Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленый билет в Европу для «Криогаз-Высоцка»

Зеленый билет в Европу для «Криогаз-Высоцка»

Электроэнергия из возобновляемых источников обойдется СПГ-заводу в 1,5–2 раза дороже, но поможет продавать газ в Европу

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области будет закупать электроэнергию из возобновляемых источников у европейской Fortum. Как сообщила пресс-служба «Новатэка» (владеет 51% «Криогаз-Высоцка»), СПГ-завод будет покупать у Fortum весь необходимый для работы предприятия объем электроэнергии. В «Новатэке» считают, что покупка зеленой электроэнергии позволит снизить углеродный след производимого в Высоцке СПГ. Это поможет компании снизить сборы при введении трансграничного углеродного регулирования.

Электроэнергию для завода будут производить российские ветропарки Fortum и ее совместные предприятия. Основные ВИЭ-генерирующие мощности компании находятся в Ростовской, Ульяновской областях и в Калмыкии. В пресс-службе Fortum «Ведомостям» рассказали, что обеспечивать завод в Высоцке зеленой электроэнергией начали с 1 января, но отказались называть объемы поставок и стоимость контракта. В пресс-службе «Новатэка» отказались от комментариев.

Производственная мощность завода «Криогаз-Высоцк» составляет 660 000 т СПГ в год. По оценке доцента Института энергетики СПбПУ Ольги Новиковой, удельное энергопотребление на единицу мощности для подобного производства при высокой загрузке – 0,5 кВт ч на 1 кг СПГ. Таким образом, энергопотребление завода составляет около 330 000 МВт ч в год. Мощность всех проектов Fortum и ее партнеров в сфере ВИЭ в России превышает 1,2 ГВт, то есть Fortum теоретически может генерировать более 10,5 млн МВт ч в год.

«Даже если учесть, что коэффициент использования установленной мощности у ВИЭ-генерации невысокий – около 20%, все равно получается, что Fortum способна вырабатывать более 2,1 млн МВт ч зеленой энергии в год. То есть для обеспечения «Криогаз-Высоцка» мощностей хватит, если у Fortum не будет других крупных потребителей», – считает Новикова.

То, что СПГ-завод в Ленинградской области будет закупать электроэнергию, произведенную в других регионах, не повлияет на технический баланс энергосистемы СЗФО. Новикова напоминает: реализация энергии на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОЭРМ) связана не с локацией генерации, а с финансовыми потоками.

«Есть определенное количество энергии, которое подается в общую сеть, и это количество приобретается покупателем с учетом тех ценовых заявок, которые сформировал производитель, причем не важно, в каком регионе он находится. Поэтому технических проблем я здесь не вижу», – уточняет Новикова.

В то же время, по словам профессора кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Игоря Сергеева, покупка «Криогаз-Высоцком» электроэнергии из другого региона в некоторой мере повлияет на региональный энергобаланс. «Компания будет забирать электроэнергию из единой энергосистемы, оплачивая ее производство Fortum, которая в эту систему и будет поставлять зеленую энергию. Думаю, это должно побудить других производителей электроэнергии в нашем регионе к каким-либо ответным действиям», – считает Сергеев.

Согласно прогнозам НП «Совет рынка» (регулятор российского рынка электроэнергии), свободная цена на электрическую энергию в Ленинградской области в 2022 г. для промышленных потребителей составит 1369 руб. за 1 МВт ч. Что касается возможной стоимости зеленой электроэнергии Fortum для завода «Криогаз-Высоцк», специалисты затрудняются назвать точные цифры, но полагают, что цена будет выше, чем на российском рынке.

Цена на зеленую электроэнергию для проекта «Новатэка» может быть в 1,5–2 раза выше обычной из-за высоких капитальных затрат при строительстве ВИЭ-генерации, считает Новикова. Сергеев предполагает, что компании договорились о повышенном тарифе на покупку энергии и это своего рода плата за возможность решать задачи сбыта СПГ на конкурентном европейском рынке.

По мнению экспертов, покупая зеленую энергию по завышенной цене, «Новатэк» намерен войти в международное энергетическое бизнес-сообщество и договор c Fortum стоит рассматривать не как экономический, а как репутационный ход. Чтобы обеспечить стабильные рынки сбыта в Европе, компания готова идти на определенные расходы, даже если сейчас они экономически нецелесообразны, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Пока в России нет углеродного регулирования, но я думаю, что тема декарбонизации будет развиваться на европейском рынке гораздо быстрее и «Новатэк» это понимает», – говорит Симонов.

Старший консультант Vygon Consulting Максим Дякин считает, что компания сможет монетизировать покупку зеленой энергии через ее включение в ESG-отчетность и получить бонусы при заимствованиях на рынке капитала. «Они могут составлять до 10–20% к базовой стоимости заимствования», – считает эксперт.

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, в 2021 г. по сравнению с 2020 г. объем заключенных свободных двусторонних договоров с ВИЭ-генерацией в России вырос более чем в 3 раза. Это связано как с обсуждением законодательства о введении углеродного сбора, так и с повышением значимости ESG-рейтингов на мировых рынках, пояснили в пресс-службе ассоциации. Спрос на зеленую энергию среди российских промышленников и компаний Ленинградской области будет расти, уверен собеседник издания.

Автор: Ефим Дубинкин

Источник: Ведомости Санкт-Петербург, 13.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики