Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газа меньше, чем думали: когда Украина начнет его воровать

Газа меньше, чем думали: когда Украина начнет его воровать

Запасы природного газа на Украине в текущем отопительном сезоне уже снизились до отметки, которая настораживает наблюдателей. "Прайм" попытался прояснить, каким образом может развиваться ситуация в соседней стране, которая традиционно играет роль важного транзитера российского газа, и не прибегнут ли ее власти к несанкционированному отбору объемов, предназначенных для Европы.

ЗАПАСЫ ВСЕ МЕНЬШЕ

Запасы в подземных хранилищах природного газа (ПХГ) Украины, по сведениям, опубликованным на сайте компании "Укртрансгаз", по состоянию на 8 января были на 43,44% меньше, чем годом ранее: 13,02 млрд кубометров.

В сообщении независимого оператора украинских газовых хранилищ подчеркивается, что при их совокупной проектной вместимости 30,95 млрд кубометров незаполненными остаются почти 16,95 млрд кубометров. То есть, ПХГ Украины заполнены на 42%.

В конце прошлого года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил о снижении этого показателя до исторического минимума (а украинский "Нафтогаз", в свою очередь, ранее сообщал, что его основные месторождения истощены на 80%).

Внимание российского госхолдинга закономерно: хотя формально Украина не закупает энергоноситель из России, страна-транзитер, через которую поступает природный газ в Европу, практикует отбор из своей транспортной системы в рамках так называемого "виртуального реверса", который состоит в приобретении части газа, поступающего в ЕС, у компаний-посредников до того, как соответствующие партии покинут украинскую территорию.

Однако текущая ситуация с запасами энергоносителя на Украине такова, что, учитывая особенности ее непростых взаимоотношений с Россией (которые усугубляются, в частности, взаимным недоверием в энергетической сфере), возникает закономерный вопрос: не прибегнет ли Киев в случае углубления проблемы к несанкционированному отбору, который поставит под удар надежность транзита в Европу? Подобное уже происходило зимой 2008-2009 года, и точку в той истории поставило лишь заключение десятилетнего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом". И хотя глава украинского правительства Денис Шмыгаль осенью 2021 года заверял, что его страна полностью готова к отопительному сезону, несмотря на сильнейший энергетический кризис в странах ЕС, этот вопрос не кажется праздным.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко оперирует куда менее благоприятными для Украины показателями: по сведениям оператора AGSI+, газовые хранилища на Украине заполнены только на 26%. "В них сейчас примерно 8 млрд кубометров, это почти вдвое меньше, чем в среднем за последние пять лет на эту дату", — констатирует эксперт. При этом с января по апрель чистый отбор из украинских хранилищ варьировался от 3 млрд кубометров в 2017 году до 7 млрд кубометров в 2018 году, уточняет он. "Это значит, что в случае относительно мягких погодных условий в январе и феврале газа в принципе должно хватить, но риск дефицита остается, особенно в случае резкого похолодания", — делает вывод специалист.

Несанкционированный отбор газа — это очень неблагоприятный вариант развития событий, отмечает Маринченко.

"Он может привести к фактическому пересмотру контракта на транзит, по которому Россия платит Украине за минимальные объемы даже в том случае, если газ не транспортируется, — рассказывает эксперт. — Кроме того, это может осложнить отношения Украины с западными странами. Поэтому Киев, вероятно, попытается избежать такого сценария".

"Да, такие риски есть, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — И сама Украина это признает. Ведь помимо проблем с заполнением хранилищ и нетипичной ситуацией, в текущем отопительном сезоне у них возникла нехватка угля, которую в Киеве пытаются компенсировать за счет использования именно природного газа". Поэтому газа на Украине потребляется достаточно много, но в реальности из имевшихся на начало отопительного сезона из примерно 18 млрд кубометров около 4 млрд кубометров принадлежало европейским трейдерам, намеренным реализовать свои объемы за пределами Украины по более высоким ценам, отмечает эксперт.

"Основные проблемы у Украины могут начаться в феврале-марте, когда общий объем существенно сократится и достигнет показателей, при которых будет все сложнее доставать необходимое количество. Чем меньше газа в хранилищах, тем меньше объем, который можно извлечь в отдельно взятые сутки, поскольку давление будет снижаться", — прогнозирует специалист.

Однако в Европе к тому времени начнутся те же проблемы, отмечает он: запасы уменьшатся, и лишнего газа для украинских потребителей не будет, увеличить импорт на Украину не получится. При этом угля тоже взять будет неоткуда, считает Юшков. "И тогда возникнет вопрос: или отключать потребителей, включая население, или воровать "транзитные" объемы", — резюмирует он.

"Считаю, что Европа, которая в настоящее время приобретает природный газ по рекордно высоким ценам, будет резко критиковать такое решение Украины, а к мнению европейских коллег украинские власти прислушиваются", — рассуждает старший аналитик "Инвестиционного банка "Синара" Кирилл Бахтин. В связи с этим он надеется, что власти в Киеве все же не рискнут пойти на крайний шаг.

Разногласия между Россией и Украиной относительно выполнения последней всей полноты ее обязательств как страны-транзитера российского газа в Европу имеют достаточно богатую историю. Они копились многие годы и временами достигали апогея.

Так, еще в августе 2000 года в экспертном докладе, представленном в один из комитетов Госдумы России, практика несанкционированного отбора на Украине прямо называлась хищением, а его объемы, как ожидали авторы доклада, должны были вырасти вдвое. В качестве одного из аргументов, приводились ссылки на откровения занимавшего тогда пост президента Украины Леонида Кучмы, который в интервью журналу Spiegel заявил: "Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров — это же ничтожная доля". Следующий президент страны, Виктор Ющенко, впоследствии пытался дезавуировать обвинения в адрес украинской власти по "газовому кейсу" и утверждал, что транзитные объемы крадутся, якобы, без ведома правительства Украины.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 12.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики