Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Вводят в заблуждение". Эксперт о заявлении в Германии по "Севпотоку-2"

"Вводят в заблуждение". Эксперт о заявлении в Германии по "Севпотоку-2"

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что "Северный поток-2" пока не соответствует требованиям Евросоюза. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сертификацию "Северного потока-2" приостановили из-за его несоответствия требованиям Евросоюза, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.
"В коалиционном соглашении федерального правительства четко прописано, что все энергетические проекты Германии должны соответствовать европейским требованиям", – приводит ее слова РИА Новости. 

Бербок подчеркнула, что это также касается трубопровода "Северный поток-2", который, по ее словам, пока "не соответствует установленным ЕС требованиям".

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал заявление дежурным и объяснил почему.

"Это дежурное заявление, такое же было уже месяц назад от тех же персонажей в правительстве Германии. Но на самом деле они таким образом, скорее, вводят в заблуждение общественность. Потому что сертификация не завершена, процесс продолжается, и поэтому нельзя говорить, что "Северный поток-2" или компания Nord Sream 2 AG не соответствуют европейским законам. Сертификация – это и есть проверка на соответствие европейскому законодательству. Сейчас никакого решения еще нет, "Газпром" занимается перерегистрацией своей структуры в немецкую юрисдикцию, как того требует немецкий регулятор", – сказал Игорь Юшков.

Строительство "Северного потока-2" завершилось в сентябре, но трубопровод не может начать работу без сертификации оператора проекта. Процедура необходима, чтобы магистраль соответствовала обновленной Газовой директиве ЕС. Процесс сертификации пока приостановлен: немецкий регулятор потребовал, чтобы компания-оператор Nord Sream 2 AG создала в Германии дочернее предприятие и подала от него новую заявку.

Источник: Радио Sputnik, 10.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики