Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа прикрутила российский газ по полной

Европа прикрутила российский газ по полной

Поставки российского трубопроводного газа в январе упали до минимума за последние шесть лет. В первом месяце 2022 года «Газпром» обошли Норвегия и поставщики СПГ. Тепло и высокие цены продолжают бить по спросу на российское топливо.

За первые восемь дней 2022 года экспорт российского газа в Европу без учета Турции снизился до рекордно низких показателей. Среднесуточные показатели упали до 251 млн кубометров в сутки, тогда как еще в декабре они составляли 370 млн кубометров, говорят данные раскрытия информации «Газпрома».

Нынешний уровень поставок оказался самым низким с 2016 года, с которого российская компания публикует данные. До этого самым провальным был позапрошлый январь, когда среднесуточные поставки едва превышали 361 млн кубометров. В остальные годы они обычно были выше 500 млн кубометров в сутки.

Резкое падение экспорта трубопроводного газа привело к тому, что «Газпром» обошли как Норвегия (342 млн кубометров в сутки в январе), так и поставщики СПГ, которые поставляют сейчас в среднем 304 млн кубометров в сутки. Столько газа отгружается в газотранспортные системы стран ЕС с терминалов СПГ.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что поставки зависят от заявок потребителей, а высокие цены на газ бьют по спросу. За первые 8 дней года российская компания недосчиталась по сравнению с прошлым годом 760 млн кубометров экспорта, а по сравнению с 2017-м, например, — аж 2,7 млрд кубометров.

Веской причиной для снижения экспорта стала теплая погода, которая только усилила снижение спроса на газ в странах ЕС из-за рекордных цен.

«Заоблачные цены на природный газ спровоцировали масштабные сокращения промышленного производства. В четвертом квартале промышленность Великобритании сократила потребление газа на 54%, а Северная Европа в последнюю неделю 2021 года — на 7%», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжинский. По оценке агентства, тенденция сокращения спроса на газ из-за рекордных цен сохранится.

По данным EEX, спотовые цены на газ на нидерландском хабе TTF продолжают держаться выше $ 1 000 за тысячу кубометров, тогда как год назад были в три раза ниже. Одной из причин являются опасения, что нынешних запасов газа в хранилищах стран ЕС не хватит для прохождения отопительного сезона.

Эксперты отмечали EADaily, что физического дефицита газа в Евросоюзе нет. И в этой ситуации части политиков ЕС энергокризис будет только на руку, пусть и за счет потребителей.

«Цены на газ неадекватны и используются для разрушения спроса на газ и оправдания перехода на возобновляемую энергетику ускоренными темпами», — говорил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Каким будет реальный спрос на российский газ этой зимой, покажет середина января, когда в Европе традиционно ждут настоящей зимней погоды.

Источник: EADaily, 10.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики