Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сократила поставки газа в Европу в начале 2022 года

Россия сократила поставки газа в Европу в начале 2022 года

Мягкая зима дает возможность местным потребителям не спешить с закупками

С начала 2022 г. поставки российского газа в Европу через Украину сократились более чем наполовину, следует из данных словацкого газотранспортного оператора Eustream. Например, 14 января через пункт Вельке-Капушаны было прокачено около 27,1 млн куб. м газа. Это на 42 млн куб. м меньше, чем в тот же день год назад. Как писал ранее «Коммерсантъ», за первую декаду января прокачка газа по сравнению с началом 2021 г сократилась на 55%.

«Газпром» перестал бронировать дополнительные транзитные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины еще в ноябре 2021 г. Компания также не бронирует и мощности газопровода Ямал – Европа, следует из данных объединения европейских операторов газотранспортных систем Entsog. Этот газопровод с конца прошлого года работает в реверсном режиме, прокачка осуществляется из Германии в Польшу.

Вместе с тем, с начала 2022 г. примерно на 30% сократились объемы поставок российского газа в Европу через балканскую часть «Турецкого потока». «Газпром» не ведет торгов и через электронную торговую площадку (ЭТП): последняя сессия состоялась в конце октября минувшего года.

Это происходит на фоне рекордного истощения запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы. По последним данным Gas Infrastructure Europe (GIE), 12 января европейские хранилища были заполнены лишь на 49%, в них находилось около 53,5 млрд куб. м газа, что является абсолютным минимумом для января за последние 9 лет.

На этом фоне в Европе сохраняются высокие спотовые цены на газ. По данным биржи ICE, 14 января на хабе TTF в Нидерландах февральский фьючерс стоил около $1060 за 1000 куб. м.

Снижение объемов экспорта связано с сокращением количества заявок от европейских покупателей, приобретающих газ у «Газпрома» по долгосрочным контрактам, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он подчеркнул, что клиенты, перешедшие на 100%–ную привязку к спотовым котировкам, сейчас оказались в тяжелом положении из-за роста цен на хабах. Поэтому они вынуждены сократить объемы закупок, объяснил эксперт «Ведомостям». Гривач отметил, что мягкая зима в Европе и падение спроса на газ в промышленности и генерации позволяют уменьшить объем закупок у «Газпрома».

В январе 2022 г. в Центральной и Южной Европе установилась аномально теплая погода – более 15 градусов тепла, в то время как обычно максимальная температура в январе не превышает 8 градусов.

Уменьшение объемом прокачки не поможет снизить спотовые цены на европейском рынке, полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. По мнению аналитика, для ценообразования важнее текущая заполненность хранилищ, а суточные объемы транзита оказывают второстепенное влияние на рынок. «Сейчас запасы продолжают сокращаться, а это будет поддерживать цены на высоком уровне», – сказал Танурков «Ведомостям». Он считает, что текущее снижение объема поставок сырья также связано с ожиданием покупателей более низких цен на газ весной.

С Танурковым согласен и старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Rating Дмитрий Маринченко. По его словам, высокая волатильность на рынке обусловлена низкими запасами газа в европейских хранилищах, неопределенностью с поставками из России и теплой погодой в начале года в Европе. «Несколько удивляет, что «Газпром» не пользуется благоприятной конъюнктурой и не наращивает поставки по спотовым соглашениям, например, через электронную торговую площадку», – рассуждает эксперт.

Эту неопределенность усугубляет и постоянное откладывание сроков запуска «Северного потока – 2», отмечает он. Пока такая ситуация будет сохраняться, спотовые цены на газ в Европе останутся высокими, сказал Маринченко «Ведомостям».

Строительство экспортного газопровода «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год было завершено в сентябре 2021 г. После этого Федеральное сетевое агентство Германии начало сертификацию оператора газопровода – зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG. В ноябре сертификация была приостановлена, так как для успешного ее завершения потребовалось создание находящейся под юрисдикцией Германии «дочки» Nord Stream 2 AG. В середине декабря 2021 г. немецкий регулятор сообщил, что сертификацию не удастся завершить в первом полугодии 2022 г. После этого спотовые цены на газ достигли отметки в $2200 за 1000 куб. м, что стало абсолютным рекордом.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 14.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики