Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слабость Европы. Что ждет европейский рынок газа из-за "Силы Сибири-2"

Слабость Европы. Что ждет европейский рынок газа из-за "Силы Сибири-2"

В Европе растут опасения относительно доступности российского газа, и в этот раз они связаны с перспективой пуска газопровода "Сила Сибири — 2", по которому должны поступать дополнительные объемы энергоносителя в Китай. "Прайм" попытался понять обоснованность этих страхов.

КАРАУЛ!

В Европе возникла обеспокоенность по поводу соглашения России и Китая о строительстве нового газопровода "Сила Сибири — 2", говорится в статье британского издания The Telegraph ("Телеграф"). Его пропускная способность должна будет составить 50 млрд кубометров в год, что сопоставимо с мощностью "Северного потока-2". Ожесточенные продолжительные споры вокруг российско-германского проекта отвлекли внимание Брюсселя и Лондона от стремления Москвы и Пекина удвоить поставки трубопроводного энергоносителя в Азию, сетует автор статьи.

В материале отмечается, что западные эксперты опасаются строительства "Силы Сибири — 2", поскольку проект увеличит возможности России на мировых рынках и повлияет на энергетическую безопасность Европы. По действующим сейчас маршрутам Китай снабжается природным газом с месторождений Восточной Сибири, однако новый трубопровод может связать с потребителями в Азии недра Ямала, откуда энергоноситель поступает в Европу. А это обстоятельство, как полагают специалисты, опрошенные британским изданием, способно поставить под угрозу снабжение европейских потребителей.

При этом Россия сможет отдавать предпочтение тем заказчикам, которые будут предлагать более высокую цену, прогнозируют западные аналитики. В результате рынок природного газа в Европе рискует стать более дефицитным в случае увеличения "Газпромом" поставок в Китай, опасаются они.

ВСЕ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ

"Не совсем согласен с оценками, приведенными в британском источнике, – говорит генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. – Надо правильно расставить акценты". Действительно, признает специалист, в вопросе о сочетании поставок в Китай и Европу речь идет об одной ресурсной базе, и особенно это касается проекта "Сила Сибири — 2", строительство которого начинается с так называемого Уренгойского узла, с Надым-Пур-Тазовского региона, откуда десятилетиями энергоноситель транспортируется в Европу. И это давний страх европейцев, отмечает специалист. "Пятнадцать лет назад главный вопрос, который мне задавали в Европе представители бизнес-кругов, был таков: где гарантия, что Россия сможет полностью выполнять свои контрактные обязательства? И я прекрасно помню эти графики, на которых наглядно показывалась предстоящая катастрофа с объемами добычи в Надым-Пур-Тазе, ожидавшаяся уже к 2020-му, – рассказывает Симонов. – Отсюда и берутся страхи, что если еще и "Силу Сибири — 2" подключить к этому району, то газа точно не хватит".

Однако есть один существенный момент, который европейцы стараются не замечать: "Газпром" начал использовать абсолютно новую ресурсную базу на полуострове Ямал, намного севернее. "Именно этим, кстати, объясняется необходимость "балтийских" труб, о чем, собственно, говорили много раз, – развивает мысль эксперт. – Расстояние от Ямала до Германии на 1900 километров меньше, чем от Надым-Пур-Таза через Украину". И месторождение Бованенково органично связывается с "северными" маршрутами, – резюмирует он.

"То есть ресурсная база имеется, – поясняет глава ФНЭБ. – И там есть несколько проектов, которые пребывают в стадии подготовки. Вопрос в том, чтобы у нас были контракты с европейцами. Найти под них газ – не проблема".

На Ямале только под действующие трубы имеется 110 млрд кубометров, а запасы месторождений, естественно, гораздо больше, утверждает Симонов.

"И только если мы говорим про "уренгойский" узел, то из него объемы действительно заберут из той ресурсной базы, которая предназначалась для Европы. Но ведь есть новая ресурсная база, и, следовательно, нет проблемы в обеспечении контрактных обязательств", – говорит он.

Сейчас проблема в другом, уточняет эксперт: если 15 лет назад европейцы сомневались, что Россия выполнит контракты, то сейчас они заняли другую позицию. "Нужен газ – мы его взяли, не нужен – до свидания. То есть спот", – отмечает специалист. Но это означает движение в сторону отказа от долгосрочных контрактов, что, в свою очередь, чревато "разбалансировкой" системы и отсутствием надежности поставок, делает вывод Симонов.

При этом специалисты Брукингского института в своем докладе "Формирующийся мировой рынок природного газа и энергетический кризис 2021-2022 годов" отмечают, что энергетические рынки по своей природе не отличаются гибкостью в плане ценообразования, и в связи с этим склонны к волатильности. "Тем не менее возникший в последнее время акцент на охране окружающей среды и доступность энергоносителей на начальном этапе энергетического перехода, возможно, привели к ослаблению внимания, которое уделялось энергетической безопасности", – полагают эксперты института. Авторы доклада допускают, что участникам рынка во избежание проблем потребуется уделять больше внимания таким мерам, как накопление стратегических резервов и управление спросом.

БОЛЬШАЯ "ПУГАЛКА"

Еще более скептичен относительно мнений, которые представил британский "Телеграф", главный научный сотрудник Института проблем газа и нефти РАН Алексей Мастепанов.

"Это очередная большая "пугалка", – считает специалист. – В действительности "ямальская" база может удовлетворить потребности и Евросоюза, и Китая, что было очевидно еще полтора десятилетия назад. Имеющиеся запасы региона позволяют "маневрировать" потоками".

То есть проект "Сила Сибири — 2" мог бы стать великолепной возможностью диверсифицировать основные направления поставок природного газа с Ямала, полагает эксперт.

"Он позволил бы выгоднее использовать российские ресурсы, – развивает свою мысль Мастепанов. – Однако ему изначально стали вставлять "палки в колеса", и сама идея оказалась похоронена, по крайней мере, на 15 лет. Сейчас, когда идея возродилась, стали снова ее "затормаживать". Китайская сторона в предыдущие годы, как отмечает специалист, также выражала сомнения относительно перспективности поставок российского природного газа через территорию Монголии, которая становилась бы транзитером, не подконтрольным Пекину. "Но теперь ситуация изменилась, позиция Китая скорректировалась, и он, судя по всему, настроен иначе", – отмечает эксперт. Однако европейским странам увеличение поставок из России куда-либо, кроме Европы, закономерно невыгодно, резюмирует он.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 11.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики