Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков объяснил слова Борреля о неспособности ЕС запретить «Северный поток — 2»

Аналитик Юшков объяснил слова Борреля о неспособности ЕС запретить «Северный поток — 2»

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о том, что институты ЕС, в том числе Еврокомиссия, не могут запретить реализацию «Северного потока — 2», если она проходит в соответствии с европейскими правилами.

По мнению аналитика, несмотря то что кому-то политически может не нравиться газопровод, а отдельные члены ЕС типа Польши постоянно совершают нападки на проект, пока нет никаких санкций против «Северного потока — 2» со стороны Евросоюза.

«Тогда нравится он или не нравится, политически поддерживаешь его или нет, но есть законодательство Евросоюза. Если ты подаёшь все необходимые документы, они обязаны рассмотреть эти заявки в соответствии с законодательством ЕС», — пояснил Юшков.

Он добавил, что у ЕС нет претензий к газопроводу.

Эксперт заявил, что единственный вопрос, который возникает, связан с компанией, которую «Газпром» предлагает в качестве оператора.

«Если не будет нового закона о том, что запрещается вводить в эксплуатацию (а это возможно только в случае серьёзного ухудшения российско-европейских отношений), то в любом случае газопровод будет введён в эксплуатацию. Просто вопрос в сроках и в том, кто будет компанией-оператором», — заключил собеседник RT.

Ранее Боррель заявил, что институты ЕС, в том числе Еврокомиссия, не могут запретить реализацию «Северного потока — 2», если она проходит в соответствии с европейскими правилами.

По его словам, инфраструктура трубопровода готова и проходит процесс квалификации в регуляторах ФРГ, а затем Евросоюза. Он рассказал, что регуляторы определят, может ли данный проект «функционировать внутри системы газовых поставок Европы».

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 13.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики