Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия заходит со своей нефтью на «задний двор» России

Саудовская Аравия заходит со своей нефтью на «задний двор» России

Чтобы поглотить группу Lotos, польскому нефтеперерабатывающему концерну Orlen необходимо, по требованию Еврокомиссии, продать часть активов группы сторонним компаниям. Одним из партнеров Orlen выбрал Saudi Aramco, которая нарастит поставки саудовской нефти в Польшу в ущерб, очевидно, импорту российского сырья. Страны Восточной Европы изначально были основными потребителями нефти из России, однако снижение спроса в регионе не скажется на общем экспорте, считают эксперты.

Желание правящей партии «Закон и справедливость» сконцентрировать в одной компании почти все нефтегазовые и перерабатывающие активы страны привели к тому, что на рынок Польши заходит Саудовская Аравия. Концерн Orlen покупает группу Lotos и часть активов группы должен, как требует Еврокомиссия, отдать сторонним компаниям.

Saudi Aramco купит долю в 30% в нефтеперерабатывающем заводе Lotos в Гданьске. В сообщении Orlen говорится, что саудовцы займутся переработкой, оптовым бизнесом и авиационным топливом. Если Брюссель утвердит сделку, то польский концерн сможет получать по долгосрочному контракту 200−337 тыс. баррелей саудовской нефти в сутки. В результате доля ближневосточного сырья на мощностях Orlen в Польше, Литве и Чехии вырастет до 45%.

«Если слияние состоится, то оно даст возможность обеспечить поставки в Польшу высококачественного сырья от Saudi Aramco», — заявил президент Orlen Даниель Обайтек.

Для Саудовской Аравии сделка выгодна тем, что укладывается в стратегию Эр-Рияда по проектам переработки по всему миру, которые обеспечивают спрос на саудовскую нефть. В то же время позиции королевства в Европе за последние годы резко снизились и она стремится нарастить их. Накануне сделки с польским концерном стало известно, что Saudi Aramco Trading Company заключила долгосрочный контракт с Klesch Group на поставку 110 тыс. баррелей в сутки на датский НПЗ Kalundborg.

Обе сделки позволят на максимуме поставлять в Европу чуть более 22 млн тонн в год. Это — 56% поставок, которые осуществила Саудовская Аравия в Европу в 2019 году, по данным Евростата. При этом до России королевству все еще будет очень далеко, так как в том же 2019 году страна экспортировала в регион почти в четыре раза больше — 135,8 млн тонн.

Другое дело, что страны Восточной Европы всегда считались «задним двором» России по нефти. Доля российской нефти на мощностях Orlen в трех странах составляла в 2019 году 70%, сообщал концерн.

Более масштабный выход саудовской нефти на страны Восточной Европы не повлияет на российский экспорт, отмечают эксперты.

Сделка саудовцев с Orlen не ударит по России, так как у страны нет проблем с реализацией сырья, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Россия остается основным поставщиком для польских НПЗ. Для того, чтобы перейти на другую нефть, нужно перенастраивать заводы. А это дорого. Поэтому Польша обычно заявляет о диверсификации — покупает небольшие партии нефти из других стран и потом смешивает с российской нефтью. Это позволяет не перенастраивать НПЗ, но информационно заявить, что отказываются от российской нефти», — замечает эксперт.

«В принципе, так как и мы, и саудиты находимся внутри сделки ОПЕК+, то добыча у нас ограничена. Поэтому если саудиты куда-то увеличивают поставку, значит, откуда-то их поставки уходят», — добавил ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 13.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики