Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сократила поставки газа в Европу в начале 2022 года

Россия сократила поставки газа в Европу в начале 2022 года

Мягкая зима дает возможность местным потребителям не спешить с закупками

С начала 2022 г. поставки российского газа в Европу через Украину сократились более чем наполовину, следует из данных словацкого газотранспортного оператора Eustream. Например, 14 января через пункт Вельке-Капушаны было прокачено около 27,1 млн куб. м газа. Это на 42 млн куб. м меньше, чем в тот же день год назад. Как писал ранее «Коммерсантъ», за первую декаду января прокачка газа по сравнению с началом 2021 г сократилась на 55%.

«Газпром» перестал бронировать дополнительные транзитные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины еще в ноябре 2021 г. Компания также не бронирует и мощности газопровода Ямал – Европа, следует из данных объединения европейских операторов газотранспортных систем Entsog. Этот газопровод с конца прошлого года работает в реверсном режиме, прокачка осуществляется из Германии в Польшу.

Вместе с тем, с начала 2022 г. примерно на 30% сократились объемы поставок российского газа в Европу через балканскую часть «Турецкого потока». «Газпром» не ведет торгов и через электронную торговую площадку (ЭТП): последняя сессия состоялась в конце октября минувшего года.

Это происходит на фоне рекордного истощения запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы. По последним данным Gas Infrastructure Europe (GIE), 12 января европейские хранилища были заполнены лишь на 49%, в них находилось около 53,5 млрд куб. м газа, что является абсолютным минимумом для января за последние 9 лет.

На этом фоне в Европе сохраняются высокие спотовые цены на газ. По данным биржи ICE, 14 января на хабе TTF в Нидерландах февральский фьючерс стоил около $1060 за 1000 куб. м.

Снижение объемов экспорта связано с сокращением количества заявок от европейских покупателей, приобретающих газ у «Газпрома» по долгосрочным контрактам, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он подчеркнул, что клиенты, перешедшие на 100%–ную привязку к спотовым котировкам, сейчас оказались в тяжелом положении из-за роста цен на хабах. Поэтому они вынуждены сократить объемы закупок, объяснил эксперт «Ведомостям». Гривач отметил, что мягкая зима в Европе и падение спроса на газ в промышленности и генерации позволяют уменьшить объем закупок у «Газпрома».

В январе 2022 г. в Центральной и Южной Европе установилась аномально теплая погода – более 15 градусов тепла, в то время как обычно максимальная температура в январе не превышает 8 градусов.

Уменьшение объемом прокачки не поможет снизить спотовые цены на европейском рынке, полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. По мнению аналитика, для ценообразования важнее текущая заполненность хранилищ, а суточные объемы транзита оказывают второстепенное влияние на рынок. «Сейчас запасы продолжают сокращаться, а это будет поддерживать цены на высоком уровне», – сказал Танурков «Ведомостям». Он считает, что текущее снижение объема поставок сырья также связано с ожиданием покупателей более низких цен на газ весной.

С Танурковым согласен и старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Rating Дмитрий Маринченко. По его словам, высокая волатильность на рынке обусловлена низкими запасами газа в европейских хранилищах, неопределенностью с поставками из России и теплой погодой в начале года в Европе. «Несколько удивляет, что «Газпром» не пользуется благоприятной конъюнктурой и не наращивает поставки по спотовым соглашениям, например, через электронную торговую площадку», – рассуждает эксперт.

Эту неопределенность усугубляет и постоянное откладывание сроков запуска «Северного потока – 2», отмечает он. Пока такая ситуация будет сохраняться, спотовые цены на газ в Европе останутся высокими, сказал Маринченко «Ведомостям».

Строительство экспортного газопровода «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год было завершено в сентябре 2021 г. После этого Федеральное сетевое агентство Германии начало сертификацию оператора газопровода – зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG. В ноябре сертификация была приостановлена, так как для успешного ее завершения потребовалось создание находящейся под юрисдикцией Германии «дочки» Nord Stream 2 AG. В середине декабря 2021 г. немецкий регулятор сообщил, что сертификацию не удастся завершить в первом полугодии 2022 г. После этого спотовые цены на газ достигли отметки в $2200 за 1000 куб. м, что стало абсолютным рекордом.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 14.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики