Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ помешал азербайджанскому идти в Болгарию

Российский газ помешал азербайджанскому идти в Болгарию

C прошлого года азербайджанский газ обходится Болгарии дешевле, чем российский. Но строители задерживают строительство интерконнектора из Греции для его доставки, и «Булгаргазу» приходится использовать действующий газопровод, по которому идут прямые поставки российского топлива в Грецию. Болгария пользуется виртуальным реверсом, чтобы получать хотя бы часть законтрактованных объемов, отмечают эксперты.

С прошлого года, когда заработала европейская часть «Южного газового коридора» из Азербайджана, Болгария должна получать 1 млрд кубометров каспийского газа в год. Для этого начали строительство интерконнектора для доставки топлива из Греции в Болгарию. Проект, однако, задерживается и его введут в середине этого года. Поэтому Болгария ограничена в возможностях импорта азербайджанского газа.

«Из-за отсутствия интерконнектора с Грецией наша страна не может получить больше трети законтрактованного одного миллиарда кубометров газа в год. Это максимальное количество газа, которое мы можем получить по данному маршруту. Из-за задержки в строительстве газопровода в Грецию Болгария сталкивается с убытками. Наша страна продолжает закупать азербайджанский газ по согласованным ценам», — заявил член правления «Булгаргаза» Святослав Делчев. По его словам, которые приводит Bloombergtv.bg, российский газ сейчас стоит дороже азербайджанского и полномасштабные поставки снизили бы цену в стране на 10%-15%. Стоимость топлива «Газпрома» по настоянию болгарской стороны привязана теперь больше к котировкам на европейском рынке, где газ продают сейчас по цене выше $ 1000 кубометров. Но в дальнейшем ситуация может измениться, заметил Святослав Делчев.

Из-за задержки со строительством интерконнектора «Булгаргаз» вступил в переговоры с азербайджанской стороной и они договорились о том, что болгарская компания не возмещает убытков, а получает часть законтрактованного газа в другой точке — Кулата/Сыдирокастро -, хотя азербайджанский поставщик и не берет на себя в такой ситуации обязательств по поставкам, добавил член правления «Булгаргаза».

Точка «Кулата/Сыдирокастро» находится на действующем газопроводе, по которому российский газ поступает через Болгарию в Грецию. Магистраль может работать только в одном направлении. Поэтому, по данным ENTSOG, реальные поставки азербайджанского газа в Болгарию составили в 2021 году лишь 13,3 млн кубометров из заявленных более 330 млн кубометров. Они осуществлялись с 22 по 28 июня.

Остальной объем Болгария получила по виртуальному реверсу, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. То есть Болгария отбирала российский газ для Греции на своей территории, а греческий получатель брал себе азербайджанский газ из «Южного газового коридора».

Виртуальный реверс подтверждают данные операторов и поставщиков. Так, по данным отчетности «Газпрома», в первом полугодии 2021 года Греция импортировала 1,6 млрд кубометров. В то же время, по информации ENTSOG, в страну доставили с января по июнь 1,28 млрд кубометров российского газа. То есть 320 млн кубометров Болгария отобрала в виде виртуального реверса. И пока у страны нет другого варианта получать более дешевый азербайджанский газ.

Ситуация с поставками азербайджанского газа стала поводом для жестких внутриболгарских разбирательств. Глава Газовой ассоциации Болгарии Пламен Павлов обвинил «Булгаргаз» в том, что они могли взять все объемы азербайджанского газа из существующей инфраструктуры, но не сделали этого. Святослав Делчев, в свою очередь, подтвердил, что это возможно, но только на самом высоком политическом уровне.

«Если будет вмешательство на более высоком политическом уровне, в конечном итоге может быть достигнута лучшая сделка…, но Министерство энергетики, премьер-министр… Мы сделали все, что могли, и достигли своего предела. Если кто-то может совершить чудо, то чудо — это не наш уровень, а он выше», — заметил член правления «Булгаргаза».

Источник: EADaily, 12.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики