Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Северный поток-2» стал разменной монетой во внутренней политике США

И. Юшков: «Северный поток-2» стал разменной монетой во внутренней политике США

Фактор российско-европейского трубопровода становится важной частью внутренней политики США, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью Украина.ру

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 11 января заявила, что Штаты ведут работу по замедлению сертификации «Северного потока-2», а помогает им в этом нынешний кабинет министров ФРГ.

«То, что мы делаем сейчас, так это работаем с немцами, с Евросоюзом для того, чтобы замедлить их рассмотрение имплементации трубопровода. Действующее правительство Германии предприняло значительные шаги к этому», — сказала Нуланд.

- Игорь, что, по-вашему, это означает? Для чего может быть нужно такое признание? 

— Признание довольно странное. Американцы признают, что, во-первых, они политизируют энергетику. Они заявляют, что и немцы политизируют энергетику. По сути, они заявляют — не знаю, насколько это заявление соответствует действительности — что немцы нарушают собственное законодательство. Ведь проводить сертификацию немцы должны по собственным законам и не ускорять или замедлять эту процедуру, а проводить ее строго с точки зрения европейского права.

По сути американцы говорят: ничего они там не руководствуются своими законами, собственные законы нарушают, а руководствуются нашей политической волей. То есть, мы, американцы, заставляем их тормозить сертификацию.

Неизвестно, сказала Нуланд правду или нет, тем не менее, это со стороны Соединенных Штатов такая откровенная «подстава» немцам. Власти ФРГ заявляют, что, мол, мы тут все по букве закона, просто надо чтобы вы перерегистрировали дочернюю компанию «Газпрома» Nord Stream 2 AG на немецкой территории, и тогда мы продолжим процесс сертификации. А американцы заявляют, что все это ерунда, вранье, никакой перерегистрации не нужно, просто немцы специально затягивают процесс сертификации в угоду США.

Это довольно странно, потому что до этого администрация Байдена пыталась выстроить хорошие отношения с Берлином, а тут они немцев откровенно подставляют.

- А что насчет призывов Вашингтона наказать Россию за использование энергетики в качестве оружия?

— Поразительно, насколько легко американцы признают, что они политизируют европейскую энергетику — хотя до этого десятилетиями говорили, что это Россия политизирует энергетику и использует ее как оружие, и что делать этого якобы нельзя ни в коем случае. 

В действительности неизвестно, попросила ли Германия перерегистрировать Nord Stream 2 AG в немецкую юрисдикцию именно под нажимом Соединенных Штатов для того, чтобы затянуть процесс. Потому что немцам как раз все это невыгодно. Германии выгодно завершить процесс сертификации так, чтобы потом никто не придрался.

В частности, тут открыто можно сказать, что Польша как некий проводник интересов Соединенных Штатов в Европе намерена оспорить решение о сертификации «Северного потока-2» в суде, если оно будет в пользу «Газпрома». Соответственно, ФРГ выгодно так провести сертификацию газопровода, чтобы потом в суде было проще отстаивать свою позицию.

- Но зачем опытный дипломат, фактически второй человек в Госдепартаменте США, позволяет себе делать скандальные заявления, которые откровенно вредят отношениям с Европой?

— Логика заявления Нуланд — что они борются против «Северного потока-2» и уже достигли в этом некоторых успехов, затянули сертификацию и так далее — говорит о том, что ее слова стали следствием внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах.

Мы видим, что зачастую «Северный поток-2» становится разменной монетой в торгах между демократами и республиканцами по внутренней политике. Например, сенатор Тед Круз, который специализируется на антироссийских санкциях и в частности противодействию «Северному потоку-2», уже много законопроектов против этого трубопровода придумал, и их всех не допускали до голосования.

И вот недавно случился такой размен: демократы согласились выставить на голосование один из его законопроектов, а за это он не будет блокировать назначение ряда чиновников, которые важны для администрации Байдена. Сейчас Байдена очень активно критикуют за то, что он якобы уступает Путину тут и там, и в частности плохо борется против «Северного потока-2». Вполне возможно, что Нуланд пытается показать, что все с точностью до наоборот: вот, мы боремся, уже добились задержки сертификации и так далее.

- Что означает для Европы замедление сертификации Северного потока-2?  

— Как только в ноябре прошлого года было принято это решение, что сертификация приостанавливается до того момента, как «Газпром» перерегистрирует свою дочернюю компанию в немецкую юрисдикцию, сразу стало понятно, что в текущем отопительном сезоне трубопровод не будет запущен. Теперь цель — запустить его до следующего отопительного сезона.

«Северный поток-2» мог бы помочь поставлять больше газа в Европу ежесуточно, что было бы очень нужно европейцам уже в этот отопительный сезон. У них маленькие запасы газа в хранилищах, и поэтому им нужно больше газа импортировать ежесуточно. Но раз принято такое решение, то все, в эту зиму кризис будет только усугубляться, потому что подземные хранилища будут истощаться и нужно их будет заменять текущим импортом, а возможностей для текущего импорта не так много.

Поэтому я думаю, что конец января и особенно февраль-март будут самым кризисным периодом. Если не будет особенно теплой погоды, то дефицит газа в Европе будет ужесточаться и цены будут расти.

А если еще и морозы в конце февраля-марте ударят, то это приведет к печальным последствиям. Придется вводить чрезвычайное положение, отключать ряд потребителей от энергоснабжения и теплоснабжения, сохраняя подачу только населению. Для европейцев это невыгодный сценарий.

Автор: Василий Темный

Источник: Ukraina.ru, 12.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики