Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газа меньше, чем думали: когда Украина начнет его воровать

Газа меньше, чем думали: когда Украина начнет его воровать

Запасы природного газа на Украине в текущем отопительном сезоне уже снизились до отметки, которая настораживает наблюдателей. "Прайм" попытался прояснить, каким образом может развиваться ситуация в соседней стране, которая традиционно играет роль важного транзитера российского газа, и не прибегнут ли ее власти к несанкционированному отбору объемов, предназначенных для Европы.

ЗАПАСЫ ВСЕ МЕНЬШЕ

Запасы в подземных хранилищах природного газа (ПХГ) Украины, по сведениям, опубликованным на сайте компании "Укртрансгаз", по состоянию на 8 января были на 43,44% меньше, чем годом ранее: 13,02 млрд кубометров.

В сообщении независимого оператора украинских газовых хранилищ подчеркивается, что при их совокупной проектной вместимости 30,95 млрд кубометров незаполненными остаются почти 16,95 млрд кубометров. То есть, ПХГ Украины заполнены на 42%.

В конце прошлого года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил о снижении этого показателя до исторического минимума (а украинский "Нафтогаз", в свою очередь, ранее сообщал, что его основные месторождения истощены на 80%).

Внимание российского госхолдинга закономерно: хотя формально Украина не закупает энергоноситель из России, страна-транзитер, через которую поступает природный газ в Европу, практикует отбор из своей транспортной системы в рамках так называемого "виртуального реверса", который состоит в приобретении части газа, поступающего в ЕС, у компаний-посредников до того, как соответствующие партии покинут украинскую территорию.

Однако текущая ситуация с запасами энергоносителя на Украине такова, что, учитывая особенности ее непростых взаимоотношений с Россией (которые усугубляются, в частности, взаимным недоверием в энергетической сфере), возникает закономерный вопрос: не прибегнет ли Киев в случае углубления проблемы к несанкционированному отбору, который поставит под удар надежность транзита в Европу? Подобное уже происходило зимой 2008-2009 года, и точку в той истории поставило лишь заключение десятилетнего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом". И хотя глава украинского правительства Денис Шмыгаль осенью 2021 года заверял, что его страна полностью готова к отопительному сезону, несмотря на сильнейший энергетический кризис в странах ЕС, этот вопрос не кажется праздным.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко оперирует куда менее благоприятными для Украины показателями: по сведениям оператора AGSI+, газовые хранилища на Украине заполнены только на 26%. "В них сейчас примерно 8 млрд кубометров, это почти вдвое меньше, чем в среднем за последние пять лет на эту дату", — констатирует эксперт. При этом с января по апрель чистый отбор из украинских хранилищ варьировался от 3 млрд кубометров в 2017 году до 7 млрд кубометров в 2018 году, уточняет он. "Это значит, что в случае относительно мягких погодных условий в январе и феврале газа в принципе должно хватить, но риск дефицита остается, особенно в случае резкого похолодания", — делает вывод специалист.

Несанкционированный отбор газа — это очень неблагоприятный вариант развития событий, отмечает Маринченко.

"Он может привести к фактическому пересмотру контракта на транзит, по которому Россия платит Украине за минимальные объемы даже в том случае, если газ не транспортируется, — рассказывает эксперт. — Кроме того, это может осложнить отношения Украины с западными странами. Поэтому Киев, вероятно, попытается избежать такого сценария".

"Да, такие риски есть, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — И сама Украина это признает. Ведь помимо проблем с заполнением хранилищ и нетипичной ситуацией, в текущем отопительном сезоне у них возникла нехватка угля, которую в Киеве пытаются компенсировать за счет использования именно природного газа". Поэтому газа на Украине потребляется достаточно много, но в реальности из имевшихся на начало отопительного сезона из примерно 18 млрд кубометров около 4 млрд кубометров принадлежало европейским трейдерам, намеренным реализовать свои объемы за пределами Украины по более высоким ценам, отмечает эксперт.

"Основные проблемы у Украины могут начаться в феврале-марте, когда общий объем существенно сократится и достигнет показателей, при которых будет все сложнее доставать необходимое количество. Чем меньше газа в хранилищах, тем меньше объем, который можно извлечь в отдельно взятые сутки, поскольку давление будет снижаться", — прогнозирует специалист.

Однако в Европе к тому времени начнутся те же проблемы, отмечает он: запасы уменьшатся, и лишнего газа для украинских потребителей не будет, увеличить импорт на Украину не получится. При этом угля тоже взять будет неоткуда, считает Юшков. "И тогда возникнет вопрос: или отключать потребителей, включая население, или воровать "транзитные" объемы", — резюмирует он.

"Считаю, что Европа, которая в настоящее время приобретает природный газ по рекордно высоким ценам, будет резко критиковать такое решение Украины, а к мнению европейских коллег украинские власти прислушиваются", — рассуждает старший аналитик "Инвестиционного банка "Синара" Кирилл Бахтин. В связи с этим он надеется, что власти в Киеве все же не рискнут пойти на крайний шаг.

Разногласия между Россией и Украиной относительно выполнения последней всей полноты ее обязательств как страны-транзитера российского газа в Европу имеют достаточно богатую историю. Они копились многие годы и временами достигали апогея.

Так, еще в августе 2000 года в экспертном докладе, представленном в один из комитетов Госдумы России, практика несанкционированного отбора на Украине прямо называлась хищением, а его объемы, как ожидали авторы доклада, должны были вырасти вдвое. В качестве одного из аргументов, приводились ссылки на откровения занимавшего тогда пост президента Украины Леонида Кучмы, который в интервью журналу Spiegel заявил: "Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров — это же ничтожная доля". Следующий президент страны, Виктор Ющенко, впоследствии пытался дезавуировать обвинения в адрес украинской власти по "газовому кейсу" и утверждал, что транзитные объемы крадутся, якобы, без ведома правительства Украины.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 12.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики