений, цены продолжают существовать в диапазоне от 800 до 1200 долларов за тысячу кубометров. Есть мнение, что рынок доживет в таком состоянии до апреля 2022 года.

«Цены на газ все же должны пойти вверх. Европейцы выбирают сырье из постепенно истощающихся подземных хранилищ, куда они летом закачали голубое топливо по более низким ценам, чем сегодня», – резюмирует Юшков

С каждым днем, во-первых, будут сокращаться сами запасы, а во-вторых, объем их выкачки, ведь чем меньше газа в хранилище, тем меньше там давления, которое технически позволяет выбирать голубое топливо.

«К концу января 2022 года многие хранилища в Европе будут опустошены, и старому континенту придется переходить на импорт газа по текущим ценам, что обернется их очередным ростом», – заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики