Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод Baltic Pipe оставит Польшу с финансовыми потерями

Газопровод Baltic Pipe оставит Польшу с финансовыми потерями

Запуск Baltic Pipe принесет много неожиданностей польской экономике, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. У проекта много спорных моментов, которые могут обернуться для Польши значительными финансовыми потерями.

Запуск Baltic Pipe носит проблемный характер

Польша позиционирует достройку газопровода Baltic Pipe в качестве главного экономического проекта страны в 2022 году. Национальный оператор Gaz-System обещает, что газопровод будет не только достроен, но и запущен до конца года.

Экономическая модель проекта заключается в доставке 10 млрд кубов норвежского газа через Данию в Польшу. Газопровод обладает четырьмя морскими и четырьмя наземными участками разной протяженности, которые разбиты на пять отрезков.

Польское руководство обозначило Baltic Pipe как проект, который позволит стране заместить российское голубое топливо. В третьем квартале 2022 года закончится долгосрочный контракт на поставку газа «Газпрома» и компании PGNiG.

В 2019 году Польша импортировала 15,8 млрд кубов газа, в 2020 году этот показатель из-за пандемии COVID-19 снизился до 14,476 млрд кубов, но тренд на увеличение сохраняется. Варшава продолжит увеличивать закупки и не откажется от сотрудничества с «Газпромом». 

 

Контракт PGNiG и «Газпрома» предполагает поставку 10 млрд кубов газа в год, которые поляки хотят заместить с помощью Baltic Pipe, остальные объемы они получают через СПГ-терминал в Свиноустье и реверс газа из ФРГ с помощью «Ямал – Европы».

Варшава позиционирует Baltic Pipe как способ борьбы с РФ и выгодный экономический проект, но он не принесет полякам облегчения. Во-первых, норвежское сырье будет обходиться дороже поставок «Газпрома» по долгосрочным контрактам, а во-вторых, Польша обречена на увеличение потребления газа, а гарантированные объемы голубого топлива рядом с ЕС существуют только у России.

Польша является главным потребителем угля среди европейских государств, поэтому Варшаве в любом случае придется отказываться от угольной генерации. Данный процесс станет быстрым, если власть в стране потеряет партия «Право и справедливость».

Альтернативой угля может быть только газ: польские соглашения о намерениях с американской компанией Westinghouse по атомным станциям нереалистичны как по временным рамкам, так и по финансовым (у Варшавы просто нет таких денег) причинам. 

 

В-третьих, не надо забывать, что добыча газа в Норвегии не увеличивается, Осло пообещал увеличить производство сырья на 2 млрд кубометров, которые даст восстановление производства на главном норвежском месторождении «Тролль».

Таким образом, непонятно, будет ли заполнен Baltic Pipe, учитывая, что свободные объемы газа у Норвегии должны появиться после запуска «Северного потока – 2» и перераспределения позиций между норвежским и российским газом на европейском рынке.

Экономика Baltic Pipe вызывает сомнения

«На европейском рынке работает математика сообщающихся сосудов. Если Baltic Pipe запустят в указанные сроки, в чем есть сомнения (надо достроить датский участок, который был остановлен из-за проведения дополнительных экологических экспертиз), останется еще снять с поставки для его заполнения сырье, которое сегодня поступает в западноевропейские страны», – резюмирует Гривач.

Кто конкретно пострадает из-за этих пертурбаций сказать сложно, поскольку все зависит от контрактов норвежских поставщиков. Однако некоторым странам из-за запуска Baltic Pipe придется изыскивать дополнительные объемы.

Конкурентом «Северного потока – 2» газопровод не является, более того польско-датско-норвежский проект зависит от российско-германского. Большого экономического смысла в Baltic Pipe нет, хотя проект даст Польше еще один вариант закупок природного газа.

Baltic Pipe реализован на европейские деньги в рамках программ развития ЕС. Есть там и более абсурдные проекты, например интерконнектор между Эстонией и Финляндией, позволяющий этим странам торговать друг с другом российским газом.

«Перед нами политическая история. Польские власти имеют идею фикс, согласно которой они любой ценой должны отказаться от долгосрочного контракта с “Газпромом”. Для этого они пытаются выбить максимальное финансирование у ЕС», – заключает Гривач.

Поляки успешно торгуют русофобией в Европе, одновременно они обслуживают внешнеполитические интересы США и получают финансирование от ЕС на инфраструктурные проекты, которые сомнительны с точки зрения реальной экономики.

«Baltic Pipe получил статус “общего интереса” в ЕС, а вместе с ним и большую часть финансирования, остальные затраты на проект Варшава переложила на польских потребителей. Ценовой выгоды не будет – норвежский газ привязан к споту и будет обходиться Польше намного дороже, чем российское сырье по контракту “Газпрома” и PGNiG», - констатирует Гривач.

Будет интересно посмотреть на Польшу, если к моменту запуска Baltic Pipe газовые цены на европейском рынке будут выше 600 долларов за тысячу кубометров. В таком случае новый газопровод превратится в финансовую проблему для Варшавы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня,10.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики