Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа начала 2022 год с газовых цен в районе 1000 долларов

Европа начала 2022 год с газовых цен в районе 1000 долларов

Цены на газ в 2022 году могут серьезно вырасти только благодаря холодной погоде, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной экономической безопасности Александр Перов. Котировки находятся в районе 1000 долларов за тысячу кубометров, и с этой отметки начнут торги 10 января.

Торги газовыми фьючерсами в пятницу, 7 января 2022 года, остановились на уровне 83,4 евро за МВт·ч (978,33 доллара за тысячу кубометров), за день они упали с отметки в 102,5 евро за МВт·ч (1202,38 доллара за тысячу кубометров).

Европейский газовый рынок остается в диапазоне 800-1200 долларов за тысячу кубометров. Нет и обвала цен из-за фактора американского СПГ, и их резкого роста вследствие проблем с запасами в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Объемы в европейских ПХГ давно меньше 60%, и это фактор риска: во второй половине января температура на старом континенте снизится, а вместе с ней увеличится расход сырья на отопление.

Нидерланды даже отсрочили остановку крупнейшего в ЕС газового месторождения Гронинген: страна вместо второго квартала 2022 года откажется от проекта в третьем квартале, но пока это мало влияет на динамику цен в Европе.

«Прогнозировать цены на нефть и газ — дело неблагодарное, но не оправдались жуткие прогнозы по резкому падению предложения газа в начале 2022 года и ухода голубого топлива к отметке в 2000 долларов и выше», — заключает Перов.

Газ встретит первую постпраздничную неделю года на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров, и пока нельзя говорить, что ситуация может измениться. Для этого на европейском рынке должно случится какое-то событие.

«Газовый рынок постепенно восстанавливается. Растет производство СПГ — здесь поспособствовали американские производители сланцевого газа. Ситуация стабилизируется: если в Европе не будет природных катаклизмов и долгих продолжительных морозов, то до весны страны ЕС протянут, а там теплая погода сбалансирует ситуацию на газовом рынке», — констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики