Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: рост потребления разгонит мировой рынок нефти

Bloomberg: рост потребления разгонит мировой рынок нефти

Дефицит на мировом рынке нефти маловероятен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной экономической безопасности Александр Перов. Арабские страны всегда смогут заместить выпадающие объемы.

Существует два мнения по будущему рынка нефти

Информационное агентство Bloomberg считает, что 2022 год станет неспокойным для производителей нефти, и отмечает, что среди экспертного сообщества есть две точки зрения на дальнейшее развитие рынка черного золота.

Главный эксперт Центра глобальных энергетических исследований Джулиан Ли отметил, что позиции «медведей» (играют на понижение цен на фондовой бирже) и «быков» (играют на повышение) различаются кардинальным образом.

«Медведи» строят свою позицию на том, что предложение нефти опережает спрос, а запасы растут, и считают, что это заставит ОПЕК+ сократить добычу. «Быки» обращают внимание на низкие объемы нефтяных запасов в мире, сокращение инвестиций в добыче и ставят на рост цен выше 100 долларов за баррель в 2022 году – такое произойдет если спрос на сырье не замедлится.

Согласно базовому прогнозу ОПЕК+, потребление нефти в следующем году превысит допандемийный уровень и к декабрю увеличится до 103 млн баррелей в день. Существует неопределенность по штамму «Омикрон», который более заразен, но приводит к меньшему числу госпитализаций.

Некоторые страны начинают отменять пандемийные ограничения и открывать границы. Это увеличит число дальнемагистральных авиарейсов в мире, а вместе с этим и обеспечит устойчивый рост спроса на нефть.

Главной слабостью нефтяного рынка в ОПЕК+ называют безудержный рост предложения – до 104 млн баррелей нефти в день к декабрю 2022 года, хотя достижение этого показателя зависит от восстановления производства. Суммарное производство 19 государств ОПЕК+ в декабре было на 625 тысяч ниже целевого показателя, что связано с проблемами сразу в нескольких странах.

Разница, как считает Ли, исчезнет только в том случае, если в картеле примут решение заместить эти объемы поставками из Саудовской Аравии – единственной страны, которая может без особых проблем увеличить добычу.

ОПЕК+ планирует увеличивать добычу в 2022 году на 400 тысяч баррелей каждый месяц, это означает, что разница также будет расти. Слабые участники соглашения не будут поспевать за этими амбициозными планами.

«Быки», кроме противоречия в планах ОПЕК+, напирают на то, что запасы нефти 38 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР – фактически все западные страны), составляют 174 млн баррелей. Это на 6% меньше среднего показателя за 2015-2019 годы, поэтому снятие ограничений участниками ОЭСР значительно увеличит спрос.

В ОПЕК+ сохраняются проблемы с добычным потенциалом. Ли утверждает, что только Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ способны сверхлимитно увеличить добычу, поэтому уже в сентябре 2022 года нефтяной рынок рискует подойти к потолку роста.

Дефицита нефти на мировом рынке не будет

«Пока нельзя говорить о возможности серьезного дефицита нефти на мировом рынке. Неясно, что в 2022 году будет с глобальной экономикой – мы уже несколько раз читали сообщения о том, что COVID-19 почти побежден, но затем возникал новый штамм – сначала была "Дельта", а теперь появился "Омикрон"», – резюмирует Юшков.

Однако нельзя все связывать с COVID-19: в глобальной экономике присутствуют проблемы, на которые наложилась глобальная пандемия.

«До пандемии бытовало мнение, что мир после кризиса 2008-2009 годов вступил в фазу непрерывного экономического роста, но глобальная экономика в 2020 году споткнулась о COVID-19 и все не может в себя прийти», – заключает Юшков.

Данное обстоятельство накладывает отпечаток на рынок нефти, ведь без роста потребления на Западе вряд ли обновятся рекорды 2022 года.

«Можно выделить два фактора: во-первых, трудности в мировой экономике, а во-вторых, наличие арабских стран, которые могут нарастить добычу нефти. Не надо забывать и про сланцевое производство в США», – констатирует Юшков.

В Персидском заливе легко регулировать добычу нефти, аналогичным образом дело поставлено и в США. Сланцевая нефть рентабельна при высоких ценах, но технологии позволяют американцам в сжатые сроки разворачивать или закрывать добычу.

«Если цена на нефть будет в районе 100 долларов за баррель, то в США на рынок придут маленькие компании, которые начнут бурить скважины налево и направо – на американском рынке даже есть опасения по перепроизводству сырья», – резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики