Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину не вытянуть: загнанные в газовую ловушку немцы готовы перейти от слов к делу

Украину не вытянуть: загнанные в газовую ловушку немцы готовы перейти от слов к делу

Немецкие потребители не желают больше содержать Украину за счет высоких цен на газ, по их мнению, газопровод «Северный поток — 2» может стать настоящим спасением для погрязшей в газовом кризисе Европы, поэтому его скорее надо ввести в эксплуатацию, пишет журнал Der Spiegel. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», почему оттягивание сертификации российского проекта вызывает немалые опасения в Европе.

«Я не могу больше слушать нытье о миллиардных потерях Украины из СМИ и от политиков. Всю нагрузку по субсидированию государственного бюджета Украины немецкий потребитель оплачивает ценой на газ и частично ценой на электроэнергию», — цитирует РИА Новости одного из читателей немецкого издания.

10 сентября было полностью завершено строительство российского газопровода «Северный поток — 2, но проект так и не прошел сертификацию и не получил ободрение от Еврокомиссии. Аналитик Игорь Юшков отметил, что во время реализации проекта поменялось само регулирование. По словам эксперта, изначально не стоило проводить сертификацию проекта, поскольку антимонопольное законодательство ЕС не распространялось на морские газопроводы.

«Когда уже газопровод строился, эту антимонопольную систему распространили на морские газопроводы, из-за чего появилась потребность в сертификации. Раньше только, когда газопровод выходил на берег, начиналось его регулирование», — объяснил эксперт.

По словам Юшкова, из-за изменения в законодательстве европейцы загнали сами себя в бюрократическую ловушку. Аналитик подчеркнул, что волнение немцев можно объяснить тем, что энергетика начала политизироваться, а в качестве рычага давления страны пытаются использовать «СП – 2».

«Немецкие читатели обеспокоены тем, что энергетика политизируется. В качестве любых антироссийских мер предлагают сразу запретить запуск "Северного потока — 2". Все понимают, что ничего хорошего из этого не выйдет. В итоге обычный покупатель будет платить больше, а весь переход на солнечную и ветряную энергетику приведет к росту тарифов», — объяснил Юшков.

Простые немцы видят, что за последние десятилетия тарифы на электроэнергию и отопление выросли в разы, отметил аналитик. По его словам, политика ЕС приводит к тому, что европейцы вынуждены больше платить, поэтому любые действия, которые связаны с «СП – 2», вызывают у них беспокойство.

Важную роль в политике Германии играет и поддержка Украины, которая приходится не по душе многим европейцам. Аналитик уверен, что в скором времени Киеву придется рассчитывать на свои силы, поскольку Берлин, в первую очередь, беспокоят собственные проблемы.

«Немцы заявили, что они должны поддерживать Украину. Но эта поддержка будет просто потихоньку ослабевать, потому что ЕС должен думать, в первую очередь, о себе. Немцы понимают, что полностью Украину они не вытянут, поэтому, скорее всего, они будут переходить к поддержке на словах, а не на деле», — подытожил наш собеседник.

Автор: Владислав Ткач

Источник: Nation News, 09.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики