Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые «махинации» Варшавы лишают Польшу преференций «Газпрома»

Газовые «махинации» Варшавы лишают Польшу преференций «Газпрома»

Стремление Варшавы достичь энергетической независимости лишило Польшу доступного российского газа из трубопровода «Ямал – Европа». ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, к чему приводят политические решения польских властей в отношении «Газпрома».

Польские власти не сумели обрести энергетическую независимость в попытках снизить объем закупок российского газа. Такая политика привела Варшаву к потере транзита и высоким рискам потерять финансовую прибыль, сообщает еженедельник Myśl Polska.

Польша лишилась источника дохода

Варшава ранее получала прибыль благодаря транзиту по транснациональному магистральному экспортному трубопроводу «Ямал – Европа». Он составляет один из основных маршрутов поставок российского газа в Европу наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины и проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Ежегодно по трубе может проходить до 33 млрд кубических метров газа.

Как пояснил ФБА «Экономика сегодня» ожидания Молдавии руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, польская сторона выбрала политическое решение вместо продолжения взаимоотношений с Россией. Такая позиция стоила Варшаве больших финансовых потерь.

«Польша уже много лет сообщает о намерении добиться отвязки от поставок энергоресурсов из России. Но если по нефти все находилось на уровне заявлений, то по голубому топливу варшавские власти предпринимали конкретные усилия для того, чтобы уйти к другим поставщикам.

В целом, конечно, польской стороне удалось продвинуться в этом направлении, однако данное политическое решение оказалось коммерчески не эффективным – Польша, руководствуясь соображениями энергетической безопасности, заплатила дополнительную цену», - изложил эксперт.

Сейчас магистраль «Ямал – Европа» не приносит доходов, но требует затрат на обслуживание, потому что перешла в реверсный режим с 21 декабря на фоне снижения объемов бронирования «Газпромом» с 17 декабря.

В связи с этим реверсные поставки из ФРГ в Польшу по этому газопроводу снизились практически в шесть раз. Транзит голубого топлива несколько дней назад колебался в диапазоне 885-955 тысяч кубических метров в час. При этом поставки через крайнюю западную точку магистрали в Германии Мальнов составляли в начале января 2022 года почти 155 тысяч кубометров.

Варшава навредила польской экономике

Ранее польская газовая компания использовала «виртуальный реверс», благодаря которому часть российского газа, направляемого в ФРГ по этому газопроводу, доставалась Польше, говорится в материале Анджея Шченьсняка, опубликованном еженедельником Myśl Polska.

По документам же ресурс закупался у Германии и числился немецким, хотя фактически сырье поступало из Российской Федерации по «Северному потоку – 1». Однако нефтегазовый концерн страны PGNiG выдавал такую схему за стратегию снижения доли импорта российского голубого топлива.

После приостановки транзита, пояснил польский журналист, Варшава продолжает покупать все тот же газ – он поступают на немецкие территории по другим маршрутам. Иного варианта у польской стороны нет, поскольку долгосрочный прямой договор с «Газпромом» на транзит по трубопроводу «Ямал – Европа» закончился в 2021 году.

Этот газопровод, по мнению автора Myśl Polska, является единственным финансовым вложением российской стороны на польской территории, инвесторов из других стран Варшава прогнала вовсе. Но столь категорична позиция не помогла местным властям повысить уровень энергетической независимости. 

 

«Польша якобы сделала ставку на сжиженный природный газ. При этом реверсные поставки польские власти рассматривают как временное явление, а после рассчитывают перейти на ресурс из Норвегии.

Варшава ставит себе в заслугу то факт, что она избавилась от обязанности подписывать долгосрочный контракт с «Газпромом». Варшава просто не стала его продлевать, а Россия на этом не настояла. Но во многом Польша проиграла, потому что как страна-транзитер не состоялась», - отметил собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

 

Но уровень внутреннего потребления Польши не снижается и достигает 20-21 миллиарда кубических метров газа в год при собственной добыче в 5 млрд. Теоретически у Варшавы есть еще 5 млрд на СПГ-терминале в Свиноуйсьце, который используется лишь на 20%.

Вытаскивать страну из затруднительного положения, куда она попала благодаря непопулярным политическим решений, Варшава планирует за счет газопровода Baltic Pipe. Но пока польские власти лелеют мечту о ресурсе с норвежского шельфа и энергетической независимости, не загруженный трубопровод «Ямал – Европа» напоминает местным домохозяйствам о потере выгодного сотрудничества с Россией и доступном газе.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 14.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики