Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа загоняет себя в тупик, воюя с российским газом

Европа загоняет себя в тупик, воюя с российским газом

Резкие колебания биржевых цен на газ в Европе являются признаком болезни экономики, которую сильно лихорадит. До такого состояния её довела евробюрократия, танцующая под дудку Вашингтона. Борясь с "Газпромом" в информационном и правовом поле, власти Евросоюза, видимо, сами не заметили, что встали на скользкий путь политического шантажа. Россия будет вынуждена делать выводы и искать новые решения.

В первые дни наступившего нового года наблюдалось заметное снижение экпорта российского газа в Европу. По данным "Газпрома", среднесуточные показатели, составлявшие в декабре 370 млн кубометров, скатились в январе до 251 млн. Биржевая цена колеблется на уровне $1000 за тысячу кубометров — это получше, чем в декабре, но год назад цены были всё-таки в три раза ниже.

Некоторые факторы, способствовавшие снижению экспорта, а также относительному снижению цен, лежат на поверхности:

  • наступившая в Европе тёплая погода,
  • сокращение промышленного производства
  • и прибывшие на волне скачка цен два-три десятка танкеров с американским СПГ.

Однако не стоит ожидать, что эти поставки приобретут долгосрочный характер, так как поставщикам СПГ интереснее азиатские рынки. Дополнительно 3-4 млрд кубометров СПГ погоды не делают, учитывая дефицит в 26 млрд кубометров в европейских ПХГ.

Когда западная пропаганда обвиняет "Газпром" в нежелании поставлять в Европу дополнительные объёмы газа, реальное положение дел ставится с ног на голову.

Сами европейцы не желают делать заявки на покупку в связи с общим ростом биржевых котировок, поскольку в торговых соглашениях с "Газпромом" высока доля долгосрочных контрактов с привязкой на спотовые цены.

Если сделать небольшой экскурс в историю, с 2012-го по 2018 год Евросоюз провёл против "Газпрома" антимонопольное расследование, по результатам которого заставил концерн в том числе отказаться от ценообразования по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой и перейти к новым принципам. Теперь в ситуации, когда спотовые цены из-за их же неразумной политики подскочили до небес, пусть пеняют на себя.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем сохранится тенденция сокращения спроса на газ из-за рекордных цен.

Такая перспектива совсем не радует "Газпром": ему нет смысла создавать искусственный дефицит, манипулировать рынком, так как высокие цены на газ бьют по спросу. Зато есть подозрения, что часть политиков ЕС "греет руки" на энергокризисе, пусть и за счёт потребителей.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, цены на газ неадекватны и используются для разрушения спроса на газ, с тем чтобы оправдать переход на возобновляемую энергетику ускоренными темпами.

Страшный сон евробюрократов

Баталии вокруг "Северного потока — 2" со всей очевидностью демонстрируют противоречивость и абсурдность политики "ни нашим, ни вашим", взятой на вооружение Соединёнными Штатами и Евросоюзом. Бюрократическим разборкам вокруг проекта СП2 в европейских инстанциях не видно конца. Конгресс США собирается в ближайшие дни рассмотреть законопроект, по сути делающий его запуск невозможным. Власти США и их подпевалы в Европе считают СП2 плохой сделкой, так как он якобы усилит зависимость от российского газа. В то же время звучат требования к России увеличить поставки и угрозы запустить очередное антимонопольное расследование. Налицо когнитивный диссонанс.

Наш "заклятый друг" Польша снова требует возбуждения антимонопольного дела против России и уже снабдила брюссельских бюрократов соответствующим "компроматом". С них может статься: опыт у Еврокомиссии уже имеется. Можно также вспомнить абсурдное решение ограничить на 50% мощность газопровода Opal, который является продолжением первого "Северного потока" по немецкой территории. Европейский суд юстиции отказался отменить данное решение из "принципа энергетической солидарности".

Интересно, какими будут требования к "Газпрому" на этот раз:

  • поделиться сверхприбылью,
  • выплатить штраф в 10% от оборота компании,
  • принять на себя обязательство удовлетворять все заявки европейцев на газ, в том числе сверх контрактов?

Однако последнее сильно противоречит главной ценности ЕК — либерализации газового рынка, считает эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

По его словам, заставить самих европейцев покупать больше газа у "Газпрома" — это страшный сон евробюрократов.

Недавно редколлегия издания Bloomberg (США) всерьёз озаботилась чрезмерной зависимостью Европы от российского газа. Авторы сами запутались в своих доводах против СП2. По идее, запуск проекта смягчит проблемы нехватки энергии в Западной Европе, но он также повысит влияние России на европейские поставки и сделает ЕС уязвимее, считают в Bloomberg вопреки здравому смыслу.

Рецепты таковы:

  • тянуть с сертификацией до разрешения кризиса вокруг Украины (которому не видно конца),
  • сокращать импорт российского газа за счёт возобновляемых источников энергии и расширения использования ядерной энергетики.

Увы, идеи трудно реализуемы ввиду капризности ВИЭ и отсутствия консенсуса по теме мирного атома. Bloomberg имеет смысл продолжить мозговой штурм.

Любая прихоть за деньги европейцев

В принципе, вся эта возня вокруг "Северного потока — 2" не стоит уже и выеденного яйца. Из-за учинённого евробюрократами энергокризиса, доходы "Газпрома" от экспорта природного газа в прошлом году многократно перекрывают инвестиции в данный проект.

Американский эксперт Крис Миллер в колонке для журнала Foreign Affairs посмеялся над зацикленностью членов конгресса на блокировании СП2. Ведь даже если его закроют, Россия продолжит поставлять газ в Европу по существующим маршрутам, что сведёт к нулю её экономические издержки.

Характерно заявление по данной теме постпреда России при ЕС Владимира Чижова.

Для нас сроки сертификации проекта "Северный поток — 2" принципиального значения не имеют в связи с наличием ресурсов самого газа и возможностей его прокачки по существующим газопроводам, считает наш дипломат.

Правда при использовании транзита через Украину растут издержки и снижается надёжность. Но если Европе так этого хочется, как говорится, любая прихоть за ваши деньги.

К сожалению, мы не знаем, что завтра стукнет в голову еврокомиссарам или кураторам Европы в вашингтонском обкоме, поэтому следует всячески снижать риски торговли с ними. Ведь они даже не скрывают своих намерений. Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД ФРГ Анналена Бербок по итогам своей встречи высказались в том духе, что "Северный поток — 2" будет использован как рычаг давления на Россию.

Тема газового проекта, который "Газпром" и его партнёры рассматривают как чисто коммерческий, используется западными деятелями для шантажа России и выбивания политических уступок.

Шагом в верном направлении является заключение соглашения с Китаем о строительстве газопровода "Сила Сибири — 2", планируемая мощность которого такая же, что и у СП2 — 50 млрд кубометров в год. Его продолжением должен стать газопровод "Союз Восток" на территории Монголии.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, главная цель нового проекта состоит в том, чтобы объединить газотранспортные системы запада и востока России и получить возможность экспортных поставок в обоих направлениях.

Ожидаемо, эксперты на Западе оказались сильно озабочены тем фактом, что после реализации проекта "Сила Сибири — 2" Россия сможет себе позволить выбирать покупателя газа и предпочесть того, кто согласится заплатить больше. К примеру, The Telegraph выразил недовольство тем, что российко-китайский газовый проект создаёт угрозу энергетической безопасности Европы и увеличивает возможности Москвы. Позиция британских экспертов чем-то напоминает поведение собаки на сене, которая, согласно пословице, и сама не ест, и другим не даёт.

"Газпром" нуждается в надёжных потребителях газа, так как он ориентируется на долгосрочные контракты, а не на торговлю на спотовом рынке. Не зная потребностей рынка, невозможно инвестировать в добычу, чего не хотят понимать в Брюсселе. Для выстраивания разумной системы торговли энергоносителями Европе следует размотать клубок противоречий, состоящий из 

  • необоснованных претензий к "Газпрому",
  • сопутствующих им антироссийских фобий
  • и стремления угодить Вашингтону.

Автор: Усам Оздемиров

Источник: Pravda.ru, 12.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики