Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа прикрутила российский газ по полной

Европа прикрутила российский газ по полной

Поставки российского трубопроводного газа в январе упали до минимума за последние шесть лет. В первом месяце 2022 года «Газпром» обошли Норвегия и поставщики СПГ. Тепло и высокие цены продолжают бить по спросу на российское топливо.

За первые восемь дней 2022 года экспорт российского газа в Европу без учета Турции снизился до рекордно низких показателей. Среднесуточные показатели упали до 251 млн кубометров в сутки, тогда как еще в декабре они составляли 370 млн кубометров, говорят данные раскрытия информации «Газпрома».

Нынешний уровень поставок оказался самым низким с 2016 года, с которого российская компания публикует данные. До этого самым провальным был позапрошлый январь, когда среднесуточные поставки едва превышали 361 млн кубометров. В остальные годы они обычно были выше 500 млн кубометров в сутки.

Резкое падение экспорта трубопроводного газа привело к тому, что «Газпром» обошли как Норвегия (342 млн кубометров в сутки в январе), так и поставщики СПГ, которые поставляют сейчас в среднем 304 млн кубометров в сутки. Столько газа отгружается в газотранспортные системы стран ЕС с терминалов СПГ.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что поставки зависят от заявок потребителей, а высокие цены на газ бьют по спросу. За первые 8 дней года российская компания недосчиталась по сравнению с прошлым годом 760 млн кубометров экспорта, а по сравнению с 2017-м, например, — аж 2,7 млрд кубометров.

Веской причиной для снижения экспорта стала теплая погода, которая только усилила снижение спроса на газ в странах ЕС из-за рекордных цен.

«Заоблачные цены на природный газ спровоцировали масштабные сокращения промышленного производства. В четвертом квартале промышленность Великобритании сократила потребление газа на 54%, а Северная Европа в последнюю неделю 2021 года — на 7%», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжинский. По оценке агентства, тенденция сокращения спроса на газ из-за рекордных цен сохранится.

По данным EEX, спотовые цены на газ на нидерландском хабе TTF продолжают держаться выше $ 1 000 за тысячу кубометров, тогда как год назад были в три раза ниже. Одной из причин являются опасения, что нынешних запасов газа в хранилищах стран ЕС не хватит для прохождения отопительного сезона.

Эксперты отмечали EADaily, что физического дефицита газа в Евросоюзе нет. И в этой ситуации части политиков ЕС энергокризис будет только на руку, пусть и за счет потребителей.

«Цены на газ неадекватны и используются для разрушения спроса на газ и оправдания перехода на возобновляемую энергетику ускоренными темпами», — говорил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Каким будет реальный спрос на российский газ этой зимой, покажет середина января, когда в Европе традиционно ждут настоящей зимней погоды.

Источник: EADaily, 10.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики