Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело трубы: эксперты ждут роста стоимости газа в ЕС до $1200

Дело трубы: эксперты ждут роста стоимости газа в ЕС до $1200

Сможет ли американский СПГ составить конкуренцию голубому топливу из России

Цена газа в Европе может вырасти в ближайшие месяцы до $1200 за тысячу кубометров — такой прогноз дали «Известиям» опрошенные эксперты и аналитики. 12 января цена на газ в Европе снизилась примерно на 9% по сравнению с предыдущим днем, составив около $860 за тысячу кубометров. На это могло повлиять увеличение поставок американского газа в ЕС. В январе они в пять раз превысили объемы, которые своим ключевым клиентам качал «Газпром». Но даже при рекордных поставках СПГ займет лишь малую часть рынка, отмечают эксперты. Уже к концу января запасы в хранилищах Европы будут истощаться, возрастет спрос на импорт, и цена голубого топлива пойдет вверх. Только когда снизится потребление, можно ожидать сокращения стоимости газа до уровня $500–700 за 1 тыс. куб. м. Еще больше цены могут упасть уже после сертификации «Северного потока – 2» — запуск газопровода для коммерческого использования решит проблемы Европы с получением сырья.

Биржевые сводки

12 января на нидерландской бирже TTF стоимость тысячи кубометров газа составила $860 на 18:15 мск. Снижение цены за сутки достигало 9% с начала торгов, уточнил директор по внешним связям компании BitRiver Андрей Лобода. В районе 19:00 мск цена вновь восстановилась до уровня $900.

Но эксперты отмечают, что в ближайшей перспективе следует ожидать нового роста цен на голубое топливо.

— Стоимость газа будет расти. Сейчас европейцы активно отбирают газ из подземных хранилищ, так как туда его закачивали по стоимости ниже $1000 за тысячу кубометров. Также накануне произошло небольшое снижение спроса в Азии, что привело к тому, что часть танкеров-газовозов из Азии перенаправилась в Европу, — пояснил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

По его словам, уже к концу января запасы в хранилищах Европы будут истощаться, что приведет к росту спроса на текущий импорт, вырастет цена. По данным Gas Infrastructure Europe, общая наполненность европейских ПХГ 10 января опустилась до 50,88% и сейчас составляет 54,93 млрд куб. м, что почти на 18 млрд куб. м меньше, чем в прошлом году. В ближайшие месяцы цена газа в Европе может вырасти до $1200, считает Андрей Лобода.

— К концу января цена в $1200 за тысячу кубометров возможна. Пока не заработает «Северный поток – 2», высокие цены на газ, около $1000 за тысячу кубов и выше, сохранятся. Цены будут зависеть от объемов предложения как на бирже, так и трубопроводного, а также погодных условий, — отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как писали «Известия», министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что приостановка процесса сертификации «Северного потока – 2» связана с несоответствием газопровода требованиям Евросоюза. В декабре 2021 года Германия отложила принятие решения по сертификации СП-2 как минимум до середины 2022-го.

— Цены на газ в Европе последние дни менялись в зависимости от новостей. Сначала «Газпром» по-прежнему не бронировал мощности по трубопроводам в ЕС — цены росли. Затем сразу 20 танкеров с СПГ из США направились в Европу и цены снизились, — напомнил «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В январе 2022 года импорт сжиженного природного газа в ЕС побил рекорды за два года, компенсируя сокращение поставок «Газпрома», которое началось осенью и приняло обвальный характер зимой, писал Bloomberg. Так, в первые дни января 2022 года страны Западной Европы закупали СПГ в объеме 250 млн кубометров в сутки, подсчитало издание на основе данных по морским перевозкам от Kpler. В результате поставки американского газа в Евросоюз могли в пять раз превысить объемы, которые в январе своим ключевым клиентам качал «Газпром». «Известия» направили запрос в компанию.

По словам Артема Деева, изменчивость цен будет сохраняться и дальше, пока не закончится отопительный сезон в ЕС. Стоимость природного газа при этом останется на высоком уровне — в диапазоне $800–1300 за тысячу кубометров. Совсем снизиться цены могут уже после сертификации «Северного потока – 2», так как запуск газопровода решит проблемы Европы с получением сырья. Но пока стараниями властей Германии совместно с США сертификация СП-2 может затянуться до конца лета или даже до конца 2022 года, заключил аналитик.

Газовый рынок

Объем американского СПГ слишком мал, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка, считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. К тому же приоритетным направлением для американского СПГ остается Азия — по мере ухода СПГ обратно в Азию следует ожидать возобновления поставок газа из РФ через Ямал–Европу, добавил эксперт. 

СПГ не смог вытеснить трубопроводный газ, даже когда случился обвал цен в начале лета 2020 года в связи с пандемией и локдаунами. Просто потому, что до запуска спотового рынка СПГ он и так стоил дороже на 15–20%, чем трубопроводный газ, а сейчас газ в разы дешевле, чем СПГ, сказала Наталья Мильчакова.

Эксперт отметила, что обратная ситуация, когда СПГ в разы дешевле, чем трубопроводный газ, уже была летом 2020 года. Но тогда американцы поставляли в Европу газ себе в убыток, правда, такая ситуация не могла продолжаться долго, так что у трубопроводного газа есть серьезные конкурентные преимущества перед СПГ, добавила эксперт. Его настоящим конкурентом может быть разве что водородное топливо, но «Газпром», по-видимому, уже к этому готовится, заключила аналитик.

На фоне серьезного падения добычи газа в Нидерландах и нестабильности поставок СПГ из США, Катара и Австралии западноевропейским потребителям Европа на долгие годы останется зависимой от российского трубопроводного газа, заключил Андрей Лобода.

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 12.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики