Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт допустил новую отсрочку «Газпромом» оплаты Молдавией поставок газа (аудио)

Эксперт допустил новую отсрочку «Газпромом» оплаты Молдавией поставок газа (аудио)

Эксперт Митрахович допустил новую отсрочку «Газпромом» оплаты Молдавией поставок газа

Опыт осени 2021 года показывает, что «Газпром» идет на уступки Молдавии, которой разрешили не платить долг более чем в $700 млн, позволив вернуть его позже после совместного аудита. Об этом заявил «Известиям» в среду, 12 января, Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России, комментируя сообщения о том, что Кишинев попросит российский холдинг об отсрочке оплаты поставок газа.

Ранее в этот же день пресс-служба молдавского правительства заявила, что комиссия по чрезвычайным ситуациям страны решила, что «Молдовагаз» попросит «Газпром» об отсрочке платежа за газ до конца января, сообщает румынская газета Adevărul. «Молдовагаз» предупредил комиссию, что в противном случае есть риск прекращения поставок природного газа, если платежи не будут производиться в соответствии с договорными условиями. Заседание наблюдательного совета может состояться 17 января.

Митрахович подчеркнул, что не совсем понятно, о каком именно аудите идет речь. Он отметил, что заявления молдавской стороны о том, что долг накопило предыдущее правительство страны, не отменяют того, что если государство существует, «оно должно отвечать за все свои обещания — будь то старое правительство, новое или которое будет еще».

Эксперт считает, что на уступки нельзя идти бесконечно, ведь если страна подписывает документ о поставках газа, она должно выполнять свои обязательства, в противном случае не стоит подписывать договор.

Специалист выразил мнение, что если «Газпром» опять даст Молдавии отсрочку, через месяц–два Кишинев вновь будет жаловаться на высокие цены на газ и просить скидку, и «эта история будет продолжаться еще долго».

Накануне на брифинге вице-премьер, министр инфраструктуры Республики Молдова Андрей Спыну заявил, что обсудил с главой «Газпрома» возможность отмены авансовой платы за газ хотя бы за январь, но окончательное решение пока не приняли. Вице-премьер сообщил, что в декабре закупочная цена на газ составляла для страны $450 за 1 тыс. куб. м, а в январе достигла порядка $646.

При этом Виктор Хайков, председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития России, заявил, что «Газпром» вряд ли пойдет на односторонний отказ от авансовых платежей с Молдавией, потому что именно они гарантируют своевременную оплату газа, в противном случае РФ снова столкнется с задержками оплаты.

Митрахович уже объяснял повышение цен на газ в Молдавии. По его словам, в контракте на поставки есть формула индексации цены, которая, видимо, привязана как к спотовым, так и к нефтяным ценам. Он предположил, что цена газа для Кишинева будет зависеть от тенденций на европейском рынке этого энергоносителя.

На конец октября долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» составлял $433 млн, с учетом просрочки — $709 млн. В декабре глава «Молдовагаза» Вадим Чебан написал в своем Facebook, что компания полностью рассчиталась с Россией за газ, полученный в ноябре.

Источник: Известия, 12.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики